Квинтэссенция ценностей

В сложные для экономики времена инвесторы ищут «тихие гавани» для своих вложений. Бриллианты (своего рода квинтэссенция стоимости) занимают ценовую нишу между недвижимостью и драгметаллами. Скажем прямо: они не для всех, ведь стоимость хорошего бриллианта начинается от 2 — 3 млн рублей. О том, почему самые дорогие «камушки» могут подвести своих богатеньких хозяев, заместителю главного редактора нашей газеты Александру ВЕРТЯЧИХ рассказал ведущий аналитик алмазно-бриллиантового рынка отраслевого информационного агентства Rough & Polished Сергей ГОРЯИНОВ.

Квинтэссенция ценностей  | ФОТО VAZZEN/shutterstock.com

ФОТО VAZZEN/shutterstock.com

– Сергей Александрович, можно ли сейчас говорить о бриллиантах как объекте инвестиций для граждан?

– Я бы вообще не советовал рассматривать бриллианты в качестве объекта для инвестиций. Это слишком специфический товар, обладающий множеством параметров, в которых неспециалисту разобраться очень трудно. Бриллианты не биржевой товар, их невозможно унифицировать, проще говоря – двух одинаковых бриллиантов не существует. И для того чтобы правильно определить цену, а тем более спрогнозировать ее движение, нужен высококвалифицированный эксперт, работа которого весьма недешева.

За последние 30 – 40 лет были многочисленные попытки создать инвестиционные унифицированные «бриллиантовые корзины», построить на базе бриллиантов производные финансовые инструменты, создать инвестиционные фонды и т. п. Все эти попытки провалились, главным образом по объективной причине – бриллианты в принципе не могут быть унифицированы, слишком много характеристик определяет их цену.

– Бриллианты какого размера могут считаться инвестиционными?

– Есть только две области, в которых бриллиант приобретает инвестиционный потенциал. Это камни, к которым прилагается уникальный «исторический шлейф» их предыдущих знаменитых владельцев и связанных с ними приключений. А также камни, обладающие особыми минералогическими характеристиками, допустим, комбинацией редкого цвета, чистоты, размера. Это действительно хорошие инвестиции, и стоимость таких объектов, без сомнения, будет расти. Но это не традиционный инвестиционный инструмент, а штучный товар, здесь действуют законы рынка антиквариата, и старт на аукционах начинается где-то от полумиллиона долларов и выше.

– У кого человеку лучше покупать инвестиционные бриллианты?

– Если у вас есть лишний миллион-другой долларов и вы хотите купить настоящие инвестиционные бриллианты, вам нужно стать участником аукционов «Кристи» и «Сотби». И если вы приобрели там бриллиантовое колье, достоверно принадлежавшее в XVIII веке какой-нибудь коронованной особе и сделанное знаменитым ювелиром, вас можно поздравить с удачной инвестицией.

Но если вы в Интернете встретили объявление о предложении «инвестиционных бриллиантов» и даже обещание «обратного выкупа» – держитесь подальше. Это либо откровенные мошенники, либо дилетанты на бриллиантовом рынке, в любом случае на такой «инвестиции» вы деньги только потеряете.

– Насколько сложно или просто человек может продать бриллиант?

– Купить обычный, не исторический или уникальный, бриллиант легко, а вот выгодно продать – чрезвычайно сложно. Вторичного рынка бриллиантов, если под таковым понимать сеть скупок, аналогичных скупкам драгметаллов, не существует. Поэтому продавцу, если он не принадлежит к профессиональному сообществу, придется потратить много усилий и времени для поиска подходящего покупателя. К тому же сегодня рынок бриллиантов перенасыщен, предложение явно избыточно, и дисконт от цены первоначальной покупки будет в любом случае значительным.

– Какие проблемы могут возникнуть при вывозе бриллиантов из России?

– Если вы приобрели ювелирное изделие с бриллиантом или неоправленный сертифицированный бриллиант у легального продавца, покупка сопровождалась соответствующими документами и вы заполнили таможенную декларацию, никаких проблем не возникнет.

– Могут ли бриллианты стать платежным средством в расчетах между компаниями?

– При нормально функционирующем государстве – нет. Практика использования алмазов и бриллиантов в качестве платежного средства свойственна криминальным и террористическим структурам, а также некоторым африканским государствам, которые весьма мало от таких структур отличаются. Цивилизованные операторы бриллиантового рынка, как компании, так и страны, являются участниками движения «Кимберлийский процесс», которое предполагает высокую транспарентность алмазно-бриллиантового бизнеса, исключающую его использование в преступных целях. Компании и страны, нарушающие принципы этого движения, подвергаются жестким санкциям со стороны профессионального сообщества.

– Может ли вырасти роль бриллиантов в мировой экономике?

– Сегодня бриллиантовый рынок, подобно многим другим, находится в кризисном состоянии. Торможение китайской экономики, а также падение цен на нефть, приведшее в том числе к снижению интереса к бриллиантам у ближневосточных клиентов, лишило рынок этих перспективных драйверов. Позитивные ожидания возлагаются на медленно растущую экономику США – главного потребителя бриллиантов на протяжении последних пятидесяти лет. Если рост американского ВВП составит хотя бы 1,5 – 2% в год в течение ближайших пяти лет, можно с большой вероятностью ожидать стабилизации или слабого роста бриллиантового рынка.

КСТАТИ

* Объем мирового рынка алмазов – около 16 миллиардов, а бриллиантов – около 23 млрд долларов в год.
* Розничные продажи ювелирных изделий с бриллиантами в мире – около 75 млрд долларов ежегодно.
* Доля России на рынке сырых алмазов – около 30%, на рынке бриллиантов – примерно 4 процента, на рынке бриллиантовой ювелирки – менее 1%.

infogra_1_curves.jpg

Инфографика Арсения Косцова


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5587) от 16.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.