Куда дует «финансовый ветер»?

Судя по отчету Петростата, в первые восемь месяцев 2017 года предприятия города и области не сидели сложа руки. Более того: бизнес не просто наращивал обороты, а повышал свою прибыльность. Как вам такой пример: сальдированный финансовый результат за январь - август текущего года (прибыль минус убыток) у петербургских предприятий, занимающихся водоснабжением и водоотведением, в 5,6 раза превысил аналогичный показатель за прошлый год. Образовательные учреждения Ленобласти за тот же период показали и вовсе фантастический рост финрезультата - в 42,7 раза.

 Куда дует «финансовый ветер»? | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Проценты передовиков

Оговоримся сразу: никакой фантастики в этом нет, экономика обоих регионов демонстрирует привычную динамику с переходами от минусов к плюсам. Например, совокупный сальдированный результат работы петербургских предприятий за январь - август 2017-го (эти данные подсчитываются с некоторым люфтом) и вовсе сократился на 13,6% по сравнению с первыми восемью месяцами 2016-го - до 486,4 млрд рублей. У областных компаний финрезультат уменьшился на 14,1% - до 85,7 млрд рублей.

Несмотря на снижение темпов народное хозяйство города и области работает в целом с прибылью. Заметим, что сальдированный финансовый результат рассчитывается без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и государственных (муниципальных) учреждений.

Перейдем к отраслям-передовикам. В Петербурге самые высокие темпы роста финрезультата показали «прочие услуги», однако сказать конкретно, что туда входит, непросто. Из понятных видов экономической деятельности лучше других прибыльность наращивают фирмы рынка водоочистки и канализации - их финрезультат за январь - август 2017-го вырос в 5,6 раза. За ними идут энергетики (рост в 3,6 раза) и сфера добычи полезных ископаемых (рост в 2,4 раза). Работники рынка недвижимости нарастили финрезультат в 1,6 раза, обрабатывающие производства - на 27,3%.

В рублях - больше

Наибольший по объему финрезультат в петербургской экономике за указанный период показали промышленники - 250,6 млрд рублей. Далее идут сфера недвижимости (75,3 млрд рублей) и торговля (74 млрд рублей). Неплохо отработали транспортные и складские компании, выйдя на финрезультат 52,4 млрд рублей.

В Ленинградской области по темпам роста финрезультата лидируют вышеупомянутые образовательные организации, а также сфера науки и технологий (рост в 7,1 раза), энергетика (рост в 1,8 раза), сельское и лесное хозяйство (рост в 1,7 раза), здравоохранение и сфера недвижимости (каждая увеличила прибыльность в 1,6 раза).

В абсолютных величинах в 47-м регионе лидируют транспортировка и хранение, а также обрабатывающие производства. Их сальдированный финрезультат за указанный период достиг 28 млрд и 23,9 млрд рублей, соответственно. Следом идет областная торговля с показателем 21 млрд рублей. Любопытно, что у транспортников и логистиков, а также у областных промышленников финрезультат за последний год снизился.

Однако есть в экономике Петербурга и Ленинградской области сферы деятельности, вышедшие в «тотальный минус». То есть по отношению к ним придется говорить не о прибыльности, а об убыточности. Печально, но в северной столице антилидерами стали строители, показавшие сальдированный убыток в сумме 10,4 млрд рублей. Им составили компанию ученые (минус 9 млрд рублей) и труженики сектора HoReCa (отели, рестораны, кафе) - минус 1,3 млрд рублей.

В Ленинградской области антилидерами по убыточности также стали строители (минус 1,2 млрд рублей) и финансисты (минус 74 млн рублей).

Сальдо России

По данным Росстата, в целом по стране сальдированный финансовый результат в январе - июле 2017 года (более свежих данных нет) сократился на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го - до 5,6 трлн рублей.

Как отмечают эксперты Высшей школы экономики, за тот же период в сфере производства товаров зафиксирован рост финрезультата на 3,1%, однако российские строители сократили прибыльность на 30%. При этом у сырьевиков прибыль выросла на 17% (у газовиков и нефтяников - в 1,3 раза). Последнее объясняется как ростом цен на внутреннем рынке, так и увеличением добычи и поставок углеводородов.

Возникает вполне резонный вопрос: для чего вообще рассчитывать сальдированный финансовый результат? Всем знакомо понятие прибыли или убытка. Нет, казалось бы, смысла вычитать из первого второе, чтобы получить некую разницу - финрезультат. Действительно, в масштабах отдельно взятого предприятия бессмысленно говорить о сальдированном результате: компания может сработать либо с прибылью, либо с убытком. А вот в масштабах народного хозяйства столь упрощенный подход уже не годится.

Планируя развитие экономики целого региона или страны, специалисты должны понимать, в какую сторону дует «финансовый ветер». Генерируют ли субъекты хозяйственной деятельности больше прибыли или в силу каких-либо обстоятельств их деятельность становится бесприбыльной? Если наметится именно эта тенденция, то властям региона или государства придется менять правила игры.

Можно провести интересную параллель: и в Петербурге, и в Ленобласти, и в целом по стране самой финансово проблемной отраслью стало строительство. Значит, именно в данной отрасли нужно что-то менять. Возможно, убытки у застройщиков появляются из-за необходимости дарить городу и области объекты социальной инфраструктуры. Однако этим не объяснить падение финрезультата на общероссийском уровне (в других регионах таких «подарков» девелоперы не делают).

Так что же такое сальдированный финансовый результат? По сути, это баланс прибыльности и убыточности всех предприятий региона. И, как мы видим, на уровне Петербурга и Ленобласти он удовлетворительный - даже несмотря на некоторое снижение в годовом срезе.

#Петростат #отчет #финансы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.