Главная городская газета

Космический размах

Свежие материалы Экономика

Без сауны за душой

Почему финское строительство стало популярным у петербуржцев и чем эти жилища отличаются от хельсинкских.

Читать полностью

Чем старше — тем дороже

Средний чек подготовки российского первоклашки в этом году достиг 12,8 тысячи рублей.

Читать полностью

Пузырь сдувается

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1119,8 пункта, а закончил ее на отметке 1123,4 пункта.

Читать полностью

Ипотека опустилась ниже плинтуса

Банки готовятся снизить ставку до 10% годовых.

Читать полностью

Стойкий китайский мореплаватель

Сентябрь оказался урожайным на события, укрепляющие экономические связи между Россией и Китаем.
Читать полностью

Стабильность измерили в процентах

Минэкономики достаточно роста ВВП на 1,5% в год.

Читать полностью
Реклама
Космический размах | Иллюстрация  Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

По данным Росстата, I квартал 2017 г. отечественный легпром отработал, можно сказать, на отлично. На 22,5% увеличилось по сравнению с январем - мартом 2016-го производство ниток, на 12,4% - тканей, на 3,7% - постельного белья, а трикотажных изделий - на 47,3%! Впрочем, проблем в отрасли остается немало.

Импортозамещение. Компания «Элком» из Соснового Бора, производящая детскую трикотажную одежду, включена в областной план по импортозамещению. Ее руководство обратилось в администрацию города с просьбой выставить на торги участок земли под ателье. Компания планирует построить на нем предприятие по индивидуальному пошиву для нужд граждан. Площадь производства составит 1,2 тыс. кв. метров, где будут работать до 72 человек. Материалы для производства привезут из Иванова. Ателье может быть открыто уже в 2018 году.

Правила игры. Росстандарт утвердил национальный стандарт размеров обуви. Целью его разработки является перевод размеров обуви в основных системах. Для этого в стандарте приведены таблицы переводов, основанные на измерении длины стопы. По новым нормам, интервалы между смежными размерами составляют 5 мм или 7,5 мм. Для сравнения: в европейской системе (EUR) интервал между смежными размерами - 6,67 мм, в Великобритании и США - 8,47 мм.

Российская система качества провела исследование представленных на рынке колготок на прочность, растяжимость, способность ткани сохранять форму. Согласно результатам, высококачественными признаны бренды: «Золотая грация», Calzedonia, Levante, Ambra, Philippe Matignon, Pierre Cardin, Pompea, Sanpellegrino. Распространенное мнение о превосходстве импортных изделий над российскими не подтвердилось.

Госконтракты. Участники Парада Победы получили около 11 тыс. комплектов новой военной формы. Предприятиями-поставщиками избраны «Военторг» и петербургская группа компаний «БТК». Все предметы обмундирования изготовлены из современных материалов отечественного производства. Особое внимание уделяется производству комплектов парадной одежды Роты почетного караула (РПК). Новые кители и брюки для офицеров и солдат этой роты выполнены в традиционных цветах - морская волна (сухопутные войска), синий (воздушно-космические силы), черный (военно-морской флот).

В этом году специалисты «БТК групп» изготовили парадные кители цвета морской волны и синего цвета нового образца с оригинальной объемной вышивкой золотыми нитями для офицеров сухопутных войск и воздушно-космических сил. Также воплощены в жизнь пожелания военных музыкантов - для ансамбля песни и пляски им. Александрова были разработаны и изготовлены 380 комплектов концертной формы.

Экспорт. В Швейцарии открылась экспозиция Музея кружева Вологды «Кружева Русского Севера». В числе представленных изделий - панно, скатерти, салфетки, пелерины и манто, выполненные лучшими мастерами и художниками вологодского промысла. Свою работу выставка продолжит до середины лета.

Инновации. Часовой завод «Ракета» совместно с космонавтом дважды Героем Советского Союза Александром Иванченковым представил обновленную модель часов «Коперник». Космонавт дважды был членом экипажа станции «Союз» и два раза выходил в открытый космос. Он поделился своими ощущениями о пребывании в открытом космосе с дизайнерами часового завода «Ракета», что вдохновило их на создание нового поколения часов «Ракета - Коперник». Обновленная модель имеет циферблат цвета ночного неба, стрелки в форме планет Солнечной системы, сердце часов - механизм «Ракета-автомат». Первые часы «Ракета - Коперник» были выпущены в начале 1980-х.

Мода. С 26 по 28 мая в северной столице при поддержке Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, а также комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка пройдет всероссийский конкурс Fashion Mood.

Конкурсанты представят свои работы в сфере дизайна одежды и графики. По направлению «дизайн» заявлено шесть номинаций (Street Fashion, Fashion Industry, Not for All, National Fashion, Sport style и Children,s Fashion). По направлению «графика» - три номинации (Print on the Clothes, Print on Fabric и Fashion Illustration). Прием заявок продлится до 15 мая.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook