Куда направить дивиденды

Сезон «инвестиционной страды» в самом разгаре: массово идут выплаты дивидендов российских акционерных обществ. Биржа реагирует на это двояко: во-первых, когда «день Х» проходит, курс акций снижается. Во-вторых, акционеры думают, куда вложить полученные дивиденды: купить на них новые акции или вывести деньги с биржи – например, положить на депозит или конвертировать в валюту. Этот процесс и определяет основные факторы, влияющие на фондовые рынки мира и России.

Куда направить дивиденды | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Фактор первый: «черный» минус. Нефть опять дешевеет: баррель сорта «Брент» стоит 54,6 доллара, это уровень конца января нынешнего года. Управление энергетической информации минэнерго США в среду заявило, что коммерческие запасы нефти в Америке за неделю неожиданно увеличились на 2,5 млн баррелей (до 463,9 миллиона). Вероятно, снятие эмбарго с Ирана уже заложено в финпланы.

Золото ушло в ценовой минус вслед за нефтью и торгуется по 1098,5 доллара за унцию. Это минимум за последние пять с половиной лет. Тонна меди идет по 5269 долларов. То есть как шесть лет назад.

Российский рынок акций следует за ценами на нефть, индекс РТС равен цене барреля «Брент», умноженной на 16. «В ближайшие дни вероятно сохранение умеренно негативного настроя», – пишет старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала ПАО «Промсвязьбанк» Илья Фролов.

Второй: инвесторы гадают, сколько будут стоить деньги. В конце июля мегарегуляторы финансовой системы крупнейших стран будут определять размер ключевых ставок. В Америке пройдет заседание управляющих ФРС США, у нас – директоров Банка России. В ожидании известий индекс РТС немного просел: начав минувшую неделю на уровне 912,9 пункта, он закончил ее на отметке 859,1 пункта. Недельный максимум (915,9 пункта) пришелся на понедельник, а минимум оказался на символические 0,1 пункта ниже точки закрытия и пришелся на пятницу.

На прошлой неделе дополнительное давление на мировые биржевые площадки оказало падение акций в США. Там оно произошло по внутренним причинам – отчеты за полугодие нескольких крупных корпораций: производителя горнодобывающего и строительного оборудования Caterpillar, эмитента кредитных карт American Express и производителя микрочипов для мобильных телефонов Qualcomm откровенно разочаровали инвесторов.

Третий: греческий плюс. Из Греции приходили более-менее приличные новости: после трехнедельных каникул в стране вновь заработали банки, а парламент принял второй пакет антикризисных мер. Афины начинают активный диалог с Евросоюзом и МВФ о еще одной порции помощи в размере 86 миллиардов евро.

Возможно, долги Греции признаны безнадежными, но международные кредиторы фактически платят за то, чтобы не списывать их. Евробюрократам намного выгоднее изображать, что все в порядке, чем отвечать за реальные последствия своего управления. Но это ловушка, в которую завтра может попасть экономика Евросоюза. Пока же евро укрепился на 1,7 цента.

На мировом валютном рынке за евро дают 1,098 доллара. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 58,4437 руб. Официальные курсы Банка России (в рублях): 63,6090 (за евро) и 58,0374 (за доллар).

Четвертый: вывод капитала из России. По данным агентства Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на минувшей неделе отток средств из России со стороны портфельных инвестиционных фондов составил 26,2 млн долларов. За девять последних недель суммарное изъятие достигло 455 млн долларов. Исполнительный директор инвестиционной группы Templeton Emerging Markets Group, активы которой составляют около 39 млрд долларов, Марк Мобиус сообщил, что его группа приняла решение о роспуске фонда, специализирующегося на инвестициях в Россию, страны бывшего СССР и Восточной Европы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (5508) от 27.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.