Косоворотка и картуз из Питера

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга прошла тематическая неделя «Легкая промышленность».

Косоворотка и картуз из Питера | Иллюстрация Ganibal/shutterstock.com

Иллюстрация Ganibal/shutterstock.com

В мероприятиях приняли участие ведущие производители модной одежды и аксессуаров и известные дизайнеры нашего города.

Легкая промышленность в Петербурге представлена 21 крупным предприятием, 328 компаниями текстильного и швейного производства сегмента среднего и малого бизнеса, а также 98 предприятиями по производству изделий из кожи и обуви. На этих предприятиях производятся одежда, головные уборы, трикотажные изделия, другие товары текстильной и швейной промышленности. Их лучшие образцы демонстрировались в Центре импортозамещения и локализации.

Не обошлось и без приятных сюрпризов. Так, представителям АТО Гагаузии Республики Молдова была передана в дар уникальная коллекция национальной русской одежды, созданная для гагаузского ансамбля народной песни и танца «Дюз-Ава». Над сорока комплектами детских и взрослых русских костюмов, состоящих из таких элементов одежды, как сарафан, рубаха, косоворотка, картуз и кокошник, трудились лучшие представители швейной отрасли Петербурга и Ленинградской области.

«Можно было сделать традиционные русские костюмы, которые обычно используют танцевальные коллективы, но мы решили придумать что-то оригинальное, связанное с нашим регионом», - объяснила президент ассоциации «Санкт-Петербургская палата текстиля и моды» Светлана Мельниченко.

«Кокошники мы украсили волховской росписью, которой славится Ленинградская область, - продолжает она. - Для создания костюмов использовали найденные в Русском музее образцы нарядов, которые раньше носили в нашем регионе. Все костюмы сшиты нитками, произведенными петербургским прядильно-ниточным комбинатом им. Кирова.

В рамках тематической недели проходили мастер-классы и «круглые столы», на которых представители индустрии моды обсуждали свои проблемы. Особый акцент был сделан на необходимости защиты внутреннего отечественного рынка от недобросовестной конкуренции.

«Согласно статистике, 75% товаров, которые продаются на территории России, произведены за рубежом, преимущественно в странах Азии, - констатировал генеральный директор одной из швейных компаний член правления Союза предпринимателей легкой промышленности Санкт-Петербурга Николай Хохряков. - А доля отечественных предприятий легкой промышленности в ВВП страны сейчас всего 0,9%».

Столь скромный результат имеет много причин. Прежде всего это поток легального и нелегального импорта, который поступает в нашу страну через известные торговые интернет-площадки. В 2017 году только Почта России доставила около 300 миллионов посылок с заграничными товарами. Второй канал, через который к нам поступает импорт, - страны, входящие в Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС). Только через Казахстан и Киргизию, по официальным данным таможенной статистики, производится ввоз одежды и обуви на 1,3 триллиона рублей в год. В большинстве случаев эти товары ввозятся по серым схемам, без уплаты пошлин и налогов, из-за чего бюджет России теряет миллионы долларов.

По словам швейников, обувщиков и ткачей, просьбы о налоговых каникулах, перекрытии неконтролируемых потоков импорта, жалобы на нехватку кадров, чиновники не слышат. И даже в нашем городе, который претендует на звание центра легкой промышленности и индустрии моды, ставка делается не на производителей, а на дизайнеров. «Вопрос, где дизайнеры будут отшивать свои шедевры, остается открытым», - подвели итог представители отрасли и подготовили очередную резолюцию с вопросами и предложениями чиновникам. С надеждой, что будущее у нашей легкой промышленности, как и обещали когда-то, будет светлым.

#легкая промышленность #русский стиль #налоги

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.