Главная городская газета

«Ленивые» нефтяники

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
«Ленивые» нефтяники | ФОТО Sergey-Peterman/shutterstock.com

ФОТО Sergey-Peterman/shutterstock.com

Минувшую неделю индекс РТС начал на уровне 984,7 пункта, а закончил ее на красивой отметке в 999 пунктов. Недельный минимум (980,2 пункта) был зафиксирован в понедельник, а максимум (1067,9 пункта) – в пятницу. Рубеж в 1 тысячу пунктов индекс за неделю преодолевал четыре раза. Правда, никакого значения для экономики это не имеет, поэтому остановимся на действительно важных фактах.

Первый факт: нефть дорожает. Баррель марки «Брент» торгуется по 63,45 доллара, прибавка за неделю составила 4,5 доллара. Причина – сокращение добычи в США. По данным американского министерства энергетики, до 9,4 млн баррелей в сутки.

Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило в понедельник, что добыча на сланцевых месторождениях в мае уменьшится. О сокращении упоминается впервые с 2013 года, когда МЭА начало публиковать ежемесячные доклады о бурении и добыче. «Тренд говорит о дальнейшем росте цен на нефть», – прокомментировал ситуацию инвестиционный директор Ayers Alliance Securities Джонатан Баррат.

Еще одна подоплека удорожания нефти – угроза стран-экспортеров. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане выразил мнение, что ОПЕК стоит сократить квоту на добычу нефти как минимум на 5%. На прошлой неделе представитель Ливии в ОПЕК Самир Камаль заявлял о необходимости сокращения добычи нефти организацией на 800 тысяч баррелей в сутки с учетом ожидаемого увеличения иранского экспорта.

Второй: металлы растут вслед за нефтью. Золото оценивается в 1203 доллара за унцию, значительного движения по благородному металлу не было. Зато медь прибавила 140 долларов и стоит теперь 6168 долларов за тонну. Согласно данным национального статистического бюро Китая, производство рафинированной меди в стране в марте выросло на 9,7% в годовом выражении, до 636,4 тысячи тонн. Все это заслуга промышленников Поднебесной.

Третий: евровалюта прибавила 2,3 цента. Теперь на мировом валютном рынке за евро дают 1,0805 доллара. Глава Европейского ЦБ Марио Драги отметил положительный эффект от начавшейся программы количественного смягчения, которая продолжится до достижения инфляцией целевой отметки 2% годовых.

По доллару также ударили слабые данные по промышленному производству в США за март – показатель сократился на 0,6%, ожидалось снижение лишь на 0,3%.

У нас на рынке за доллар дают 52,6570 рубля. Официальные котировки Банка России: 54,5163 рубля за евро и 50,5295 – за доллар.

Четвертый: Всемирный банк ожидает замедления темпов роста экономики Китая. В нынешнем году ВВП Китая увеличится на 7,1%, тогда как в 2014-м было зафиксировано повышение показателя на 7,4%. Это отразится в спросе на сырьевые товары, валюты, которые ими обеспечены, и на прибылях добывающих корпораций.

Пятый: 16 апреля государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию успешно закрыло книгу заявок по выпуску биржевых облигаций объемом 5 млрд рублей. Итоговая ставка купона составила 12,50% годовых. Из этого можно сделать вывод, что деньги в стране есть.

Шестой: в Россию вкладывают деньги. Совокупный чистый приток денежных средств из фондов, инвестирующих в российские акции, с 9 по 15 апреля 2015 г. вырос до 98,8 млн долларов против 67,6 миллиона неделей ранее, сообщил Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Седьмой: государство обещает помощь. Межведомственная комиссия при Минэкономразвития одобрила заявку авиакомпании «ЮТэйр» по предоставлению госгарантии в размере 19,2 млрд рублей, сообщается на сайте ведомства. Помощь нужна для реализации антикризисного плана и плана развития компании до 2022 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook