Главная городская газета

Короли бензоколонки

Свежие материалы Экономика

Без сауны за душой

Почему финское строительство стало популярным у петербуржцев и чем эти жилища отличаются от хельсинкских.

Читать полностью

Чем старше — тем дороже

Средний чек подготовки российского первоклашки в этом году достиг 12,8 тысячи рублей.

Читать полностью

Пузырь сдувается

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1119,8 пункта, а закончил ее на отметке 1123,4 пункта.

Читать полностью

Ипотека опустилась ниже плинтуса

Банки готовятся снизить ставку до 10% годовых.

Читать полностью

Стойкий китайский мореплаватель

Сентябрь оказался урожайным на события, укрепляющие экономические связи между Россией и Китаем.
Читать полностью

Стабильность измерили в процентах

Минэкономики достаточно роста ВВП на 1,5% в год.

Читать полностью
Реклама
Короли бензоколонки  | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал май на уровне 1119,0 пункта, закончил минувшую неделю на отметке 1099,8 пункта. Высшая точка периода зафиксирована 2 мая - 1129,5 пункта, нижняя 5 мая - 1063,5 пункта. Отметим, что из-за обилия российских праздников нынешний обзор охватывает две календарные недели.

Ключевым фактором, повлиявшим на биржевые игры последних двух недель в России, стал передел собственности. Это изрядно позабытое явление возвращается в деловую повестку дня. Конкретно: «Роснефть» и «Башнефть» подали иск о взыскании с финансовой корпорации «Система» 106,63 млрд рублей. По сообщениям СМИ, истцы обвиняют корпорацию в выводе активов из «Башнефти».

Напомним, что компания из Башкирии была приватизирована с нарушениями закона лицами, близкими к прежнему руководству республики, а затем продана «Системе». Позднее приватизация была оспорена, а добросовестный покупатель оказался пострадавшим. Акции нефтяной компании пришлось вернуть государству, потом их приватизировали вторично - выкупила акции «Роснефть». И вот перед «Системой» открылась перспектива потерять деньги в одном и том же месте еще раз.

Фактор второй: нефть уходит вглубь. Актуальная цена барреля «Брент» - 50,8 доллара. В первую неделю мая «черное золото» проваливалось до 46,7 доллара, что негативно отразилось и на курсе рубля.

В чем же причина? Запасы сырой нефти в США достигли рекордного уровня 535 млн баррелей. Одновременно выросли запасы бензина в Америке. Сейчас объем добычи является самым высоким с лета 2015 г., и, если нынешние тенденции сохранятся, отрасль может обновить все производственные рекорды. Представители ОПЕК заявили, что нефтедобывающие страны близки к продлению сделки по сокращению добычи, в конце минувшего года это сработало.

Третий: бумага против металлов. Унция золота снизилась в цене на сорок долларов - до 1227,8 доллара. Тонна меди стоит 5575 долларов, это на 90 долларов меньше, чем две недели назад. Аналитики отмечают, что это результат роста «бумажного» доллара.

Четвертый: евро укрепился. Он достиг 1,093 доллара, причем к моменту голосования во Франции цена европейской валюты была на цент выше. А дальше сработал старый биржевой принцип: «Покупай на слухах, продавай на фактах». Это значит, что игра на повышение идет с опережением, а когда информация объявляется официально, то профессионалы распродают активы, которые успели купить дешево.

Укрепили евро и новости из Греции. Эллада и международные кредиторы (ЕС и МВФ) достигли договоренности по пакету реформ. Греческое правительство подписало с кредиторами пакет документов, предполагающий реформы в сфере энергетики, трудового и пенсионного законодательства, а также повышение налогов в обмен на облегчение бремени задолженности страны.

У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 57,0691 руб. Когда нефть проваливалась, то и рубль стоил еще дешевле. 5 мая были сделки по 59,07 руб. за доллар. Официальные курсы Банка России в рублях: 62,0915 за евро и 57,1640 - за доллар.

Пятый: ФРС - за стабильность. Федеральная резервная система США сохранила ставку рефинансирования в диапазоне от 0,75 до 1% годовых. ФРС отметила улучшение обстановки на рынке труда. Американский регулятор оценивает долговременные инфляционные ожидания как стабильные. В США считают для себя желательной инфляцию 2% (в реальности она ниже).

Шестой: страда дивидендов. Директора российских акционерных обществ обнародуют рекомендации по выплатам по итогам 2016 года. Вот некоторые примеры. Акционеры «Мосэнерго» должны формально утвердить дивиденд 8,482 копейки на одну акцию. Строительная группа ЛСР предлагает 78 рублей на акцию.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook