Кто на выход?

Необязательно читать прессу или специальные исследования, чтобы понять: рынок труда уже не «кандидатский». «Нас отправили в вынужденный отпуск», «Уже уволили несколько человек, но это только начало», «Режут зарплаты» – такие реплики можно сегодня услышать где угодно. Некоторых настолько не устраивает такое положение вещей, что они готовы сию же минуту отправиться на поиски лучшей доли. Эксперты компании HeadHunter попытались выяснить, кому можно и даже выгодно поменять работу в кризис, а кому лучше пока оставаться на своем месте.

Кто на выход?  | ФОТО Elder-von-R/shutterstock.com

ФОТО Elder-von-R/shutterstock.com

По словам специалистов, по сравнению с прошлым годом конкуренция на рынке труда выросла в 1,3 – 1,5 раза: новые вакансии появляются реже, и в массе люди держатся за свое место, чтобы не остаться без работы перед зимними праздниками. В течение года компании сокращали персонал и старались не нанимать новых сотрудников.

При этом объем задач почти не изменился, и вынужденные оптимизации привели к тому, что нагрузка на одного работника выросла. Те, кто ее не выдерживал, меняли место работы, не дожидаясь очередного сокращения. Еще одним поводом уволиться была отмена запланированного роста зарплаты, бонуса или повышения в должности в некоторых компаниях.

Только за первое полугодие, по данным Петростата, в северной столице свое рабочее место покинули 112 тысяч человек. По соглашению сторон уволились 10 тысяч сотрудников, в связи с сокращением штата – более 3 тысяч, по собственному желанию – более 82 тысяч. Больше всего увольнений в сфере торговли и ремонта: без работы остались более 20 тысяч человек. На втором месте сферы операций с недвижимостью, аренды и предоставления услуг – 16 тысяч человек. На третьем обрабатывающие производства – более 15 тысяч сотрудников.

Несмотря на то что в третьем квартале этого года на рынке труда наступило затишье, которое продолжается до сих пор, открытых вакансий все равно меньше, чем в тот же период прошлого года.

Сегодня хуже всего «чувствуют себя» такие отрасли, как финансы и банки, строительство, производство, транспорт. Например, на одну вакансию в банке в Петербурге приходится больше пяти резюме, и, как прогнозируют эксперты, в 2016 году в этом секторе планируются дальнейшие сокращения. А те, кто не лишится рабочих мест, вряд ли могут рассчитывать на рост зарплаты (средняя зарплата в этой сфере в октябре 2015 года составила 37,5 тыс. рублей, а соискатели в резюме обычно рассчитывают на 40 тысяч).

Поэтому менять работу специалистам указанных сфер эксперты не рекомендует.

Востребованными в период кризиса оказались высший менеджмент и управление персоналом, однако здесь, как правило, речь идет о работе по срочному договору. Прежде чем отказываться от места в этих отраслях, следует взвесить все «за» и «против».

Положительная статистика отмечается в сферах маркетинга, СМИ и продаж, IT, медицины и фармацевтики. Однако и в таких компаниях произошли серьезные кадровые перестановки, внутренние трансформации, оптимизация и перепрофилирование. Тем не менее исследование подтверждает, что амплитуды колебания зарплат в данных сферах были минимальные.

В целом количество резюме на вакансию растет. Тем, кто решил поменять работу незамедлительно, необходимо проанализировать состояние своей профессиональной отрасли и по возможности искать работодателя, который уверенно чувствует себя в ситуации происходящих на рынке изменений.

Тем временем специалисты прогнозируют, что в ближайшее время Россия может столкнуться с высокой безработицей среди молодежи. Согласно официальным данным Росстата, безработица среди молодежи (от 15 до 24 лет) сегодня составляет 16,5%, в то время как общая безработица лишь 5,3%. Большинство же молодых людей имеет завышенные требования к будущей работе, при этом они не готовы работать на производстве, руками и с физической нагрузкой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (5581) от 06.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.