Главная городская газета

Куда дует «финансовый ветер»?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
 Куда дует «финансовый ветер»? | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Судя по отчету Петростата, в первые восемь месяцев 2017 года предприятия города и области не сидели сложа руки. Более того: бизнес не просто наращивал обороты, а повышал свою прибыльность. Как вам такой пример: сальдированный финансовый результат за январь - август текущего года (прибыль минус убыток) у петербургских предприятий, занимающихся водоснабжением и водоотведением, в 5,6 раза превысил аналогичный показатель за прошлый год. Образовательные учреждения Ленобласти за тот же период показали и вовсе фантастический рост финрезультата - в 42,7 раза.

Проценты передовиков

Оговоримся сразу: никакой фантастики в этом нет, экономика обоих регионов демонстрирует привычную динамику с переходами от минусов к плюсам. Например, совокупный сальдированный результат работы петербургских предприятий за январь - август 2017-го (эти данные подсчитываются с некоторым люфтом) и вовсе сократился на 13,6% по сравнению с первыми восемью месяцами 2016-го - до 486,4 млрд рублей. У областных компаний финрезультат уменьшился на 14,1% - до 85,7 млрд рублей.

Несмотря на снижение темпов народное хозяйство города и области работает в целом с прибылью. Заметим, что сальдированный финансовый результат рассчитывается без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и государственных (муниципальных) учреждений.

Перейдем к отраслям-передовикам. В Петербурге самые высокие темпы роста финрезультата показали «прочие услуги», однако сказать конкретно, что туда входит, непросто. Из понятных видов экономической деятельности лучше других прибыльность наращивают фирмы рынка водоочистки и канализации - их финрезультат за январь - август 2017-го вырос в 5,6 раза. За ними идут энергетики (рост в 3,6 раза) и сфера добычи полезных ископаемых (рост в 2,4 раза). Работники рынка недвижимости нарастили финрезультат в 1,6 раза, обрабатывающие производства - на 27,3%.

В рублях - больше

Наибольший по объему финрезультат в петербургской экономике за указанный период показали промышленники - 250,6 млрд рублей. Далее идут сфера недвижимости (75,3 млрд рублей) и торговля (74 млрд рублей). Неплохо отработали транспортные и складские компании, выйдя на финрезультат 52,4 млрд рублей.

В Ленинградской области по темпам роста финрезультата лидируют вышеупомянутые образовательные организации, а также сфера науки и технологий (рост в 7,1 раза), энергетика (рост в 1,8 раза), сельское и лесное хозяйство (рост в 1,7 раза), здравоохранение и сфера недвижимости (каждая увеличила прибыльность в 1,6 раза).

В абсолютных величинах в 47-м регионе лидируют транспортировка и хранение, а также обрабатывающие производства. Их сальдированный финрезультат за указанный период достиг 28 млрд и 23,9 млрд рублей, соответственно. Следом идет областная торговля с показателем 21 млрд рублей. Любопытно, что у транспортников и логистиков, а также у областных промышленников финрезультат за последний год снизился.

Однако есть в экономике Петербурга и Ленинградской области сферы деятельности, вышедшие в «тотальный минус». То есть по отношению к ним придется говорить не о прибыльности, а об убыточности. Печально, но в северной столице антилидерами стали строители, показавшие сальдированный убыток в сумме 10,4 млрд рублей. Им составили компанию ученые (минус 9 млрд рублей) и труженики сектора HoReCa (отели, рестораны, кафе) - минус 1,3 млрд рублей.

В Ленинградской области антилидерами по убыточности также стали строители (минус 1,2 млрд рублей) и финансисты (минус 74 млн рублей).

Сальдо России

По данным Росстата, в целом по стране сальдированный финансовый результат в январе - июле 2017 года (более свежих данных нет) сократился на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го - до 5,6 трлн рублей.

Как отмечают эксперты Высшей школы экономики, за тот же период в сфере производства товаров зафиксирован рост финрезультата на 3,1%, однако российские строители сократили прибыльность на 30%. При этом у сырьевиков прибыль выросла на 17% (у газовиков и нефтяников - в 1,3 раза). Последнее объясняется как ростом цен на внутреннем рынке, так и увеличением добычи и поставок углеводородов.

Возникает вполне резонный вопрос: для чего вообще рассчитывать сальдированный финансовый результат? Всем знакомо понятие прибыли или убытка. Нет, казалось бы, смысла вычитать из первого второе, чтобы получить некую разницу - финрезультат. Действительно, в масштабах отдельно взятого предприятия бессмысленно говорить о сальдированном результате: компания может сработать либо с прибылью, либо с убытком. А вот в масштабах народного хозяйства столь упрощенный подход уже не годится.

Планируя развитие экономики целого региона или страны, специалисты должны понимать, в какую сторону дует «финансовый ветер». Генерируют ли субъекты хозяйственной деятельности больше прибыли или в силу каких-либо обстоятельств их деятельность становится бесприбыльной? Если наметится именно эта тенденция, то властям региона или государства придется менять правила игры.

Можно провести интересную параллель: и в Петербурге, и в Ленобласти, и в целом по стране самой финансово проблемной отраслью стало строительство. Значит, именно в данной отрасли нужно что-то менять. Возможно, убытки у застройщиков появляются из-за необходимости дарить городу и области объекты социальной инфраструктуры. Однако этим не объяснить падение финрезультата на общероссийском уровне (в других регионах таких «подарков» девелоперы не делают).

Так что же такое сальдированный финансовый результат? По сути, это баланс прибыльности и убыточности всех предприятий региона. И, как мы видим, на уровне Петербурга и Ленобласти он удовлетворительный - даже несмотря на некоторое снижение в годовом срезе.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook