Главная городская газета

Ленобласть проживет без  субсидий

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Ленобласть проживет без  субсидий | Иллюстрация Valeri-Potapova/shutterstock.com

Иллюстрация Valeri-Potapova/shutterstock.com

Осень - время урожая не только в сельскохозяйственном, но и в финансовом смысле. В октябре оба наши региона - и Петербург, и Ленинградская область - должны утвердить свои бюджеты на 2018 год. О том, какие приоритеты и суммы заложены в казне северной столицы, мы уже рассказывали нашим читателям. Сегодня прольем свет на бюджетный процесс 47-го региона.

«Пора больших денег закончилась», - заявил финансовый зампред правительства Ленобласти Роман Марков, представляя проект областного бюджета на 2018 год. По его словам, в предыдущие годы рост курса доллара и цены на нефть давали прибавку региональному бюджету до 15 млрд рублей. «Теперь все стабилизировалось», - подчеркнул главный областной финансист.

Согласно проекту закона, доходы регионального бюджета на 2018 год (без субсидий из федерального бюджета) прогнозируются в объеме чуть более 100 млрд рублей, а предполагаемые расходы - 106 млрд рублей. Это, конечно, почти в шесть раз меньше показателей петербургского бюджета, однако намного больше, чем у других регионов СЗФО.

Дефицит казны 47-го региона, согласованный с Минфином, находится на безопасном уровне - 6% от собственных доходов. Как в Петербурге, так и в Ленобласти «дыра в казне» не должна превышать 10% от поступлений, таково новое требование федерального центра.

По региональным государственным программам распределено 98,6 млрд рублей. Самый значительный объем этих средств предусмотрен на образование (26,3 млрд рублей), здравоохранение (19,9 млрд рублей) и социальную защиту (15,1 млрд рублей).

Далее приоритеты финансирования расставлены так: развитие сети автомобильных дорог (на это выделено 7,34 млрд рублей без учета средств федерального бюджета и переходящих остатков 2017 года). На жилищно-коммунальное хозяйство заложено 7,3 миллиарда рублей.

Отметим, что на 2018 год запланировано самое большое увеличение заработной платы по всем категориям работников бюджетной сферы в рамках реализации «майских указов» президента России, рост фонда оплаты труда составит 7,14%. При этом Марков отметил, что на субсидии федерального бюджета в этой сфере в следующем году рассчитывать не приходится.

«Формируя бюджет на 2018 год и плановый период, мы стремились сохранить оптимальный баланс между социальной направленностью расходов и инвестированием в дальнейшее развитие Ленинградской области. В числе наших бюджетных приоритетов: неукоснительное выполнение «майских указов» президента России, финансирование мер социальной поддержки, образования и здравоохранения», - заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Проект закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» будет внесен в региональное законодательное собрание в октябре.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook