Крабовая лодочка

Прошедший год индустрия Петербурга и Ленобласти завершила лучше, чем ожидали эксперты. Наращивался выпуск продукции, росла инвестиционная активность предприятий. Именно эти тенденции, будем надеяться, определят вектор развития промышленности в 2017 году. Рассмотрим конкретные примеры передовых отраслей.

Крабовая лодочка | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Инфраструктура. Во Всеволожском районе открылся индустриальный парк «Ладожский». Общая площадь парка - 10 га. В помещениях первой очереди расположатся производство красителей и пигментов «Завод технических дисперсий» и предприятие по выпуску полиэфирного волокна «Ладожское волокно». Данная продукция необходима для выпуска бумаги, фильтров и флизелиновых обоев. Сейчас такие волокна почти на 100% импортные. Новое производство выйдет на проектную мощность уже в 2017 году. В установку линии по выпуску 300 тонн материала в месяц инвестор вкладывает около 600 млн рублей.

Планируется, что резидентом второй очереди парка станет некоммерческая организация «Город мастеров». Сейчас в Ленобласти размещены более 300 инвестиционных площадок разной степени готовности, реализуются проекты по созданию и развитию 30 индустриальных парков в Бокситогорском, Всеволожском, Гатчинском, Кингисеппском, Ломоносовском, Киришском, Тосненском районах.

Полиграфия. В Шушарах открылся завод по производству полиграфических красок. По данным ее владельца компании «Гангут», мощности производства - более 6,6 тыс. т в год. Инвестиции составили около 170 млн рублей. Завод представляет собой полный цикл производства - от перемалывания пигментов до выпуска конечного продукта.

Пищепром. Василеостровская пивоварня планирует инвестировать 500 млн рублей в новый пивоваренный завод в Кингисеппе. Проектная мощность нового завода составит до 3 млн литров в месяц. В райцентр планируется перенести выпуск классических сортов пива в кегах, а также розлив пива в бутылки. На площадке пивоварни в Петербурге останется цех по выпуску оригинального крафтового пива.

Фармацевтика. Компания «Биокад» вложит 3 млрд рублей в строительство нового завода по производству химических субстанций и лекарств в Пушкине. Предприятие расположится на участке площадью 8 га, его строительство рассчитано на два года. Запуск завода запланирован на 2020 год.

Машиностроение. Завод по выпуску железнодорожных цистерн для химической промышленности «ТихвинХимМаш» выведен на проектную мощность - свыше 2 тысяч цистерн в год. На тихвинской производственной площадке сегодня работают два вагоностроительных предприятия и одно готовится к запуску. Речь идет о производстве специализированного подвижного состава (вагоны-платформы, крытые вагоны). Общая мощность предприятий составляет более 20 тысяч вагонов нового поколения в год. На заводе заняты более 600 человек, в перспективе планируется увеличение штата до тысячи рабочих мест.

Судостроение. Выборгский судостроительный завод завершил полный комплекс работ по проектированию и строительству «под ключ» трех линейных дизель-электрических ледоколов. Третий дизельный ледокол проекта 21900 М «Новороссийск», мощность которого позволяет преодолевать льды толщиной до 1,5 метра, направлен на дежурство в акваторию Балтийского моря. Водоизмещение ледокола при максимальной осадке составляет 14,3 тысячи тонн, длина судна - 119,8 метра, ширина - 27,5 метра, скорость хода на чистой воде - 17 узлов.

Средне-Невский судостроительный завод, заключивший в октябре прошлого года контракт с Федеральной службой безопасности России на строительство серийных катеров проекта Р1650 «Рондо», приступил к их строительству. Завод построит два многоцелевых катера и передаст их заказчику в 2017 и 2018 годах, соответственно.

Петербургский судостроительный завод «Пелла» после достройки и передачи новому заказчику из Норвегии рыбопромыслового судна проекта PL-475 начинает строительство специализированного флота для ловли крабов на Дальнем Востоке. В 2018 году планируется поставка двух таких судов, ранее не выпускавшихся в России. Каждый краболов обойдется владивостокскому заказчику не более чем в 20 млн евро.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5870) от 18.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.