Главная городская газета

Легкое начало

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Легкое начало | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Отечественный легпром закончил 2016 год лучше, чем ожидалось. Тканей выпущено в объеме 5,4 млрд кв. метров - это на 19,3% больше, чем в 2015-м. На 16,5% выросло производство ниток, на 3,6% - трикотажных чулочно-носочных изделий, кожаной обуви - на 5,4%. Остается понять на примерах, как эти тенденции проявились в Петербурге и Ленинградской области.

Трикотаж. Производитель детской трикотажной одежды «Элком» планирует построить в Сосновом Бору цех и увеличить выпуск втрое - до 1 млн единиц продукции в год. Новый цех площадью 1,2 тыс. кв. м появится недалеко от действующего площадью 1 тыс. кв. м. В новом цехе будет установлено современное немецкое оборудование.

Петербургская компания «Эколайф», также известная своими трикотажными изделиями для детей, представила линейку моделей вязаного трикотажа для взрослых. Продукция марки разрабатывается и производится компанией в Петербурге на собственных мощностях. Отличительной чертой изделий стали сложные технологии вязания, а также возможность подбора одежды не только по размеру, но и по росту. Первая взрослая коллекция предназначена для ранней весны и изготовлена из смесовой пряжи на основе хлопка.

Швейный кластер. В центре Петербурга готовится к вводу бизнес-инкубатор для предприятий легкой промышленности. На площади около 3 тыс. кв. метров расположатся десятки швейных предприятий и бутиков. По словам чиновников, этот кластер будет включен в туристические маршруты города. Цель - познакомить интуристов, которых влечет валютная дешевизна петербургских товаров, с продукцией наших мастеров-швейников и кожевенников. Городские власти планируют выделить кластеру матпомощь в размере 300 млн рублей.

Правила игры. Минпромторг разрабатывает национальный стандарт школьной формы, который установит характеристики, однозначно позволяющие оценить ее безопасность. В документе появятся методика и параметры испытаний, которые должны проводиться в ходе оценки соблюдения стандарта по школьной форме. Так, для рубашек установлено 30 параметров, в числе которых качество пошива, состав, устойчивость краски, гигроскопичность и др. Для брюк (стандарт может распространяться на юбки и пиджаки) Роскачество определяло 60 параметров качества. Документ планируется разработать до конца 2017 года.

Минпромторг РФ рассматривает другую инициативу - по маркировке обуви - по аналогии с чипированием шуб. По словам замминистра Виктора Евтухова, эксперимент начнется уже в 2017-м.

«Мы в этом году очень рассчитываем на то, что ряд товаров легкой промышленности начнет маркироваться. Уже предлагаем прежде всего обувь кожаную мужскую и женскую. У нас есть перспективы производства, наши компании делают качественную обувь, и хотелось бы, чтобы они конкурировали в нормальных условиях», - сказал чиновник.

Сделано в Петербурге. С 9 по 11 февраля в городском Центре импортозамещения и локализации пройдет тематическая неделя «Легкая промышленность. Сделано нами. Сделано для нас». Представители органов государственной власти и специалисты отрасли обсудят актуальные вопросы импортозамещения, продвижения и государственной поддержки малого бизнеса в этой сфере. Будут выслушаны пожелания работников швейных, сервисных и торговых предприятий.

Своеобразной выставкой достижений петербургского легпрома станет дефиле производителей женской, детской и спортивной одежды. А в субботний выходной все горожане приглашаются на выставку-ярмарку продукции петербургских фабрик.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook