Котировка дружбы

Уверенности в деловом мире становится больше. Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 1172,1 пункта, а закончил ее на отметке 1158,2 пункта. Недельный максимум (1176,1 пункта) пришелся на первый рабочий понедельник года, а минимум (1151,5 пункта) - на среду.

Котировка дружбы | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, определившим характер биржевых игр, стала стабильная в ценовом плане нефть. Баррель сорта «Брент» стоит 55,5 доллара. Узкий коридор котировок вокруг этой отметки определился после решения о сокращении добычи ведущими странами-производителями. Для выхода из диапазона вверх или вниз нужен новый и очень сильный информационный повод.

Между тем, согласно данным компании Baker Hughes, среднемесячное количество действующих буровых нефтегазовых установок в мире оказалось в 2016 году на минимальном за последние 17 лет уровне: 1593 единицы. Для сравнения: в 2015-м на планете работали 2337 буровых.

Фактор второй: реванш металлов. Унция золота стоит 1197,3 доллара. Продолжается рост цен на драгоценный металл, начавшийся в 20-х числах декабря. Медь тоже подорожала и стоит теперь 5964 доллара за тонну. Нынешний уровень медных цен повторяет максимумы ноября прошлого года.

Третий: валютная тишина. За евро дают 1,064 доллара, интересного движения по этой паре не наблюдалось. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 59,6367 руб., то есть по-прежнему дешевле 60 рублей. Официальные курсы Банка России в рублях: 63,1222 - за евро и 59,3700 - за доллар.

Четвертый: друг познается на торгах. Авторитетный американский журнал Forbes подсчитал актуальные состояния крупнейших бизнесменов мира. На первом месте - Уоррен Баффет, считающийся лучшим инвестором среди всех ныне живущих людей. Его бизнес - покупка акций процветающих или растущих компаний, получение дивидендов или прибылей от подорожания ценных бумаг.

По убеждениям Баффет - ярый сторонник Хиллари Клинтон. Но, как и положено практичному инвестору, он здорово выиграл на победе противника госпожи Клинтон Дональда Трампа. Состояние Баффета за год увеличилось на 12 млрд долларов, текущий же размер состояния биржевого гуру оценивается в 74,2 млрд долларов.

В десятке наиболее успешных в ушедшем году бизнесменов Земли двое представляют Россию. Это «металлург» Владимир Лисин (плюс 5,3 млрд долл.) и «нефтяник» Вагит Алекперов (плюс 5,2 млрд долл.). Их состояния, по данным журнала, соответственно, 12,8 и 11,9 млрд долларов.

Пятый: индустриализация Америки. Японский автопроизводитель Toyota Motor намерен инвестировать в США около 10 млрд долларов в течение ближайших пяти лет. Сообщается, что средства будут вложены для удовлетворения растущего спроса, а также модернизации ряда заводов с целью производства более экономичных автомобилей. Напомним, в начале января избранный президент США угрожал концерну пошлинами за открытие производств в Мексике (а не у него в стране).

Шестой: финансовый центр мира. Фондовая биржа Гонконга по итогам 2016 года оказалась второй год подряд крупнейшей по объему первичных публичных размещений (IPO). На ней были проведены IPO 126 компаний на 25,1 млрд долларов США. На втором месте по суммарной стоимости IPO в 2016 году оказалась Шанхайская фондовая биржа (16 млрд долларов), а третье место досталось фондовой бирже Нью-Йорка с результатом 11,9 млрд долларов.

Председатель госкомитета КНР по развитию и реформам Сюй Шаоши заявил, что ВВП Китая в 2016 г. вырос примерно на 6,7%.

Седьмой: процент роста. Всемирный банк изменил свой прогноз по росту экономики РФ в 2017 году, повысив его с 1,4 до 1,5%. Улучшение прогноза связано с завершением адаптации экономики России к более низкому уровню цен на нефть. Об этом говорится в опубликованном докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики». Десятая доля процента - это, конечно, в пределах погрешности. Но тенденция радует.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5868) от 16.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.