Крупный валютчик потерял лицо

В минувшую пятницу Банк России убрал с делового поля очередные плохие банки. Крайняя мера из арсенала мегарегулятора – отзыв лицензии с вводом временной администрации – применена к двум банкам из Москвы и одному из Ленинградской области. Все относятся к категории средних банков. Столичные – ОАО «Банк «Содружество» и ЗАО КБ «Лада-Кредит». Их ряд дополнил ООО «Леноблбанк» из Всеволожска.

Крупный валютчик потерял лицо | ФОТО Onypix/shutterstock.com

ФОТО Onypix/shutterstock.com

По размеру активов банк «Содружество» занимал 378-е место в банковской системе страны. Он наказан в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов. Филиальной сети этот банк не развивал.

«Лада-Кредит» (413-е место по размерам в стране) поплатился за то же самое. Он проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. Этот банк также не развивал филиальной сети.

По данным экспертов сайта «Банки.ру», ранее этот банк долгое время обслуживал финансовые потоки АвтоВАЗа (отсюда название) и его дочерних структур. С 1997-го по 2013 г. юрадрес финансовой структуры его находился в Тольятти. С 2012-го по 2014 год автоконцерн перевел основной бизнес на обслуживание в Новикомбанк, а «Лада-Кредит» был продан группе физических лиц (по странному стечению обстоятельств, все они – совладельцы Новикомбанка).

Леноблбанк занимал 301-е место по активам и раньше назывался Спортинвестбанком. В официальном релизе ЦБ РФ говорится о тех же причинах краха, что и у двух вышеназванных банков. Вдобавок банк из Всеволожска не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Это открывало двери финансированию терроризма. При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

У Леноблбанка один филиал был в Москве, два дополнительных офиса в Ленобласти, два кредитно-кассовых офиса в Екатеринбурге, еще четыре операционных офиса в Петербурге. Отметим, что Леноблбанк был заметным игроком на рынке обмена наличной валюты северной столицы.

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подтвердил, что все три эти банка – участники системы защиты вкладов. Выплаты пострадавшим гражданам и индивидуальным предпринимателям начнутся не позднее 30 октября 2015 года. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 16 октября 2015 года.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.