Главная городская газета

Латифундист в бегах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Рязанское станкостроение по-петербургски

Договор о развитии станкостроения и модернизации заводов заключило правительство Рязанской области с петербургской компанией. Подробности - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью
 Латифундист в бегах | Аграрный сектор – единственная, пожалуй, отрасль российской экономики, которой удалось на деле вытеснить заграничные товары с полок наших магазинов.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Аграрный сектор – единственная, пожалуй, отрасль российской экономики, которой удалось на деле вытеснить заграничные товары с полок наших магазинов.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России до конца января будущего года. Москва ответит Брюсселю, как сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «исходя из принципа взаимности». То есть продлением продовольственных санкций, введенных в августе прошлого года. Таким образом, тема продовольственного импортозамещения в нашей стране остается по-прежнему актуальной.

Корова, курица, теплица

В безусловном приоритете эта тема была и во время проведения Дней Ленинградской области в Совете Федерации. В первый день «по протоколу» региональные чиновники приняли участие в расширенных заседаниях профильных комитетов СовФеда. Там обсуждали вопросы экономической, социальной, аграрно-продовольственной и региональной политики. Во второй – врио губернатора 47-го региона Александр Дрозденко провел рабочую встречу с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, открыл выставку, посвященную экономическому, туристическому и культурному потенциалу Ленобласти. А потом выступил на «Часе субъекта Российской Федерации» в рамках 374-го заседания СовФеда.

Импортозамещение в продовольственной сфере – понятие комплексное, поэтапное. Торговые прилавки, где отечественного товара, по идее, должно быть больше, чем привозного, – этап завершающий. А начинается все в полях, на фермах, в теплицах...

Ведущая отрасль ЛенАПК – животноводство. Область держит первое место в России по молочной продуктивности коров: в прошлом году от каждой получили в среднем по 7631 килограмму молока – на 40% выше среднероссийского показателя. В отдельных племзаводах надои перевалили за 11 тысяч килограммов. Они готовы делиться лучшим – могут обеспечить племенным скотом хозяйства России, которые намерены расширяться и увеличивать объемы производства. Чтобы снизить зависимость отечественного молочного скотоводства от импортного племенного материала, в регионе начато строительство селекционно-генетического центра.

За Ленобластью остается первое место по производству куриных яиц и третье – по производству мяса птицы.

На ведущую отрасль, на животноводство, работает другая отрасль – растениеводство. Более 70% посевных площадей – 164 тысячи гектаров – занято кормовыми культурами. Зерно в регионе выращивают не продовольственное, а фуражное, зато урожаи для зоны рискованного земледелия вполне весомые. В прошлом году с каждого гектара брали в среднем по 33,3 центнера, прибавив к уровню предыдущего года 2,6 центнера. Некоторые хозяйства могли бы удивить урожайностью традиционно зерносеющие регионы страны. В племзаводе «Гомонтово» Волосовского района, к примеру, она зафиксировалась на отметке 55,6 центнера с гектара. В том же районе, в племзаводе «Рабитицы» – 53,1 центнера. А в целом урожайность свыше 30 центнеров с гектара получена в трех десятках сельхозпредприятий.

Пашни, не занятые кормовыми культурами и фуражным зерном, ориентированы на производство картофеля и овощей. Общая «валовка» картофельного урожая в прошлом году составила 285 тысяч тонн, овощей – 210 тысяч тонн. Еще 52 тысячи тонн с небольшим довеском произвели в защищенном грунте – теплицах.

Тепличное хозяйство, похоже, скоро станет гордостью 47-го региона. Здесь работает пять крупных овощеводческих комбинатов с круглогодичным циклом производства (есть еще три специализированных цветоводческих хозяйства). Общая площадь теплиц – 51 гектар. В нынешнем году планируется открытие еще одного тепличного комплекса во Всеволожском районе.

Основной рынок сбыта продукции – торговые сети Петербурга. Минувшей зимой его жители воочию могли убедиться: импортозамещение тепличных овощей возможно. Выбывших из торговых рядов огуречных, помидорных, зеленных производителей и поставщиков Западной Европы с успехом заменили овощеводы Ленобласти. С явным перевесом потребительских предпочтений, благо продукция поставлялась напрямую «теплица – супермаркет».


Букашка made in...

Пропев дифирамбы успешному развитию регионального АПК, все-таки не обойти проблемные углы. И вот чуть ли не главный: импортная составляющая в производственной цепочке все равно остается очень высокой. Например, использование импортных вакцинных препаратов достигает: в молочном животноводстве – 78%; в птицеводстве – 72%; в свиноводстве – 41%. А приобретение племенных суточных цыплят и инкубационного яйца птицы мясного направления (бройлеров) ПОЛНОСТЬЮ зависит от импортных поставок.

Но с птичкой может и благоприятный поворот произойти.

Есть в Ленинградской области племенная фабрика «Лебяжье». Производит племенных и мясных суточных цыплят, инкубационное яйцо. Нынешняя доля фабрики в бройлерном птицеводстве страны – 25%. В общем, немало, но в 2013 году была больше. Спрос на продукцию снизился из-за падения рубля. Если же в условиях импортозамещения он потихоньку начнет возвращаться к прежнему уровню, то всего за полгода «Лебяжье» восстановит докризисные объемы. Перспективные возможности птицефабрики – обеспечение 60% потребностей бройлерного производства.

От импорта зависят и наши тепличные производства. Почти вся тепличная «набивка» – импорт. Семена – импорт. Технологии – импорт.

И вот вам показательный пример. Когда председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко демонстрировали выставку Ленобласти и рассказывали про тепличное хозяйство региона, обратили внимание на то, что в теплицах «работают» энтомофаги. Попросту – насекомые (entoma), способные пожирать (phagos – «пожиратель») насекомых-вредителей. Со всех сторон – хорошие букашки. И никакая зараза огурцам, помидорам, редиске и всякой зелени, растущим в теплицах, благодаря этим «пожирателям» не страшна.

Тут Валентина Ивановна поинтересовалась: чья, мол, технология? «Голландская», – ответили ей. «А чьи насекомые?» – допытывалась Матвиенко. «Тоже голландские». «У нас что, своих букашек нет?» – удивилась Валентина Ивановна.

Наверное, есть. Скорее всего – есть.

Долгое время – десятилетия – при региональной Станции защиты растений, работавшей на Ленинград/Петербург и Ленобласть, действовала лаборатория по биологическому методу борьбы с вредителями и сорняками. Ее научно-производственным коньком как раз и были энтомофаги.

Еще в начале 1980-х годов лаборатория стала разводить хищную галлицу, которую тепличные хозяйства Ленинградской области применяли в борьбе с вредителями на перце, огурце и баклажане. Позже была освоена методика разведения хищного клеща амблисейуса для борьбы с тепличными трипсами и насекомого под названием энкарзия, для которого лучшего лакомства, чем вредоносная белокрылка, не сыскать... И ведь все это, своими руками созданное, способно работать!


Боль земли

Кто и как разбазаривал землю сельхозназначения в лихие 1990-е и в начале нулевых годов – тема иных дискуссий. Нынешние же товаропроизводители – от малых фермеров до крупных холдингов столкнулись с проблемой: расширяться некуда. Даже если непосредственно к границе хозяйства примыкает немалый участок в несколько десятков, а то и сотен гектаров, которые уже превратились в залежи, заросли кустарником, а то и лесом, – забрать его себе, облагородить и потом использовать по сельскохозяйственному назначению – не-воз-мож-но!

У заброшенного поля есть хозяин – эдакий латифундист. Как правило, не «первородный». Тот, кто купил землю пятнадцать – двадцать лет назад, давно уже ее перепродал. Потом гектары еще раз перепродавались, и еще, и еще... Попытки найти нынешнего хозяина редко оборачиваются успехом. Особенно если искать приходится в дальнем и очень дальнем зарубежье.

Есть Земельный кодекс, который регулирует подобные вопросы. Но без судебных разбирательств в любом случае не обойтись. В судебных же заседаниях дела должны рассматриваться с участием двух сторон. Прецедентов, когда брошенная земля была бы изъята «по суду» без участия ее хозяина, еще никогда и нигде не было. А где искать хозяина?.. Круг замкнулся.

Больной земельный вопрос и озвучил «аграрный» вице-губернатор Ленинградской области Сергей Васильевич Яхнюк на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

– Есть земли, которые собственниками не используются годами, – сказал он. – Юридическая ответственность за это практически отсутствует. Это проблема не одного только нашего региона, и ее нужно решать на федеральном уровне. А именно: принимать оперативные меры по совершенствованию земельного законодательства. В частности, если ввести прогрессивную шкалу налога на неиспользуемые земли, то вряд ли собственник сохранит желание попридержать неработающую землю до призрачных «лучших времен».

Озвучил вице-губернатор и мнение коллег по поводу неповоротливости механизма федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Привел пример: есть в Ленобласти хозяйство, которое, по этому закону, «банкротят» аж с марта 2004 года. И все годы без обработки, без хозяйской руки «гуляет» 4773 гектара сельхозугодий, в том числе – 2938 гектаров пашни. Понятно, что за такой долгий срок уже наступили необратимые процессы.

В прошлом году Ленинградская область по примеру ведущего аграрного региона России – Белгородской области начала разработку геоаналитического комплекса мониторинга земель сельхозназначения.

На основе единой базы данных и детализированных космических снимков территории создается информационная система, в которую вносятся данные обо всех сельскохозяйственных землях региона: собственник, вид назначения, кем и как используется или нет, какие культуры возделываются, состояние почв, мелиоративных систем, продуктивность земель.

Берем шире. В систему вносится информация об экономическо-хозяйственной деятельности землепользователей: какие угодья им принадлежат, возделываются они или нет; показатели рентабельности предприятия, бухгалтерской отчетности, уплаты налогов, получения субсидий, урожайности и удоев и... прочее, и прочее. В итоге формируется интернет-ресурс, который, по словам вице-губернатора Яхнюка, пригодится не только агропромышленном комплексу, но и всем собственникам земли.

Проект масштабный, перспективный. Как ни странно – не совсем... законный.

– Мы видим неиспользуемые земли. Но... Согласно действующему законодательству, у регионов нет полномочий даже по мониторингу земель сельхозназначения, – пояснил Сергей Васильевич.

Обобщая сказанное, 47-й регион предложил Совету Федерации усилить ответственность за неэффективное использование земель, повысить земельный налог, ввести прогрессивную шкалу исчисления налога на неиспользуемые земли, упростить процедуру оформления изъятия земель у недобросовестных собственников. Дальше: изменить закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части ограничения максимально возможных сроков процедуры банкротства для сельхозорганизаций, наделить регионы полномочиями по проведению мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

«Боль земли» нашла отражение в проекте постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Ленинградской области». Следуя протоколу, проект отправили на доработку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook