Коварство системы

Любая экономическая система рано или поздно дает сбои, активы меняют хозяев, а расчеты – валюту. Такие процессы и предопределили тенденции отечественного рынка, проявившиеся на этой неделе.

Коварство системы  | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Тенденция первая: становление Московской биржи. К сожалению, оно не проходит без проблем: в минувший понедельник на ней приостановились торги. По техническим причинам, как было объявлено. «В торговой системе поменялись местами заявки на покупку и продажу, из-за этого большое количество сделок прошло неправильно», – сообщает РБК. Это как если бы на железной дороге перепутали пути прибывающий и отходящий поезда.

«С утра мы видели в системе перевернутый стакан», – сказал старший трейдер управления фондовых операций «Велес Капитал» Алексей Никогосов.

О чем речь? Вряд ли брокеры с горя «приняли рюмашку», чтобы переждать часы вынужденного безделья. Просто единый список заявок на сделки, ранжированный по цене, на биржевом языке называется стаканом. Тем не менее сбои на главной отечественной бирже сами по себе уже стали тенденцией. За три недели сентября на ней случилось четыре технические неполадки.

Вторая: возвращение активов. Федеральное Росимущество и Республика Башкирия подписали соглашение о порядке распоряжения и голосования акциями ПАО АНК «Башнефть». После того как приватизация этой нефтяной компании была признана незаконной, актив вернулся государству. За Федерацией был закреплен контрольный пакет (50% + 1 голос), а за Башкирией блокирующий (25% + 1 голос).

Стороны договорились голосовать на общих собраниях акционеров так, чтобы обеспечить выплату дивидендов в объеме не менее 25% от чистой прибыли АНК «Башнефть».

Третья: передел собственности. Холдинг «Интер РАО» подал ходатайство о присоединении к иску миноритарного акционера «Иркутскэнерго» – физического лица о признании недействительной сделки по покупке акций кипрской Vukelich Limited у родственной En+ Coal, пишут в понедельник «Ведомости». Компания Vukelich владеет Тувинской горнорудной компанией, которой принадлежат Каа-Хемское и Чаданское угольные месторождения в Туве.

Также «Интер РАО» присоединился к иску того же акционера к гендиректору «Иркутскэнерго» Олегу Причко и шести членам совета директоров о возмещении ущерба в 609,4 миллиона рублей в связи с покупкой компании в 2013 году 50,1% в уставном капитале ООО «Эрчим-Тхан» у Intrasafe Limited за 1,3 миллиарда рублей. Якобы эти сделки были выгодны только Олегу Дерипаске – контролирующему акционеру иркутской компании.

Четвертая: переход на рубли. В повестку дня заседания совета директоров «Газпрома» на 28 сентября включен вопрос о возможности расчетов в рублях в экспортных контрактах.

Пятая: споры о налогах. Минфин предложил изменить формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Дело в том, что российские сырьевики несут затраты в рублях, а значительную часть выручки получают в долларах. Девальвация рубля сулит нефтяникам и газовикам дополнительный доход, его и хотят изъять в казну. Цена вопроса для отрасли – 600 млрд рублей в год. Например, «Роснефть» может отдать казне дополнительно 200 миллиардов, а «Лукойл» – 100 млрд рублей.

Идея о повышении налогов для нефтяных компаний обсуждается «в сугубо предварительном порядке», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, каких-либо конкретных обсуждений по этому вопросу и принятых решений нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (5550) от 23.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.