Петербургские ремесленники ждут поддержки рублем и квадратным метром

Вопрос создания рынка сбыта для продукции петербургских ремесленников поднимался в северной столице еще в 1913 году на Всероссийской кустарной выставке. С тех пор прошло больше 100 лет, но эта проблема не только не нашла решения, но еще более усугубилась. Наши предприятия народных промыслов не выдерживают рыночной конкуренции и постепенно исчезают, унося с собой культурные традиции. Почему так происходит и как изменить сложившуюся ситуацию, выясняли участники «круглого стола» «Продвижение изделий народно-художественных промыслов на рынки сбыта», который состоялся в рамках выставки «Невский ларец».

Петербургские ремесленники ждут поддержки рублем и квадратным метром | Фольклорные мотивы все чаще встречаются в коллекциях модельеров с мировыми именами. <br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Фольклорные мотивы все чаще встречаются в коллекциях модельеров с мировыми именами.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Город помнит о «деревне»

«Возрождение традиций, поддержка ремесленников и художников - государственная задача, и мы для этого делаем все возможное, - подчеркнул в своем выступлении председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев. - Благодаря программе субсидирования Петербург компенсирует предпринимателям до 350 тысяч рублей на закупку материалов. Есть и субсидия на расходы по участию в выставках, в перспективе будет создана новая программа по лизингу. И все же город пока недорабатывает. В данном случае нужен комплексный подход с участием комитета по развитию туризма, комитета по промышленной политике и инновациям. Можно делать закупки у наших ремесленников, продвигать продукцию во всех местах, где есть туристы».

Присутствовавшие на мероприятии предприниматели-ремесленники в очередной раз напомнили о необходимости создания в Петербурге единого торгового пространства - салона или галереи для реализации по ценам производителей ремесленной продукции, сделанной как мастерами северной столицы, так и любого другого города страны.

Сейчас на выгодные торговые площадки на проходных туристических улицах простым кустарям пробиться нереально, так как все оккупировали перекупщики. Даже если ремесленникам повезет стать их поставщиками, перекупщики завысят цены на продукцию в несколько раз, а потребители перейдут к соседним прилавкам с сувенирной продукцией, сделанной в Китае.

Как попасть на фестиваль

«Я работаю на производстве более тридцати лет, так что не понаслышке знаю обо всех трудностях предприятий подобного профиля, - комментирует генеральный директор АО «Императорский фарфоровый завод» Татьяна Тылевич. - Практика показывает, что порой создать гениальный продукт намного легче, чем его реализовать. Выживать в конкурентной борьбе и при этом сохранять и развивать художественный потенциал очень сложная задача».

«Основная проблема, с которой сталкиваются производители изделий народных промыслов и сувениров, - это неоправданно большая плата за аренду помещений под мастерские, высокие тарифы на коммунальные услуги, которые чаще всего диктуют субарендаторы, и, конечно, сбыт, - подтвердил президент Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Василий Кондуров. - До недавнего времени нас поддерживало участие в городских ярмарках и тематических фестивалях. Но в этом году в Петербурге на законодательном уровне был одобрен запрет на торговлю на городских и тематических фестивалях. Если этот закон не будет пересмотрен, то для производителей изделий народных художественных промыслов он станет смертным приговором».

И это притом что присутствие кустарей и мастеров народных промыслов является магнитом для посетителей ярмарок. «Люди идут именно к нам, на наши мастер-классы, за нашей продукцией. Если же нам запретят торговать на этих ярмарках, то работа в таком формате станет бессмысленной, так как обернется убытками. Ремесленник выезжает на фестиваль за свой счет, теряя при этом рабочий день, так как в это время ничего не производит. В результате потеряем и мы, и город», - резюмировал Кондуров.

Ответственные за предков

Если в Советском Союзе на предприятиях народных художественных промыслов трудились около 100 тысяч мастеров, то сейчас хранителей знаний, полученных от предков, в России меньше 20 тысяч. Сегодня народными художественными промыслами и ремеслами в основном занимаются люди старше 50 лет. Работают они по призванию, или по привычке, на чистом энтузиазме, или по инерции. О какой-то прибыли и престиже в этой сфере не может быть и речи. У трети предприятий такого профиля рентабельность от 0,1% до 3%, больше половины - убыточные.

В качестве иллюстрации к этому печальному утверждению приведу рассказ директора фабрики «Абашевская керамика», который привозил свою уникальную продукцию на петербургскую выставку «Невский ларец» из города Спасска Пензенской области.

Абашевская игрушка - русский художественный промысел, сформировавшийся еще в 1616 году. С тех пор из особой глины мастеровые люди-горшечники и дудочники создавали уникальные вещи, передавая опыт и мастерство из рук в руки, из поколения в поколение.

«Сегодня у нас осталась лишь одна мастерица, которая может создавать крупные формы, - вздыхает директор фабрики Юрий Щербаков. - А молодежь к нам не идет, так как этим промыслом особенно не заработаешь. В результате опыт передавать некому».

«Современная молодежь не только не хочет пополнять ряды ремесленников, но даже не знает о том, что такое, например, хохломская роспись, - отметила президент Высшей школы народных искусств профессор Валентина Максимович. - К сожалению, в Петербурге, как и в других российских регионах, отсутствует полноценная система обучения и профессиональная подготовка. Исключение - Татарстан и Удмуртия. В нашей стране нет единой структуры, которая бы занималась традиционными художественными промыслами и которая бы выстроила замкнутую систему воспитания и обучения детей азам нашей национальной культуры, начиная со школьной скамьи».

Принтер в помощь

По мнению экспертов, одной из причин негативной ситуации, сложившейся в отрасли, является смешение ремесленников, профессионально занимающихся народными художественными промыслами, и рядовых производителей сувенирной продукции. И те и другие имеют статус предпринимателей и находятся в идентичных условиях рынка, выплачивая одинаковые налоги и страховые взносы.

При этом сувениры в большинстве случаев - это поточное производство с применением современных цифровых технологий, которые значительно упрощают и удешевляют производственный процесс. Себестоимость производства изделий народных художественных промыслов, основанного на ручном труде и уникальных методиках, которыми владеют единицы, в разы дороже.

Конечно, в век прогресса можно уйти от ручного труда, и многие предприятия взяли это на вооружение. Например, узор на павловопосадских платках сегодня печатает принтер, из которого платки выходят одинаковые, как под копирку. Однако уникальность именно таких изделий в данном случае исчезает. Цифровые нововведения для этого сегмента неприемлемы. К слову, в СССР на предприятиях народных художественных промыслов категорически запрещалось заменять ручной труд машинным производством стандартных вещей.

«Изделия русских народных художественных промыслов и сувениры - это разные вещи, которые нельзя смешивать, - уверена Валентина Максимович. - В первом случае это духовное искусство, наша культура, во втором - бизнес, коммерция в чистом виде. Производство уникальных авторских изделий поставить на поток нельзя. Соответственно, государственная поддержка нужна именно уникальным людям, владеющим этим мастерством. А предприниматели справятся сами, правда, при условии, если государство не будет им мешать».

В результате выход из сложившейся ситуации нужно искать не в государственных субсидиях для всех подряд, а в полноценном разделении этих смежных видов производств. Другое дело, что решать эту сложную задачу нужно с нуля: в нашей стране до сих пор нет точного определения, что такое ремесленник. 

Материал был опубликован в газете под № 118 (6227) от 04.07.2018 под заголовком «Кустари на грани срыва».

#бизнес #ремеслинечество #продажи #магазины #предпринимательство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (6227) от 04.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.