Главная городская газета

Крым делает ставку на средний бизнес

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
 Крым делает ставку на средний бизнес | Источни: militariorgucoz.ru

Источни: militariorgucoz.ru

Новые власти Крыма рапортуют, что им удалось привлечь около двух десятков инвесторов – в основном представителей среднего бизнеса. В будущем же планируется создать на полуострове инновационный кластер. Об этом говорилось на прошедшем на днях первом международном Ялтинском экономическом форуме. Специальный корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» выяснял подробности.

В Ялтинском форуме приняли участие 600 фирм из 13 стран. Приехали бизнесмены из Китая, Германии, Швейцарии, Чехии... Инициативу, правда, проявила лишь относительно малая часть. Подано 28 заявлений о регистрации в свободной экономической зоне. Еще несколько заявлений может быть зарегистрировано на днях.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов уверен, что рентабельность проектов на полуострове гораздо выше, чем в Европе. Осталось создать условия, при которых бизнесу будет комфортно работать и при которых деньги, по выражению Аксенова, в Крыму станет хранить надежнее, чем в швейцарском банке. Тогда в регион придут многие европейские компании.

Предложенные сферы для инвестирования самые разные. «Кто в паромные переправы готов вкладываться, кто — в инфраструктуру региона», – рассказал глава республики. Есть строительные компании, которые намерены сотрудничать. На их объектах планируют устроить торжественные закладки капсул, дабы продемонстрировать, что замыслы не остаются на бумаге. «Коллеги готовы новые виноградники закладывать. А сегодня у нас итальянцы были, они готовы сыроварню здесь ставить», – сообщил Аксенов.

Все это средний бизнес. На первый Ялтинский форум официально не были приглашены представители крупных компаний. Как объяснили чиновники, большие организации не столь мобильны и более уязвимы к санкциям. Тем не менее ряд больших фирм негласно присутствовал. В следующем году их должно быть больше, считают в правительстве республики. Власти намекнули, что бизнесменам стоит поторопиться с решениями и слишком не осторожничать, а то они могут оказаться в конце очереди за самыми интересными возможностями.

Корреспондент «СПб ведомостей» спросил Сергея Аксенова, были ли среди предложенных какие-либо экологические проекты. Как известно, на полуострове нет мусороперерабатывающего завода. А проблема с мусором есть. Глава Крыма дал понять, что такие переговоры ведутся: «Вот сейчас, в конце форума, коллеги подошли, оставили визитки. Они хотят реализовать такой пилотный проект на территории Крыма. Мы организуем им встречу с министром экологии».

В регионе также хотели бы развивать информационные технологии, о чем много говорилось на форуме. На эту тему высказался министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский. Отрасль только начинает здесь формироваться, пока – в рамках государственного предприятия. В будущем будет создан целый кластер с инфраструктурой для инноваций.

«Цифровая долина Крыма» разместится рядом с аэропортом Симферополя (потому что в других концах полуострова инфраструктуры для такого проекта нет).

«У нас есть вера в собственные силы и в результат, – говорит Полонский. – Любой проект, который будет посажен в благодатную крымскую почву, обязательно вырастет».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook