Главная городская газета

Кооперативам нужен импульс

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Криптовалюты: как не стать жертвой мошенников

Крипторынок занимает менее 1% от мирового ВВП, но его популярность неуклонно растет. Торговые операции криптовалютами через классические биржи несут в себе много рисков для инвесторов. Как не стать жертвой мошенников? Читать полностью

Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка

Торговые сети уже готовы расторгать контракты с поставщиками продуктов, не подключенными к новой электронной системе ветеринарного учета «Меркурий». Бизнес считает новую систему «сырой». За кем правда в данном вопросе? Читать полностью

Биржевая неделя: Россия «бросает» Америку

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1114 пунктов, а закончил ее на отметке 1125,4 пункта. Не будем забывать: до конца июня в России идет период годовых собраний акционеров. До середины июля наступит время для переписи акционеров всех АО на получение дивидендов за 2017 год. Читать полностью

Как исландский скир пришел в Великий Новгород

На предприятии в Великом Новгороде запущена первая и пока единственная в России технологическая линия российско-исландского производства национального исландского продукта. Как его приготовить? Читать полностью

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Кооперативам нужен импульс | ФОТО Maximus256/shutterstock.com

ФОТО Maximus256/shutterstock.com

В России создано и работает около полутора тысяч кредитных потребительских кооперативов (КПК), активы которых приблизились к 54 миллиардам рублей. Это деньги, которые могут придать импульс малому и среднему бизнесу. Если, конечно, не мешать честным кооператорам, объединившимся в отраслевые саморегулируемые организации (СРО). Например, в один только петербургский «Союзмикрофинанс» входит более 400 кредитных кооперативов, представляющих 62 региона России. О том, какие проблемы возникают перед кредитной кооперацией, нашему обозревателю рассказал руководитель вышеуказанной организации, президент Федерации СРО кредитных потребительских кооперативов России Виктор БЫКОВ.

– Виктор Иванович, в первом полугодии 2015 года в состав СРО КПК «Союзмикрофинанс» вступило уже 76 кредитных кооперативов. Много это или мало?

– Я считаю, что немало. Ситуация в экономике России, мягко говоря, непростая. При этом механизмы функционирования кредитной кооперации таковы, что создавать КПК довольно сложно, еще сложнее выдерживать требования по стандартам работы и отчетности. То ли дело микрофинансовая организация (МФО), дающая «кредиты до зарплаты». Ей достаточно войти в реестр в ЦБ, а СРО создавать необязательно. В результате проценты у МФО заоблачные, филиалы растут как грибы, и «чес» по городам и весям России они ведут легко и непринужденно.


– Если точки выдачи «займов до зарплаты» множатся, значит, у таких кредитных продуктов есть спрос?

– Спрос базируется на малограмотном в финансовых вопросах населении. После «чеса» микрофинансовых организаций остается «выжженная финансовая поляна», масса невозвращенных долгов, поломанные судьбы людей. Получается, как в старом анекдоте: «Доктор у меня нос заложен!» —«Нос? Да что там, у меня дом заложен, машина заложена, дача заложена, а я еще живой!»

В последние два года вместе с расцветом МФО выросла просроченная задолженность россиян. У полка коллекторских агентств появилось много работы. МФО отвернули селян и пайщиков кооперативов от системы взаимопомощи. Но я уверен, что все встанет на свои места, у людей пройдет эйфория от больших процентов и вера в организации – финансовые пирамиды.


– Вернемся к теме саморегулируемых организаций. В последнее время все больше экспертов критикуют эту систему и призывают ввести вместо СРО прямое государственное лицензирование...

– Я считаю, что с точки зрения экономической устойчивости у СРО еще есть перспективы. По крайней мере в нашей отрасли саморегулируемые организации накопили в компенсационных фондах значительные суммы, совместно с Центробанком создают федеральный частно-государственный фонд защиты прав пайщиков и акционеров. Наши КПК организуют общества взаимного страхования. Все это дает возможность пайщикам чувствовать себя надежно и уверенно. При грамотном, профессиональном подходе к делу КПК могут принести большую пользу жителям нашей страны, развитию их бизнеса.


– Что же мешает?

– Мы видим, что по отношению к КПК не в лучшую сторону изменилось законодательство, искусственно усилился надзор со стороны Центрального банка России, повысилось внимание правоохранительных органов. Однако именно сейчас, в период сложной экономической ситуации, кредитные потребительские кооперативы способны значительно улучшить положение и помочь людям пережить кризис.

Делегаты первого Всероссийского съезда потребительских кооперативов, прошедшего недавно в Петербурге, обратились к руководству страны о необходимости взвешенного и справедливого законодательного процесса со стороны Госдумы по отношению к этому виду кооперации и адекватного регулирования Центробанком деятельности КПК. Мы рассчитываем на понимание значимости и социальной направленности кредитной потребительской кооперации в регионах, особенно – сельскохозяйственной потребкооперации.

Для дальнейшего развития кредитной кооперации необходима как воздух государственная внятная программа ее развития. В настоящее время, к сожалению, отсутствует даже концепция подобной программы.


– Что конкретно вы предлагаете?

– Надо предусмотреть налоговые послабления для КПК, ведь кооперация это фактически финансирование народных проектов и инициатив. Поощрение инициативы людей придаст ускорение развитию малого предпринимательства.

Недавно ко мне пришли предприниматели, желающие создать кооператив для финансирования своих предприятий, для работы с госзаказами. Они объяснили, что банки денег им не дают. Так что же, останавливать работу, увольнять работников? Мы вникли в их ситуацию, изучили бизнес и пришли к выводу, что проекты действительно перспективные, а специалисты они грамотные и порядочные. Им формат КПК очень подошел и прозрачность работы кооперативов понравилась. Уже через неделю эти предприниматели создали свой КПК и вступили в нашу саморегулируемую организацию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook