Кто тормозит «Арктику»?

Балтийский завод ужесточает контроль исполнительской дисциплины за срыв сроков поставки комплектующих на головной ледокол «Арктика».

Кто тормозит «Арктику»? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Арбитражный суд Санкт-Петербурга по делу № А56-83776/2016 постановил взыскать с ЗАО «Завод «Киров-энергомаш» (входит в ОАО «Кировский завод») более 89 млн рублей неустойки за срыв сроков поставки паротурбинной установки (ПТУ) на атомный ледокол «Арктика». Решение еще может быть обжаловано.

Предыстория вопроса такова. «Киров-Энергомаш» получил право на поставку паротурбинной установки для головного ледокола «Арктика» весной 2013 года. Согласно условиям контракта, оборудование требовалось смонтировать на судне до 29 мая 2015 года. Тем не менее установка на судоверфь до сих пор не отгружена. В настоящий момент проходят заводские испытания одного из главных турбогенераторов (составная часть ПТУ). Новый обещанный срок поставки установки на Балтийский завод — осень 2017 года.

Из-за срыва сроков более чем на два года руководство ООО «Балтийский завод — Судостроение» совместно с АО «ОСК» и ГК «Росатом» были вынуждены направить в правительство РФ обращение о переносе сроков сдачи головного атомного ледокола «Арктика» на май 2019 года.

Напомним, что ледокол «Арктика» был заложен в ноябре 2013 года, а спущен на воду — 16 июня 2016 года. Ледоколы данного проекта станут самыми мощными в мире.

#ледокол #"Арктика" #Балтийский завод

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.