Главная городская газета

Крепкая деревянная валюта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Крепкая деревянная валюта | В строительных магазинах фанера расходится на ура: ее современные конкуренты еще не выдержали испытания временем... ФОТО Виктора БАРТЕНЕВА/ИНТЕРПРЕСС

В строительных магазинах фанера расходится на ура: ее современные конкуренты еще не выдержали испытания временем... ФОТО Виктора БАРТЕНЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Древесина с давних пор была главным отделочным и строительным материалом в России. Однако за минувший век промышленной революции пиломатериалы местами уступили рынок «деревянным производным» - клееным плитам и фанере. В отличие от ДСП и ДВП фанера появилась задолго до индустриализации - еще в Древнем Риме. В наши дни центром производства этого материала стал Северо-Запад России. Фанеру из березы выпускают в Новодвинске, Череповце и Сыктывкаре, а с конца 1990-х - и в Петербурге.

Листва хвою обогнала

Россия всегда была лидером по выпуску березовой фанеры (74% от мирового производства). Казалось бы, почему именно лиственная порода в производстве фанеры обогнала сосну, которой в наших краях растет больше? Как ни странно, основной запас фанерного кряжа (грубо говоря, бревен, из которых раскатывается шпон - основа этого стройматериала) находится в нашей стране. Береза также по ряду показателей лучше подходит для отделочных работ.

Кроме РФ березовую фанеру активно делают в Финляндии, Эстонии и Латвии. Согласно данным, которые озвучила на XIX Петербургском международном лесопромышленном форуме эксперт финской консалтинговой компании Василиса Хеннинен, Россия в последнее время демонстрирует рост производства фанеры в среднем на 6% в год.

Но и партнеры-конкуренты (Эстония и Латвия) не отстают. А вот в Финляндии объемы фанерного производства с 2006 года уменьшаются. Стоит учесть, что речь идет именно о ценной чистой фанере, а не комбинированной, внешняя часть которой из березы, а внутренняя - из других менее ценных древесных пород. Такую фанеру производят и в Белоруссии, и в Польше. Это связано с тем, что тамошняя береза характеризуется высоким процентом дефектов.

По данным Росстата, объем выпуска березовой фанеры в России в первом полугодии 2017 г. достиг 1,9 млн кубометров - это на 0,3% больше, чем годом ранее. Чиновники ставят задачу лесопромышленникам к 2022 году увеличить годовой объем производства фанеры до 5,7 млн кубометров. Однако не все так просто: фанерная промышленность России, которая владеет четвертой частью всех лесов мира, вдруг столкнулась с... дефицитом березового сырья.

Вывоз без дорог

Отечественные заготовители березового кряжа столкнулись с теми же проблемами, что и их коллеги, вывозящие с делянок сосну или ель. Березняки, растущие в обжитых местах, почти все уже вырублены. Лесопромышленникам приходится идти за березой в чащу - в буквальном смысле этого слова. А там, как известно, нет даже минимально пригодных дорог. Подсчитано, что один метр лесовозной трассы стоит 500 - 800 рублей. Кто и за чей счет их будет строить?

«Ситуация осложняется и тем, что лиственные делянки, к которым относится береза, менее выгодны по сравнению с хвойными, - говорит специалист в области лесообеспечения Юрий Шишкунов. - По данным заготовителей, средняя маржа выхода с хвойной делянки - 1000 рублей, осиновой - 500 рублей, а с березовой - всего 200 рублей».

С производствами по выпуску фанеры вроде проще. Можно даже сказать, что на рынке есть некоторый переизбыток мощностей. В списке ведущих производителей - ГК «Свеза» (одно из основных производств которой расположено в Петербурге), Сыктывкарский, Жешартский, Муромский, Череповецкий, Архангельский, Уфимский, Вятский фанерные заводы и комбинаты, а также ГК «Сегежа» (Кировская область, Карелия). Занимается фанерой и комбинат UPM в Чудове Новгородской области. Это единственное предприятие данного направления, которое находится в собственности европейского игрока. Всего в России около шести десятков заводов по производству фанеры. Из них только один (в Братске) производит хвойную фанеру.

Один из самых современных фанерных заводов - петербургский «СВЕЗА Усть-Ижора». Только в прошлом году в модернизацию оборудования было инвестировано 102 миллиона рублей. Объем производства - 110 тыс. кубометров фанеры в год, из которых более 80% продукции идет на экспорт. Петербургскую фанеру покупают такие фирмы, как Schmitz Cargobull (Германия, европейский лидер в производстве трейлеров), PERI (Германия), DOKA (Австрия - мировые лидеры в производстве системной опалубки).

Березовый спрос

«В ближайшее время вырастет спрос на фанеру в таких направлениях, как строительство (опалубка), упаковка и мебель, - отмечает эксперт по березовой фанере Антти Камарайнен. - Есть предпосылки, что восстановится рынок паркета, чему способствует улучшение ситуации на рынке строительства в Западной Европе, США и Азии. Благодаря своей удельной прочности ламинированная березовая фанера по-прежнему будет актуальна для использования в производстве грузовых автомобилей и трейлеров средне- и многотоннажного транспорта».

По мнению экспертов, спрос на российскую фанеру обусловлен ее высоким качеством при сравнительно низкой цене. Так, на экспорт мы продаем этот материал в среднем по 400 евро за кубометр. Для сравнения: стоимость прибалтийской фанеры - 600 - 700 евро за кубометр. Самая дорогая - финская фанера - 800 - 900 евро за кубометр. Еще одна особенность отечественного производства: несмотря на то что в России очень дешевая рабочая сила, себестоимость выпуска фанеры остается высокой. По-видимому, играет роль высокая цена финансирования проектов (банковских кредитов), а также слаборазвитая транспортная инфраструктура на местах.

«Средняя зарплата рабочего на российских комбинатах по производству фанеры и шпона - около 500 евро (30 тысяч рублей) в месяц, - констатирует Василиса Хеннинен. - Среднемесячная зарплата на прибалтийском или финском фанерном производстве составляет 2 тысячи евро и 3,5 тысячи евро, соответственно. При этом производительность труда одного работника на российском предприятии - около 60 куб. м в год, а в Финляндии и странах Балтии - 220 кубометров и 250 кубометров, соответственно».

МЕЖДУ ТЕМ

Экспорт фанерного кряжа (кубометров) в 2016 году:
Китай - 1,3 млн
Финляндия - 183,7 тыс.
Польша - 33,2 тыс.
Латвия - 28,8 тыс.
Литва - 23 тыс.
Белоруссия - 22 тыс.
Турция - 20,5 тыс.
Иран - 8,8 тыс.
Узбекистан - 6 тыс.
Украина - 5,5 тыс.
Остальные страны - 5 тыс.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook