Главная городская газета

Кооператор Алессандро

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Кооператор Алессандро | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Результаты прошлого года и январская статистика вселили оптимизм в работников легпрома. Сейчас практически одновременно в Петербурге проходят или готовятся к проведению несколько форумов - выставок, мастер-классов и специализированных мероприятий. Дело за малым: дождаться урожая этого «весеннего сева» нашего легпрома.

Форумы. В Петербурге состоялась международная выставка легкой и текстильной промышленности «Индустрия моды». В ней приняли участие около 300 производителей этой отрасли из России и зарубежных стран. Более 10 тысяч специалистов посетили экспозицию и деловые мероприятия.

Среди ключевых тенденций легпрома были отмечены падение покупательской способности граждан, устаревший парк оборудования на производствах, проблемы с кадрами. По словам чиновников, в ближайшем будущем планируется расширить меры поддержки швейных предприятий со стороны государства. Они будут распространяться и на закупку нового оборудования.

Началась также подготовка к международной выставке детских товаров и услуг KIDS EXPO-2018, которая состоится летом в «Ленэкспо». Традиционно на одной площадке соберутся федеральные сети, более 130 производителей и поставщиков детских товаров со всей России и из зарубежных стран, члены профильных ассоциаций и объединений. Покупательский потенциал выставки оценивается в 1 млрд рублей.

Элементная база. В северной столице прошел I Санкт-Петербургский профессиональный салон тканей и фурнитуры «Открытие». Салон посетили более 200 представителей fashion-брендов. Также на выставке побывали представители петербургских модных домов. География посетителей салона - Россия, Северная Европа и страны СНГ. Экспоненты отметили высокую эффективность работы салона, в общей сложности было размещено более 400 заказов на образцы ткани.

Мода. В Едином центре предпринимательства Санкт-Петербурга состоялся цикл лекций и мастер-классов «Зимние коллекции-2018». Они рассчитаны на дизайнеров, производителей и предпринимателей, работающих в секторе легпрома. Гвоздем программы стал мастер-класс «Итальянский трикотаж. Важное значение цены и качества», который провел Алессандро Теодори, владелец и директор одноименного модного дома. Мастер рассказал, что в Италии небольшие компании работают в кооперации друг с другом, что очень эффективно для малого бизнеса.

Маркировка. Больше 33% ввозимой в Россию обувной продукции (150 миллионов пар) является китайской контрабандой, которая в основном провозится через Казахстан и Киргизию. В целом емкость российского рынка обуви составляет 500 миллионов пар, из которых 100 миллионов пар - официальное производство и около 30 миллионов пар - «неучтенка». Еще 200 миллионов пар обуви - официальный импорт.

Учитывая масштаб проблемы, правительство готовит контрмеры. Так, вскоре обувщиков обяжут наносить на пару защищенный код, с помощью которого можно будет через смартфон узнать все данные о товаре и его производителе. Кожаная обувь будет маркироваться уже с 1 января 2019 года. Ранее подобный эксперимент был проведен с рынком меховых изделий.

Контроль качества. Минпромторг совместно с Роскачеством представил результаты исследования качества мужских костюмов. В список продукции, которая не соответствует необходимым нормативам, попали костюмы торговой марки Truvor производства псковской швейной фабрики «Славянка». На их маркировке в составе материала верха было указано наличие шерсти, однако проверка показала, что на самом деле были использованы полиэфирные волокна. Руководство фабрики прокомментировало эти результаты так: в производстве было использовано импортное сырье, качество которого и подвело.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook