ЛАЭС оказалась под гигантским куполом

На строящемся энергоблоке № 2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС установлен последний элемент внутренней защитной оболочки (ВЗО) реактора - купол герметичной облицовки весом 200 тонн.

ЛАЭС оказалась под гигантским куполом | Установка купола - последний этап монтажа внутренней защитной оболочки здания реактора. ФОТО Дмитрия ЧУБАРЯ

Установка купола - последний этап монтажа внутренней защитной оболочки здания реактора. ФОТО Дмитрия ЧУБАРЯ

Гигантский купол был поднят при помощи сверхмощного крана, стрелу которого пришлось нарастить еще на одну секцию длиной 12 метров. Накануне операции специалисты также завершили установку последнего оборудования, расположенного на купольной части внутренней защитной оболочки, - это элементы спринклерной системы (от англ. sprinkler - «ороситель, разбрызгиватель»), вентиляции, освещения и площадки обслуживания.

«Перед установкой оборудования мы произвели на стапеле укрупнительную сборку всех его составных элементов, и это позволило обеспечить высокое качество работ, - рассказал главный инженер управления капитальным строительством Ленинградской АЭС-2 Сергей Прохор. - На протяжении нескольких месяцев специалисты подрядных организаций практически одновременно вели монтаж нижней и верхней частей купола в непосредственной близости друг от друга. Как показывает практика, сборка и сварка столь габаритных конструкций на земле это действительно эффективный шаг к уменьшению трудозатрат, повышению безопасности монтажных операций, улучшению качества сборки и оптимизации сроков возведения энергоблока».

Установка купола на штатное место - последний этап монтажа металлоконструкций внутренней защитной оболочки здания реактора. В ближайшее время специалисты приступят к армированию и бетонированию ВЗО выше отметки +44.600. Высота здания реактора с учетом купола достигнет 66,6 м.

Внутренняя защитная оболочка здания реактора предусмотрена проектом сооружения новых энергоблоков Ленинградской АЭС как локализующая система безопасности атомной станции. Во время эксплуатации энергоблока ВЗО исключит выход радиоактивности в окружающую среду в случае аварии. 

Материал был опубликован в газете под № 123 (6232) от 11.07.2018 под заголовком «ЛАЭС накрыл гигантский купол».

#ЛАЭС #наука

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (6232) от 11.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.