Главная городская газета

Квинтэссенция ценностей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Квинтэссенция ценностей  | ФОТО VAZZEN/shutterstock.com

ФОТО VAZZEN/shutterstock.com

В сложные для экономики времена инвесторы ищут «тихие гавани» для своих вложений. Бриллианты (своего рода квинтэссенция стоимости) занимают ценовую нишу между недвижимостью и драгметаллами. Скажем прямо: они не для всех, ведь стоимость хорошего бриллианта начинается от 2 — 3 млн рублей. О том, почему самые дорогие «камушки» могут подвести своих богатеньких хозяев, заместителю главного редактора нашей газеты Александру ВЕРТЯЧИХ рассказал ведущий аналитик алмазно-бриллиантового рынка отраслевого информационного агентства Rough & Polished Сергей ГОРЯИНОВ.

– Сергей Александрович, можно ли сейчас говорить о бриллиантах как объекте инвестиций для граждан?

– Я бы вообще не советовал рассматривать бриллианты в качестве объекта для инвестиций. Это слишком специфический товар, обладающий множеством параметров, в которых неспециалисту разобраться очень трудно. Бриллианты не биржевой товар, их невозможно унифицировать, проще говоря – двух одинаковых бриллиантов не существует. И для того чтобы правильно определить цену, а тем более спрогнозировать ее движение, нужен высококвалифицированный эксперт, работа которого весьма недешева.

За последние 30 – 40 лет были многочисленные попытки создать инвестиционные унифицированные «бриллиантовые корзины», построить на базе бриллиантов производные финансовые инструменты, создать инвестиционные фонды и т. п. Все эти попытки провалились, главным образом по объективной причине – бриллианты в принципе не могут быть унифицированы, слишком много характеристик определяет их цену.

– Бриллианты какого размера могут считаться инвестиционными?

– Есть только две области, в которых бриллиант приобретает инвестиционный потенциал. Это камни, к которым прилагается уникальный «исторический шлейф» их предыдущих знаменитых владельцев и связанных с ними приключений. А также камни, обладающие особыми минералогическими характеристиками, допустим, комбинацией редкого цвета, чистоты, размера. Это действительно хорошие инвестиции, и стоимость таких объектов, без сомнения, будет расти. Но это не традиционный инвестиционный инструмент, а штучный товар, здесь действуют законы рынка антиквариата, и старт на аукционах начинается где-то от полумиллиона долларов и выше.

– У кого человеку лучше покупать инвестиционные бриллианты?

– Если у вас есть лишний миллион-другой долларов и вы хотите купить настоящие инвестиционные бриллианты, вам нужно стать участником аукционов «Кристи» и «Сотби». И если вы приобрели там бриллиантовое колье, достоверно принадлежавшее в XVIII веке какой-нибудь коронованной особе и сделанное знаменитым ювелиром, вас можно поздравить с удачной инвестицией.

Но если вы в Интернете встретили объявление о предложении «инвестиционных бриллиантов» и даже обещание «обратного выкупа» – держитесь подальше. Это либо откровенные мошенники, либо дилетанты на бриллиантовом рынке, в любом случае на такой «инвестиции» вы деньги только потеряете.

– Насколько сложно или просто человек может продать бриллиант?

– Купить обычный, не исторический или уникальный, бриллиант легко, а вот выгодно продать – чрезвычайно сложно. Вторичного рынка бриллиантов, если под таковым понимать сеть скупок, аналогичных скупкам драгметаллов, не существует. Поэтому продавцу, если он не принадлежит к профессиональному сообществу, придется потратить много усилий и времени для поиска подходящего покупателя. К тому же сегодня рынок бриллиантов перенасыщен, предложение явно избыточно, и дисконт от цены первоначальной покупки будет в любом случае значительным.

– Какие проблемы могут возникнуть при вывозе бриллиантов из России?

– Если вы приобрели ювелирное изделие с бриллиантом или неоправленный сертифицированный бриллиант у легального продавца, покупка сопровождалась соответствующими документами и вы заполнили таможенную декларацию, никаких проблем не возникнет.

– Могут ли бриллианты стать платежным средством в расчетах между компаниями?

– При нормально функционирующем государстве – нет. Практика использования алмазов и бриллиантов в качестве платежного средства свойственна криминальным и террористическим структурам, а также некоторым африканским государствам, которые весьма мало от таких структур отличаются. Цивилизованные операторы бриллиантового рынка, как компании, так и страны, являются участниками движения «Кимберлийский процесс», которое предполагает высокую транспарентность алмазно-бриллиантового бизнеса, исключающую его использование в преступных целях. Компании и страны, нарушающие принципы этого движения, подвергаются жестким санкциям со стороны профессионального сообщества.

– Может ли вырасти роль бриллиантов в мировой экономике?

– Сегодня бриллиантовый рынок, подобно многим другим, находится в кризисном состоянии. Торможение китайской экономики, а также падение цен на нефть, приведшее в том числе к снижению интереса к бриллиантам у ближневосточных клиентов, лишило рынок этих перспективных драйверов. Позитивные ожидания возлагаются на медленно растущую экономику США – главного потребителя бриллиантов на протяжении последних пятидесяти лет. Если рост американского ВВП составит хотя бы 1,5 – 2% в год в течение ближайших пяти лет, можно с большой вероятностью ожидать стабилизации или слабого роста бриллиантового рынка.

КСТАТИ

* Объем мирового рынка алмазов – около 16 миллиардов, а бриллиантов – около 23 млрд долларов в год.
* Розничные продажи ювелирных изделий с бриллиантами в мире – около 75 млрд долларов ежегодно.
* Доля России на рынке сырых алмазов – около 30%, на рынке бриллиантов – примерно 4 процента, на рынке бриллиантовой ювелирки – менее 1%.

infogra_1_curves.jpg

Инфографика Арсения Косцова


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook