Котлован доверия

Государство разрешило покупать жилье по военной ипотеке на стадии котлована. Раньше действовала жесткая установка: дом должен быть построен почти на три четверти, чтобы он мог участвовать в льготной программе. Почему же исключение из этого правила сделали только для одного из петербургских застройщиков?

 Котлован доверия | ФОТО Altana8/shutterstock.com

ФОТО Altana8/shutterstock.com

На льготную ипотеку в России вправе претендовать контрактник, который уже прослужил минимум три года и готов продолжить службу. Государство – в лице специально созданного для этого казенного учреждения «Росвоенипотека» – предоставляет контрактнику субсидию на покупку квартиры. Но этих денег, как правило, недостаточно. Поэтому заключается договор ипотеки с банком, а субсидия идет на первоначальный взнос. Так государство помогает воину рассчитаться по кредиту.

Но если контрактник уволится в запас по своей инициативе (а не по сокращению или по состоянию здоровья), при выплате кредита ему придется полагаться уже только на себя. Так военнослужащих стимулируют служить дольше, пока не будет погашена ипотека. Кстати, максимальный срок кредитования – до достижения 45-летнего возраста заемщика.

По условиям, купить квартиру можно как на вторичном рынке, так и на этапе строительства. Застройщикам и банкам для сотрудничества с «Росвоенипотекой» необходимо проходить процедуру аккредитации. При отборе компаний чиновники среди прочего обращают внимание на то, как застрахованы риски. Ведь никому не хочется выплачивать кредит за остановившийся проект.

Банками-партнерами «Росвоенипотеки» в Петербурге сегодня выступают банк «Зенит», ВТБ 24, Газпромбанк и Связь-банк. Максимальная сумма кредита, предоставляемого по военной ипотеке, составляет около 2,3 миллиона рублей. За эти деньги можно купить квартиру-студию или даже однокомнатную квартиру на окраине или в пригороде. Если воин рассчитывает на большее, он вправе присовокупить к кредитным средствам собственные.

Среди допущенных к военной ипотеке региональных строек – объекты компаний «Главстрой-СПб», «ЛСР», «Отделстрой», «Эталон» («ЛенСпецСМУ»), «ЮИТ Санкт-Петербург» и несколько других. При этом, по общему правилу, военную ипотеку ранее можно было оформить только на стройку, готовность которой составляет не менее 70%.

Однако компании «Главстрой-СПб» удалось убедить «Росвоенипотеку» сделать для нее исключение. Теперь она сможет продавать военным квартиры уже на стадии котлована, сообщили в комитете по строительству Смольного. В самой компании утверждают: преференции связаны с ее надежностью, что смогли оценить в военном ведомстве. Игроки рынка не исключают, что дать оценку ситуации придется ФАС.

Военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин в комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» отметил, что накопительная ипотечная система в армии оказалась востребована – ею пользуются многие военнослужащие. «Это единственная возможность для молодых офицеров-контрактников получить жилье в собственность», – считает Литовкин.

Раньше военнослужащему в России нужно было прослужить 20 – 25 лет, прежде чем он мог стать хозяином жилья либо получить деньги на покупку квартиры. Впрочем, без крыши над головой страна своих защитников не оставляла. И раньше, и сейчас им давалось служебное, временное жилье.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5595) от 30.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.