Коридор интриг

Индекс РТС стартовал в понедельник с отметки 1171,5 пункта, а финишировал в пятницу на уровне 1152,2 пункта. Наивысшая точка недели (1180,8 пункта) была зафиксирована в понедельник, а минимальная (1152 пункта) - в пятницу. Торги всю неделю шли спокойно, и дневные максимумы четырех первых ее дней подряд почти совпадали.

Коридор интриг | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Дальнейшие события покажут, имеем ли мы дело с краткосрочным провалом или началом тенденции на понижение. Первый вариант более вероятен.

Итак, ключевым фактором, повлиявшим на глобальные и отечественные биржевые игры, вновь стала нефть. Ее текущая котировка - 55,81 доллара за баррель сорта «Брент». За неделю «бочонок» подешевел на доллар, но ценовому коридору в диапазоне 53 - 58 долларов за баррель не изменил.

В свежем докладе картель ОПЕК повысил прогноз средневзвешенного мирового спроса на нефть в текущем году на 220 тыс. «бочек» - до 95,81 млн баррелей в сутки. Дали результат и меры по сокращению добычи. Так, в январе страны картеля добывали 32,14 млн баррелей в сутки, что на 940 тыс. баррелей меньше прошлогодних декабрьских отметок. Россия, которая в союз не входит, но договорилась о совместных с ОПЕК действиях, в январе сократила добычу на 100 тыс. баррелей в сутки.

Фактор второй: американская интрига. С начала 2017 года добыча в США уже выросла на 2,4% - до 8,98 млн баррелей в сутки. Напомним, что президент Дональд Трамп пообещал отменить ограничения, мешающие американским нефтяникам и газовикам. Так что куда выйдет цена из пресловутого коридора - вверх или вниз - большой вопрос.

Третий: металл застыл. Унция золота стоит 1236 долларов. Движения цен по этому металлу нет. Тонна меди оценивается в 5966 долл., за неделю она потеряла в цене 210 долларов.

Четвертый: крепкие валюты. За евро дают 1,0613 доллара, евровалюта держится в коридоре 1,04 - 1,08 доллара. Рубль все так же крепок. На рынке «Форекс» за доллар дают 58,3768 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 61,4496 - за евро; 57,6342 - за доллар. Видимо, рубль начнет снижаться, когда все устанут ждать этого события. Если же комментировать курс отечественной валюты всерьез, то надо понимать: дорогой рубль бьет по экспортерам сырья (но не оборудования), а также по бюджету, который пополняется нефтегазовыми доходами. Их рублевый эквивалент станет меньше.

Пятый: срочная приватизация. Правительство РФ утвердило прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017 - 2019 годы. Предусматривается продажа акций 477 АО, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 10 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны. Поступления в федеральный бюджет (без учета стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики) запланированы на уровне 5,6 млрд рублей ежегодно.

Шестой: заслон жуликам. Московская биржа сообщила о выявлении нескольких сотен подозрительных операций ежедневно. Они анализируются на наличие признаков использования инсайдерской информации и манипулирования рынком, результаты этой работы направляются в Банк России. Внимание аналитиков биржи привлекают взаимные сделки и искусственная торговая активность, отмывание денежных средств, купля-продажа активов по нерыночной цене.

Седьмой: громкое банкротство. Арбитражный суд Москвы признал несостоятельным дожником ООО «Разгуляй-финанс», дочернюю структуру крупного российского агрохолдинга «Разгуляй». Облигации группы «Разгуляй», которые раньше активно обращались на бирже, но давно уже находятся в дефолтном состоянии, выпускались от имени этого ООО. Отвечает за них головная компания. Группа объединяет три направления: сахарное, сельскохозяйственное и зерновое.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5893) от 20.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.