Главная городская газета

Крабовая лодочка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Крабовая лодочка | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Прошедший год индустрия Петербурга и Ленобласти завершила лучше, чем ожидали эксперты. Наращивался выпуск продукции, росла инвестиционная активность предприятий. Именно эти тенденции, будем надеяться, определят вектор развития промышленности в 2017 году. Рассмотрим конкретные примеры передовых отраслей.

Инфраструктура. Во Всеволожском районе открылся индустриальный парк «Ладожский». Общая площадь парка - 10 га. В помещениях первой очереди расположатся производство красителей и пигментов «Завод технических дисперсий» и предприятие по выпуску полиэфирного волокна «Ладожское волокно». Данная продукция необходима для выпуска бумаги, фильтров и флизелиновых обоев. Сейчас такие волокна почти на 100% импортные. Новое производство выйдет на проектную мощность уже в 2017 году. В установку линии по выпуску 300 тонн материала в месяц инвестор вкладывает около 600 млн рублей.

Планируется, что резидентом второй очереди парка станет некоммерческая организация «Город мастеров». Сейчас в Ленобласти размещены более 300 инвестиционных площадок разной степени готовности, реализуются проекты по созданию и развитию 30 индустриальных парков в Бокситогорском, Всеволожском, Гатчинском, Кингисеппском, Ломоносовском, Киришском, Тосненском районах.

Полиграфия. В Шушарах открылся завод по производству полиграфических красок. По данным ее владельца компании «Гангут», мощности производства - более 6,6 тыс. т в год. Инвестиции составили около 170 млн рублей. Завод представляет собой полный цикл производства - от перемалывания пигментов до выпуска конечного продукта.

Пищепром. Василеостровская пивоварня планирует инвестировать 500 млн рублей в новый пивоваренный завод в Кингисеппе. Проектная мощность нового завода составит до 3 млн литров в месяц. В райцентр планируется перенести выпуск классических сортов пива в кегах, а также розлив пива в бутылки. На площадке пивоварни в Петербурге останется цех по выпуску оригинального крафтового пива.

Фармацевтика. Компания «Биокад» вложит 3 млрд рублей в строительство нового завода по производству химических субстанций и лекарств в Пушкине. Предприятие расположится на участке площадью 8 га, его строительство рассчитано на два года. Запуск завода запланирован на 2020 год.

Машиностроение. Завод по выпуску железнодорожных цистерн для химической промышленности «ТихвинХимМаш» выведен на проектную мощность - свыше 2 тысяч цистерн в год. На тихвинской производственной площадке сегодня работают два вагоностроительных предприятия и одно готовится к запуску. Речь идет о производстве специализированного подвижного состава (вагоны-платформы, крытые вагоны). Общая мощность предприятий составляет более 20 тысяч вагонов нового поколения в год. На заводе заняты более 600 человек, в перспективе планируется увеличение штата до тысячи рабочих мест.

Судостроение. Выборгский судостроительный завод завершил полный комплекс работ по проектированию и строительству «под ключ» трех линейных дизель-электрических ледоколов. Третий дизельный ледокол проекта 21900 М «Новороссийск», мощность которого позволяет преодолевать льды толщиной до 1,5 метра, направлен на дежурство в акваторию Балтийского моря. Водоизмещение ледокола при максимальной осадке составляет 14,3 тысячи тонн, длина судна - 119,8 метра, ширина - 27,5 метра, скорость хода на чистой воде - 17 узлов.

Средне-Невский судостроительный завод, заключивший в октябре прошлого года контракт с Федеральной службой безопасности России на строительство серийных катеров проекта Р1650 «Рондо», приступил к их строительству. Завод построит два многоцелевых катера и передаст их заказчику в 2017 и 2018 годах, соответственно.

Петербургский судостроительный завод «Пелла» после достройки и передачи новому заказчику из Норвегии рыбопромыслового судна проекта PL-475 начинает строительство специализированного флота для ловли крабов на Дальнем Востоке. В 2018 году планируется поставка двух таких судов, ранее не выпускавшихся в России. Каждый краболов обойдется владивостокскому заказчику не более чем в 20 млн евро.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook