Главная городская газета

Котировки голосов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом. Читать полностью

По-отечески не вышло: бизнесмен хотел «избавиться» от лишней недвижимости с помощью сына

Основатель «Петротреста» не смог разобраться с ценными бумагами родственников. Читать полностью

Неделя на биржах: Турецкий гамбит и подорожание меди

Индекс РТС начал минувшую продленную торговую неделю на уровне 1166,5 пункта, а закончил ее на отметке 1149,3 пункта. Недельный максимум (1186,6 пункта) пришелся на четверг, а минимум (1141,7 пункта) - на пятницу. Читать полностью
Котировки голосов | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1123,8 пункта, а закончил ее на отметке 1136,8 пункта. Недельный максимум (1144,1 пункта) зафиксирован во вторник, а минимум (1117,1 пункта) - в четверг. Продолжение роста вероятно и на первой неделе октября.

Ключевым фактором, повлиявшим на биржевые торги в мире, стало некоторое удорожание нефти. Баррель сорта «Брент» стоит 56,8 доллара, что относительно высоко. В начале отчетной недели цены даже превысили отметку 59 долларов за «бочку».

Таков эффект от первой политической новости - результата голосования за независимость Иракского Курдистана. Против появления нового государства выступают сам Ирак, а также соседние страны, имеющие собственные проблемы с курдским меньшинством, - Турция и Иран. Метод борьбы - блокировка поставок нефти из непокорного региона.

Фактор второй: металл остужен. Унция золота стоит 1282,5 доллара. Напомним, что в первую неделю сентября благородный металл стоил 1362 доллара. Тонна меди торгуется по 6498 долларов. В начале прошлого месяца тонна этого металла шла по 6700 долларов.

Третий: евро теряет, но не сдается. На валютном рынке 1 евро стоит 1,181 доллара. На «металлическом пике» за евровалюту давали 1,207 доллара. В последнюю неделю сентября против евро сыграли две новости - итоги выборов в ФРГ и референдум о независимости Каталонии.

Валютные спекулянты заметили и уже негативно оценили успех евроскептиков из «Альтернативы для Германии». Что касается вестей из Каталонии, то финансисты выжидают. Ясно, что плебисцит пройдет, но его итоги не будут признаны. При этом силовым путем проблему решить не получится. Долгосрочный кризис в одной из основных стран Европы и подогрев аналогичных настроений на других территориях со схожими проблемами - все это факторы против евро.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 57,5428 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 68,4483 - за евро и 58,0169 - за доллар.

Четвертый: ввысь по рейтингам. «Газпром» возглавил рейтинг 2017 Top 250 Companies («Лучшие 250 компаний 2017 года»), составленный агентством S&P Global Platts. Кроме национальной газовой компании в рейтинг вошли еще 11 российских предприятий. Например, на шестой строчке рейтинга - «Лукойл». Напомним, что в 2016 году этот рейтинг возглавила Exxon Mobil Corp, а «Газпром» был на третьем месте.

По национальной методике (с учетом выручки) нефтегазовая компания «Лукойл» вновь оказалась на вершине рейтинга 200 крупнейших компаний России. Рейтинг составил журнал Forbes. «Сургутнефтегаз» опустился со второго на четвертое место, уступив торговой сети «Магнит». На третьем месте находится X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»).

Пятый: уход из Западной Европы Сбербанка. Из-за санкций этот крупнейший банк намерен закрыть бизнес в нескольких европейских странах, сообщил его глава Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24». В целом на зарубежную составляющую приходится 16% от активов Сбербанка, основными направлениями экспансии для банка были Турция, Украина и Австрия.

Шестой: спасение «ВИМ-Авиа». Сперва объявили, что пассажиров этой авиакомпании возьмут на себя другие перевозчики - за счет средств из бюджета РФ. Пресс-служба правительства сообщила, что вице-премьер Аркадий Дворкович утвердил директиву «Аэрофлоту», которая предписывает перевозчику использовать собственные средства для финансирования деятельности «ВИМ-Авиа».

В соответствии с этим документом, в тот же день представители государства в совете директоров «Аэрофлота» должны были инициировать выделение денег. Источник, знакомый с решением совета директоров «Аэрофлота», сказал агентству РБК, что цена вопроса - 1,8 млрд руб.

Седьмой: легпром пошел на биржу. На Московской бирже впервые за долгий период времени готовится публичное размещение акций отечественного предприятия легпрома - торговой компании «Обувь России». Она планирует разместить около 40% акций.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook