Главная городская газета

Лагеря для инвесторов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Семь раз рискни

Предприятиям Петербурга и Ленобласти лучше рассчитывать только на свои ресурсы Читать полностью

Малыши и гиганты

Тенденция последнего времени - поддержка малого бизнеса крупными корпорациями. Это видно и на примере наших регионов. Читать полностью

Первая весна ЛАЭС-2

Реакторная установка нового сверхмощного энергоблока № 1 поколения III+ Ленинградской АЭС-2 была выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ), не превышающий 1%. Читать полностью

Собрать газ в кулак

Финская машиностроительная компания Valmet поставит линию для распределения нагрузки на газоперерабатывающий завод в Сибири. Читать полностью

У торговцев свой реестр

14 февраля Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит законопроекты об изменениях в городские законы о государственном регулировании торговой деятельности в Петербурге... Читать полностью

Экономят на студентах

Средняя ежемесячная заработная плата питерских студентов составляет около 32,7 тыс. рублей, в то время как в целом по России по итогам 2017 года она равна 29,3 тыс. Читать полностью
Реклама
Лагеря для инвесторов | Иллюстрация TZIDO-SUN/shutterstock.com

Иллюстрация TZIDO-SUN/shutterstock.com

В 2018 году петербуржцы могут стать свидетелями кардинальных изменений, которые произойдут на городских сельскохозяйственных рынках, на депрессивной территории бывшего производственного комплекса «Красный треугольник» и в заброшенных пионерлагерях.

О том, какая судьба ждет эти значимые объекты, рассказали специалисты Фонда имущества Санкт-Петербурга.

Ни дня без торгов

В 2017 году Фонд имущества совершил около 500 сделок, из которых более 270 объектов было продано с торгов. В среднем за рабочий день продавался один объект. В результате в городскую казну было перечислено 6,6 млрд рублей - это 28% всех доходов северной столицы от продажи объектов недвижимости.

«Общий бюджетный эффект по проданным и сданным в аренду объектам за 2017 год достиг 7,5 млрд рублей, в том числе по объектам, реализованным на торгах, - 3,7 млрд рублей, - уточнил генеральный директор фонда Денис Мартюшев. - Это значит, что объем денежных средств, перечисленных в бюджет по результатам торгов 2017 года, по сравнению с прошлогодними показателями вырос на 40%».

В списке основных направлений по увеличению перечисленных денежных средств в городской бюджет - право аренды земельных участков на инвестиционных условиях, право аренды объектов нежилого фонда и аварийные квартиры. К слову, на сегодня средняя ставка аренды городских торговых объектов составляет 900 рублей за квадратный метр. В 2018-м она может увеличиться до 1000 рублей.

Этот лакомый рынок

Программа перезапуска сельскохозяйственных рынков стартовала в минувшем году, о чем наше издание писало не раз. Сейчас в пилотном списке - пять городских рынков. Наиболее проблемным из пионеров рыночной реновации оказался Кузнечный, судьба которого решается в судебном порядке. Именно этот рынок вызвал наибольший интерес у инвесторов.

Взять под свое коммерческое крыло данный объект пожелали семь компаний, названия которых пока не раскрываются, чтобы не было лишних разговоров и слухов. По словам специалистов Фонда имущества, на торги Кузнечный рынок будет выводиться в феврале-марте 2018 года. Согласно условиям, выигравший инвестор должен будет вложить в реконструкцию и обустройство объекта около 300 миллионов рублей. Арендная ставка на обновленном Кузнечном рынке составит около 270 рублей за квадратный метр, что соизмеримо со ставками предыдущего оператора.

Что касается остальных рынков, то каждому их них эксперты прочат свой путь реализации программы, первые результаты которой обещают уже в 2018-м.

Зачем нужно роуд-шоу

А вот проект реанимации детских оздоровительных лагерей за счет инвесторов, готовых взять в аренду эти непростые, но перспективные объекты, в новом году только стартует. «Сейчас на балансе Петербурга содержится около 80 заброшенных детских лагерей. Сюда можно добавить лагеря, которые функционируют, несмотря на свое неудовлетворительное состояние, - отметил Денис Мартюшев. - На данный момент отобрано 12 площадок, которые могли бы быть перезапущены в ближайшее время, и получена резолюция на выведение их на рынок. Радует, что желающие участвовать в этом проекте есть. Уже зафиксировано восемь заявок от инвесторов, разбирающихся в данной теме».

Любопытно, что в списке есть несколько заявок от частных владельцев, которые лет десять назад сгоряча купили эти объекты в надежде построить там жилье, но не учли, что, согласно закону, территорию детских лагерей можно использовать только для детского отдыха. Теперь эти владельцы намерены сдать объекты в аренду.

В феврале-марте Фонд имущества проведет тематическое роуд-шоу, на котором все потенциальные участники программы по реанимации детских лагерей предоставят свои творческие проекты.

Равнение на Челси?

Особый интерес у участников собрания вызвала дискуссия по поводу дальнейшей судьбы депрессивной промышленной зоны «Красный треугольник», оператором которого в августе 2017 года стал Фонд имущества. Сегодня большая часть промышленного комплекса заброшена, хотя в отдельных корпусах до сих пор ведется производство, есть даже цементный завод. Здесь же в стихийно организованных студиях нашли пристанище представители творческих профессий - музыканты, художники и др.

Эта территория используется как съемочная площадка фильмов про войну. К примеру, именно здесь Бондарчук снимал кадры для своего «Сталинграда». Однако, несмотря на общую разруху, оставшиеся кирпичные корпуса первой в России резиновой фабрики сохранились в хорошем состоянии.

«В целом на этой территории есть около 100 тысяч принадлежащих городу «квадратов» пустых площадей, - пояснил Денис Мартюшев. - Наличие воды, электричества, а также близость к центру Петербурга и ЗСД делают эти объекты интересными с точки зрения бизнеса. Более того, мы предложили городу рассмотреть возможность проектирования второго выхода со станции метро «Балтийская» на территории «Красного треугольника».

По мнению специалистов, этот район может повторить судьбу исторического квартала Челси, расположенного в западной части острова Манхэттен в Нью-Йорке, который благодаря вложениям частных инвесторов из руин заводов и фабрик превратился в один из самых комфортабельных и дорогих районов.

«Безусловно, наша экономика не позволит добиться таких стремительных результатов, однако жизнь на «Красном треугольнике» начнется уже в следующем году, - обещает Денис Мартюшев. - С нового года город планирует сдавать помещения «Красного треугольника» в долгосрочную аренду, и уже в январе первые несколько тысяч метров будут выставлены на торги».

Апарт-отели вместо коммуналок

Важно, что данный комплекс рассматривается не как разрозненные помещения, а как большой девелоперский проект, который будет выставляться на рынок крупными лотами. По замыслу чиновников, в ближайшей перспективе на территории «Красного треугольника» появится полноценный городской район, в котором будет и бизнес-пространство, и жилая зона с детскими садами, школами, и даже парк.

Реализация проекта рассчитана на десять лет.

Анализируя рынок недвижимости, эксперты не оставили без внимания такие актуальные темы, как особенность вложений в аренду аварийных квартир исторического центра и набирающая популярность практика коллективных инвестиций в новую нишу гостиничного бизнеса - апарт-отели.

Что касается земли, то за 2017 год город продал 14 земельных участков под застройку. В ближайшей перспективе ожидается продажа еще 10 участков. Так, в январе назначены торги под застройку в Рыбацком.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook