Крупная рыба в сетях регулятора

Банк России продолжил зачистку финансового рынка от сомнительных игроков. Вчера было объявлено об отзыве лицензий и вводе временных администраций в трех коммерческих банках. Внимания заслуживают два из них: хотя и маленький, но чисто петербургский Турбобанк, а также Внешпромбанк, занимающий по величине активов 40-е место в российской банковской системе.

Крупная рыба в сетях регулятора | ФОТО www.BillionPhotos.com/shutterstock.com

ФОТО www.BillionPhotos.com/shutterstock.com

Внешнеэкономический промышленный банк (ООО «Внешпромбанк») попал в поле зрения ЦБ РФ в декабре 2015 года, когда в эту структуру была введена временная администрация. За полгода следовало определить способ спасения Внешпромбанка, и был введен мораторий на исполнение требований кредиторов. Тогда же была задержана по подозрению в мошенничестве президент банка Лариса Маркус.

Банк имел сеть подразделений, охватывающую всю территорию страны: 26 филиалов, 49 дополнительных офисов, 23 операционных офиса, 2 операционные кассы вне кассового узла. Ориентировочно только физических лиц-клиентов у банка было 98 тысяч человек (на начало III квартала 2015 г. средств граждан было привлечено на 73,5 млрд руб.).

В Петербурге у этого банка имелись филиал, пять дополнительных офисов и операционная касса. Подразделения банка работали и в Ленобласти – во Всеволожске, Гатчине, Ломоносовском районе, Кингисеппе, Сосновом Бору и Луге.

Проведенный специалистами Банка России и государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) анализ финансового положения Внешпромбанка установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей.

«На протяжении длительного времени руководством ООО «Внешпромбанк» проводились разнообразные операции по выводу активов... Руководством ООО «Внешпромбанк» была построена система фальсификации отчетности», – говорится в сообщении ЦБ РФ. Эта кредитная организация также не соблюдала и требования законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.

По предварительной информации, имущество банка-банкрота может находиться как в России, так и за рубежом – в Европе и США. Банк России обращает внимание, что любые сделки с таким имуществом будут оспариваться и могут попасть в поле зрения правоохранительных органов.

АО «Акционерный коммерческий банк «Турбобанк» имел юридический адрес в Петербурге, и весь его бизнес был сосредоточен в головном офисе. По размеру капитала он занимал 662-е место в стране. Турбобанк также не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России. Эта кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах, сообщил мегарегулятор.

Еще один ушедший с рынка – АО «Мираф-Банк» – был зарегистрирован в Омске и занимал 358-е место в стране по размеру капитала. Но и северной столице он не чужой: в Петербурге банк имел филиал и два дополнительных офиса. Также филиалы у банка были в Москве, Самаре, Тольятти и Костроме. Мираф-Банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов.

АСВ подтвердило, что выплаты пострадавшим вкладчикам Турбобанка и Мираф-Банка – частным лицам и индивидуальным предпринимателям – начнутся 4 февраля 2016 года (в размере до 1,4 млн руб. на каждого человека). По счетам или вкладам в валюте выплата будет проводиться в рублях по курсу Банка России на 21 января 2016 г. Что касается Внешпромбанка, то для него страховым стало введение моратория на исполнение требований кредиторов. АСВ уже выплачивает компенсацию его вкладчикам с 31 декабря 2015 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (5627) от 22.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.