Главная городская газета

Коварство системы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Коварство системы  | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Любая экономическая система рано или поздно дает сбои, активы меняют хозяев, а расчеты – валюту. Такие процессы и предопределили тенденции отечественного рынка, проявившиеся на этой неделе.

Тенденция первая: становление Московской биржи. К сожалению, оно не проходит без проблем: в минувший понедельник на ней приостановились торги. По техническим причинам, как было объявлено. «В торговой системе поменялись местами заявки на покупку и продажу, из-за этого большое количество сделок прошло неправильно», – сообщает РБК. Это как если бы на железной дороге перепутали пути прибывающий и отходящий поезда.

«С утра мы видели в системе перевернутый стакан», – сказал старший трейдер управления фондовых операций «Велес Капитал» Алексей Никогосов.

О чем речь? Вряд ли брокеры с горя «приняли рюмашку», чтобы переждать часы вынужденного безделья. Просто единый список заявок на сделки, ранжированный по цене, на биржевом языке называется стаканом. Тем не менее сбои на главной отечественной бирже сами по себе уже стали тенденцией. За три недели сентября на ней случилось четыре технические неполадки.

Вторая: возвращение активов. Федеральное Росимущество и Республика Башкирия подписали соглашение о порядке распоряжения и голосования акциями ПАО АНК «Башнефть». После того как приватизация этой нефтяной компании была признана незаконной, актив вернулся государству. За Федерацией был закреплен контрольный пакет (50% + 1 голос), а за Башкирией блокирующий (25% + 1 голос).

Стороны договорились голосовать на общих собраниях акционеров так, чтобы обеспечить выплату дивидендов в объеме не менее 25% от чистой прибыли АНК «Башнефть».

Третья: передел собственности. Холдинг «Интер РАО» подал ходатайство о присоединении к иску миноритарного акционера «Иркутскэнерго» – физического лица о признании недействительной сделки по покупке акций кипрской Vukelich Limited у родственной En+ Coal, пишут в понедельник «Ведомости». Компания Vukelich владеет Тувинской горнорудной компанией, которой принадлежат Каа-Хемское и Чаданское угольные месторождения в Туве.

Также «Интер РАО» присоединился к иску того же акционера к гендиректору «Иркутскэнерго» Олегу Причко и шести членам совета директоров о возмещении ущерба в 609,4 миллиона рублей в связи с покупкой компании в 2013 году 50,1% в уставном капитале ООО «Эрчим-Тхан» у Intrasafe Limited за 1,3 миллиарда рублей. Якобы эти сделки были выгодны только Олегу Дерипаске – контролирующему акционеру иркутской компании.

Четвертая: переход на рубли. В повестку дня заседания совета директоров «Газпрома» на 28 сентября включен вопрос о возможности расчетов в рублях в экспортных контрактах.

Пятая: споры о налогах. Минфин предложил изменить формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Дело в том, что российские сырьевики несут затраты в рублях, а значительную часть выручки получают в долларах. Девальвация рубля сулит нефтяникам и газовикам дополнительный доход, его и хотят изъять в казну. Цена вопроса для отрасли – 600 млрд рублей в год. Например, «Роснефть» может отдать казне дополнительно 200 миллиардов, а «Лукойл» – 100 млрд рублей.

Идея о повышении налогов для нефтяных компаний обсуждается «в сугубо предварительном порядке», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, каких-либо конкретных обсуждений по этому вопросу и принятых решений нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook