Ленобласть-кормилица

В Центре импортозамещения Санкт-Петербурга состоялось совещание чиновников и руководителей предприятий отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Ленинградской области. На встречу были приглашены представители торговых сетей, контрольных, надзорных и общественных организаций.

Ленобласть-кормилица | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Согласно отчетам, прошлый год пищевики Ленинградской области отработали успешно. Практически все отрасли по сравнению с предыдущим годом продемонстрировали стабильность и прирост производства.

«На сегодня пищевая и перерабатывающая промышленность области объединяет 110 предприятий, на которых трудятся более 11 тысяч человек, - сообщил начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Виктор Кобяков. - Индекс промпроизводства в областном пищепроме в 2017 году составил 104,2%. Объем произведенной за прошлый год продукции в денежном выражении достиг 120 миллиардов рублей».

По словам чиновников, особенно успешно год отработала комбикормовая промышленность, а наибольшие инвестиции были направлены на развитие производства молочной и мясной продукции. В самой молочной отрасли объемы переработки молока остались на прежнем уровне.

При этом ассортимент молочной продукции, выпускаемой предприятиями Ленинградской области, постоянно расширяется. Так, в настоящее время на территории области реализуются масштабные проекты по расширению производственных мощностей сыров. Например, в планах первой в России фабрики по производству мягких итальянских сыров «Микеланджело» в нынешнем году увеличение мощностей производства мягких и полутвердых сыров до 700 тонн в год.

Ведутся работы по реконструкции молочного производства агропромышленной компании «Племенной завод «Приневское». Инвестиции в реконструкцию составят 220 миллионов рублей. По итогам модернизации ожидается расширение линейки кисломолочных продуктов и сыров почти в два раза. Также увеличатся объемы переработки молока с 17 до 25 тонн в сутки.

«В последнее время в области очень активно развиваются и мясокомбинаты, - отметил Виктор Кобяков. - На лужском заводе «Белкозин», который является единственным в России производителем говяжьего коллагенового белка, необходимого для производства колбас и мясных полуфабрикатов, состоялось открытие нового цеха производительностью 150 тонн в месяц.

Ведется и строительство современного мясоперерабатывающего завода на новой площадке в промзоне «Всеволожский мясной двор». Инвестиции в строительство этого завода составили более 360 миллионов рублей. Также в нынешнем году планируется ввод в эксплуатацию нового современного завода по мясопереработке в Рощине. А «Мясная Гатчинская компания» собирается ввести в строй новый цех обвалки, который позволит увеличить производственные мощности до 50 тонн продукции в смену».

Первое место по объему выпуска готовой мясной и мясосодержащей продукции в области занимает компания «Пит-Продукт» - 18,5 тысячи тонн за прошлый год. Однако в целом мясная отрасль области немного снизила производственный результат. По сравнению с 2016 годом, когда было произведено 93,2 тысячи тонн мясной продукции, в 2017-м эта цифра составила 92,5 тысячи тонн.

К сожалению, ряд предприятий отрасли немного снизил выпуск продукции. Это мясокомбинат «Всеволожский», «Всеволожский мясной двор», МПК «Тосненский». Сложная ситуация сохраняется в животноводческом комплексе «Бор», который практически прекратил свою деятельность.

Основная проблема мясоперерабатывающей отрасли на сегодняшний день - дефицит сырья, особенно это касается говядины. Из-за нестабильности поставок сырья и скачков цен на него некоторые производители были вынуждены приостановить работу с федеральными сетями.

Хлебопекарная промышленность показала стабильные результаты. В прошлом году областные хлебопеки, как и годом раньше, произвели 40 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Особый акцент был сделан на увеличение выпуска хлеба с различными добавками - диетического и лечебно-профилактического направлений.

А вот кондитеры, работающие не только на хлебопекарных комбинатах, но и на 11 специализированных предприятиях, действующих в Ленобласти, порадовали особенно. Если в прошлом году ими было создано 28,5 тысячи тонн кондитерских вкусностей, то в этом году их количество увеличилось до 32,2 тысячи тонн.

Из наиболее характерных проблем, с которыми сталкиваются представители всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, были названы следующие: недостаток оборотных средств, высокие процентные ставки по кредитам, отсутствие государственной поддержки, а также давление организаций, обладающих монопольным правом по предоставлению газа, воды и электроэнергии.

#Ленобласть #пищевая промышленность #импортозамещение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.