Главная городская газета

Ландшафт без ростков девальвации

  • 12.02.2016
  • Алексей Миронов, Александр Вертячих
  • Рубрика Экономика
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Ландшафт без ростков девальвации | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Петербургское правительство не оставляет промышленников города без внимания. Теперь к имеющемуся арсеналу мер поддержки могут добавиться два новых «орудия». Первое – поддержка экспорта. А именно: город намерен компенсировать часть транспортных расходов для производителей товаров, реализующих их за рубеж. Второе орудие – технопарк для начинающих фирм. У этих инициатив есть одна проблема: арсенал мер поддержки потребует немалых средств, а Петербург в этом году будет экономить на всем.

Впрочем, чиновники преисполнены оптимизма. «В мае 2016 года будет корректировка городского бюджета. Если удастся включить в него субсидирование экспорта, то данная мера может начать работать уже с осени нынешнего года», – уверяет председатель комитета по промышленной политике и инвестициям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. Напомним, что этот комитет появился в результате деления некогда всесильного экономического ведомства города – КЭРППиТ.

По мнению чиновника, благодаря девальвации рубля отечественная продукция уже стала конкурентоспособной на мировых рынках. Это показывают примеры работающих в Петербурге заводов – «Хенде» (автомобили) и «Бош-Сименс» (бытовая техника). Они уже сейчас отправляют продукцию в такие страны, как Египет и Ливан.

Пытливый читатель, впрочем, найдет в этом тезисе два противоречия. Во-первых, вышеперечисленные заводы де-юре российские, а де-факто – зарубежные, дочерние компании всемирно известных фирм. Их продукция (а чисто петербургских изделий в ассортименте упомянутых заводов пока нет) была конкурентоспособна на мировом рынке и до девальвации рубля, и после. Приписывать достижения транснациональных компаний Петербургу можно, но нужно ли делать на этом акцент? Работают же в городе чисто ленинградские производства – «Светлана», ЛОМО, «Электросила» и пр.

Во-вторых, прорыва в экспорте наукоемкой продукции «петербургской выделки» пока нет. По данным Петростата, в январе – сентябре 2015 г. (более свежих данных не имеется) заводы и фабрики северной столицы отправили за рубеж машин и оборудования на 1,1 млрд долларов – это на 4,9% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Копаем дальше: за первые 9 месяцев 2013 года (то есть до девальвации рубля) наши промышленники отгрузили на экспорт машин и оборудования на 1,2 млрд долларов – на 19,3% больше, чем в январе – сентябре 2012-го. То есть тезис о росте высокотехнологичного экспорта на фоне удешевления рубля пока не подтверждается.

Главный по промполитике в Петербурге чиновник лелеет еще одну мысль – создать на базе остановившегося завода «Красный треугольник» технопарк. Благо большая часть бывших цехов принадлежит городу. Идея в принципе здравая, если бы не одно «но»: ни один из действующих технопарков северной столицы не вышел на заданные объемы, о чем мы не так давно писали. На базе одних строится офисная недвижимость, другие потихоньку развиваются благодаря иностранным инвесторам или ВПК. Что касается «новичков», то для них в Петербурге до сих пор не появилось эффективной площадки для развития.

Иными словами, технопарк – дело сложное. Не случайно же, выступая на конференции «Бизнес-ландшафт Санкт-Петербурга и СЗФО», Максим Мейксин не стал называть сроки реновации «Красного треугольника».

Контрапунктом выступлению чиновника стал доклад партнера юридической фирмы «Борениус» Майи Петровой. По ее мнению, бизнес должен понять – хочет он работать в России, тогда придется платить здесь налоги, или же полностью уходить из страны.

Однако усилился налоговый пресс, особенно это касается недвижимости – перехода на расчет налога по кадастровой стоимости. Наконец, радикально упростилось изъятие земли под государственные нужды. Майя Петрова привела пример из своей практики: предприятие в Калининградской области должно было лишиться части участка (как необходимого для строительства дороги). По старому закону, процесс занял бы не менее года, а по новому – 2 – 3 месяца. При этом на отрезаемой земле находится участок теплотрассы, который надо переносить, а это дело непростое. Вдобавок государство готово заплатить компенсацию, исходя из средней стоимости земли (по размеру площади), а не из фактической стоимости работ.

Директор по СЗФО рекрутингового портала HeadHunter Юлия Сахарова рассказала, как «времена стимулирующей девальвации» сказались на кадровом рынке. «В начале 2015 г. мы ожидали большего падения вакансий, но с апреля спрос на рабочую силу стал расти. По итогам года мы вышли в ноль, т. е. количество вакансий сохранилось на уровне 2014-го. Правда, это намного лучше, чем в Москве», – рассказала она.

Судя по соотношению вакансий и резюме, сейчас в тренде рабочие специальности, медицина и фармацевтика, интернет-технологии (IT). По размеру зарплат в лидерах – строительство, машиностроение, IT и логистика. То есть за последние годы ничего не изменилось: экономическая ситуация в Петербурге сохраняет прежние черты, каких-либо скачков и падений не зафиксировано.

Главное, что находятся еще специалисты, предлагающие новые (пусть и до боли знакомые) рецепты по выходу из кризиса, о котором мы еще ничего не знаем...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook