Лечимся российским

На площадке «Новоорловская» особой экономической зоны «Санкт-Петербург» (ОЭЗ) открылся один из крупнейших в Европе фармацевтический завод компании Novartis, первый камень в фундамент которого был заложен в 2011 году. Новое предприятие рассчитано на ежегодный выпуск 1,5 млрд единиц продукции и создаст около 350 рабочих мест. Инвестиции превысили 138 млн долларов.

Лечимся российским | ФОТО Julien Trumeur/shutterstock.com

ФОТО Julien Trumeur/shutterstock.com

Завод полного цикла построен по международным стандартам производственной практики GMP (от англ. Good Manufacturing Practice). Его запуск соответствует духу федеральной целевой программы «Фарма-2020», по которой к этому году до 50% препаратов в России (в стоимостном выражении) должно выпускаться на территории страны. Пока в наших аптеках больше заграничных лекарств (77% в денежном выражении).

Выпускаемые на предприятии препараты будут применяться в разных медицинских областях. Теперь в ОЭЗ будут делать более 40 наименований лекарств, среди которых есть как дженерики (воспроизведенные лекарственные патентованные средства) компании «Сандоз», так и оригинальные препараты фирмы «Новартис Фарма».

65% производственных мощностей завода будет занято именно дженериками – таблетками или капсулами. Часть из них входит в отечественный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Они будут востребованы в кардиологии, неврологии, трансплантологии, онкологии и гастроэнтерологии, помогут и диабетикам. Петербургские власти полагают, что лекарства из «Новоорловской» будут дешевле аналогов как минимум на 10%.

Сейчас на производстве работают три линии, но в аптеки эти лекарства поступят только в 2017 году. «Чтобы запустить коммерческое производство, необходимо пройти ряд юридических процедур, – пояснил директор по коммуникациям компании «Сандоз» Юрий Головатчик. – Например, надо доказать, что выпущенное лекарство хранится так, как положено, и при этом в течение определенного времени не теряет своих свойств. Потом препарат необходимо зарегистрировать – только после этого лекарства можно поставлять дистрибьюторам».

«Мы начали строить завод больше, чем четыре года назад, – рассказал президент группы компаний «Новартис» в России Вадим Власов. – Именно тогда впервые было объявлено о том, что в госзакупках местные производители получат преимущество перед иностранными. Это одна из причин, по которой мы решили строить завод в Петербурге».


КСТАТИ

По данным исследовательской компании DSM Group, в 2014 году объем фармацевтического рынка России достиг 1,152 трлн рублей. Это на 10% больше, чем в 2013 г. Объем импорта лекарств в нашу страну в прошлом году составил 13 млрд долларов, что на 13% ниже аналогичного показателя 2013-го. По прогнозу аналитиков, в текущем году наш фармацевтический рынок вырастет на 15% – до 1,3 трлн рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (5485) от 24.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.