«Ленивые» нефтяники

Минувшую неделю индекс РТС начал на уровне 984,7 пункта, а закончил ее на красивой отметке в 999 пунктов. Недельный минимум (980,2 пункта) был зафиксирован в понедельник, а максимум (1067,9 пункта) – в пятницу. Рубеж в 1 тысячу пунктов индекс за неделю преодолевал четыре раза. Правда, никакого значения для экономики это не имеет, поэтому остановимся на действительно важных фактах.

«Ленивые» нефтяники | ФОТО Sergey-Peterman/shutterstock.com

ФОТО Sergey-Peterman/shutterstock.com

Первый факт: нефть дорожает. Баррель марки «Брент» торгуется по 63,45 доллара, прибавка за неделю составила 4,5 доллара. Причина – сокращение добычи в США. По данным американского министерства энергетики, до 9,4 млн баррелей в сутки.

Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило в понедельник, что добыча на сланцевых месторождениях в мае уменьшится. О сокращении упоминается впервые с 2013 года, когда МЭА начало публиковать ежемесячные доклады о бурении и добыче. «Тренд говорит о дальнейшем росте цен на нефть», – прокомментировал ситуацию инвестиционный директор Ayers Alliance Securities Джонатан Баррат.

Еще одна подоплека удорожания нефти – угроза стран-экспортеров. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане выразил мнение, что ОПЕК стоит сократить квоту на добычу нефти как минимум на 5%. На прошлой неделе представитель Ливии в ОПЕК Самир Камаль заявлял о необходимости сокращения добычи нефти организацией на 800 тысяч баррелей в сутки с учетом ожидаемого увеличения иранского экспорта.

Второй: металлы растут вслед за нефтью. Золото оценивается в 1203 доллара за унцию, значительного движения по благородному металлу не было. Зато медь прибавила 140 долларов и стоит теперь 6168 долларов за тонну. Согласно данным национального статистического бюро Китая, производство рафинированной меди в стране в марте выросло на 9,7% в годовом выражении, до 636,4 тысячи тонн. Все это заслуга промышленников Поднебесной.

Третий: евровалюта прибавила 2,3 цента. Теперь на мировом валютном рынке за евро дают 1,0805 доллара. Глава Европейского ЦБ Марио Драги отметил положительный эффект от начавшейся программы количественного смягчения, которая продолжится до достижения инфляцией целевой отметки 2% годовых.

По доллару также ударили слабые данные по промышленному производству в США за март – показатель сократился на 0,6%, ожидалось снижение лишь на 0,3%.

У нас на рынке за доллар дают 52,6570 рубля. Официальные котировки Банка России: 54,5163 рубля за евро и 50,5295 – за доллар.

Четвертый: Всемирный банк ожидает замедления темпов роста экономики Китая. В нынешнем году ВВП Китая увеличится на 7,1%, тогда как в 2014-м было зафиксировано повышение показателя на 7,4%. Это отразится в спросе на сырьевые товары, валюты, которые ими обеспечены, и на прибылях добывающих корпораций.

Пятый: 16 апреля государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию успешно закрыло книгу заявок по выпуску биржевых облигаций объемом 5 млрд рублей. Итоговая ставка купона составила 12,50% годовых. Из этого можно сделать вывод, что деньги в стране есть.

Шестой: в Россию вкладывают деньги. Совокупный чистый приток денежных средств из фондов, инвестирующих в российские акции, с 9 по 15 апреля 2015 г. вырос до 98,8 млн долларов против 67,6 миллиона неделей ранее, сообщил Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Седьмой: государство обещает помощь. Межведомственная комиссия при Минэкономразвития одобрила заявку авиакомпании «ЮТэйр» по предоставлению госгарантии в размере 19,2 млрд рублей, сообщается на сайте ведомства. Помощь нужна для реализации антикризисного плана и плана развития компании до 2022 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (5442) от 20.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.