Главная городская газета

Кто на выход?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Кто на выход?  | ФОТО Elder-von-R/shutterstock.com

ФОТО Elder-von-R/shutterstock.com

Необязательно читать прессу или специальные исследования, чтобы понять: рынок труда уже не «кандидатский». «Нас отправили в вынужденный отпуск», «Уже уволили несколько человек, но это только начало», «Режут зарплаты» – такие реплики можно сегодня услышать где угодно. Некоторых настолько не устраивает такое положение вещей, что они готовы сию же минуту отправиться на поиски лучшей доли. Эксперты компании HeadHunter попытались выяснить, кому можно и даже выгодно поменять работу в кризис, а кому лучше пока оставаться на своем месте.

По словам специалистов, по сравнению с прошлым годом конкуренция на рынке труда выросла в 1,3 – 1,5 раза: новые вакансии появляются реже, и в массе люди держатся за свое место, чтобы не остаться без работы перед зимними праздниками. В течение года компании сокращали персонал и старались не нанимать новых сотрудников.

При этом объем задач почти не изменился, и вынужденные оптимизации привели к тому, что нагрузка на одного работника выросла. Те, кто ее не выдерживал, меняли место работы, не дожидаясь очередного сокращения. Еще одним поводом уволиться была отмена запланированного роста зарплаты, бонуса или повышения в должности в некоторых компаниях.

Только за первое полугодие, по данным Петростата, в северной столице свое рабочее место покинули 112 тысяч человек. По соглашению сторон уволились 10 тысяч сотрудников, в связи с сокращением штата – более 3 тысяч, по собственному желанию – более 82 тысяч. Больше всего увольнений в сфере торговли и ремонта: без работы остались более 20 тысяч человек. На втором месте сферы операций с недвижимостью, аренды и предоставления услуг – 16 тысяч человек. На третьем обрабатывающие производства – более 15 тысяч сотрудников.

Несмотря на то что в третьем квартале этого года на рынке труда наступило затишье, которое продолжается до сих пор, открытых вакансий все равно меньше, чем в тот же период прошлого года.

Сегодня хуже всего «чувствуют себя» такие отрасли, как финансы и банки, строительство, производство, транспорт. Например, на одну вакансию в банке в Петербурге приходится больше пяти резюме, и, как прогнозируют эксперты, в 2016 году в этом секторе планируются дальнейшие сокращения. А те, кто не лишится рабочих мест, вряд ли могут рассчитывать на рост зарплаты (средняя зарплата в этой сфере в октябре 2015 года составила 37,5 тыс. рублей, а соискатели в резюме обычно рассчитывают на 40 тысяч).

Поэтому менять работу специалистам указанных сфер эксперты не рекомендует.

Востребованными в период кризиса оказались высший менеджмент и управление персоналом, однако здесь, как правило, речь идет о работе по срочному договору. Прежде чем отказываться от места в этих отраслях, следует взвесить все «за» и «против».

Положительная статистика отмечается в сферах маркетинга, СМИ и продаж, IT, медицины и фармацевтики. Однако и в таких компаниях произошли серьезные кадровые перестановки, внутренние трансформации, оптимизация и перепрофилирование. Тем не менее исследование подтверждает, что амплитуды колебания зарплат в данных сферах были минимальные.

В целом количество резюме на вакансию растет. Тем, кто решил поменять работу незамедлительно, необходимо проанализировать состояние своей профессиональной отрасли и по возможности искать работодателя, который уверенно чувствует себя в ситуации происходящих на рынке изменений.

Тем временем специалисты прогнозируют, что в ближайшее время Россия может столкнуться с высокой безработицей среди молодежи. Согласно официальным данным Росстата, безработица среди молодежи (от 15 до 24 лет) сегодня составляет 16,5%, в то время как общая безработица лишь 5,3%. Большинство же молодых людей имеет завышенные требования к будущей работе, при этом они не готовы работать на производстве, руками и с физической нагрузкой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook