Концентрация сборов

За прошлый год сумма премий страховщикам в северной столице выросла по сравнению с 2014 годом на 9% – до 73,4 млрд рублей. А вот объем страховых выплат снизился на 5% – до 38,6 млрд рублей, подсчитали специалисты страховой группы «СОГАЗ», проанализировав данные Центробанка. Изучим наиболее любопытные тенденции этого рынка.

Концентрация сборов | Иллюстрация Valdemarus/shutterstock.com

Иллюстрация Valdemarus/shutterstock.com

Добровольное автострахование. Объем сборов по Каско и добровольному страхованию автогражданской ответственности в северной столице сократился, но не так сильно, как в целом по стране. В Петербурге этот рынок «сжался» на 6% (до 27,5 млрд рублей), в то время как общероссийский показатель снижения составил 14%.

«Добровольное автострахование стало одним из первых шагов оптимизации личных расходов граждан в кризис, – сказал директор Санкт-Петербургского филиала СОГАЗа Эдуард Яблоков. – В 2015 году тарифы на Каско росли из-за девальвации рубля и удорожания зарубежных запасных частей. Помимо этого за прошлый год в Петербурге было продано машин на 35% меньше, чем в 2014-м. Поэтому и число договоров Каско сократилось на 17%».

Обязательное автострахование. Сборы страховщиков ОСАГО в Петербурге увеличились на 45% (до 13,5 млрд рублей). Объем выплат вырос на 32% – до 7,4 млрд рублей.

Эксперты выявили любопытную деталь рынка автострахования. Среди компонентов чаще всего воруют зеркала (46%); фары (37%); колеса (9%). При угонах авто бюджетные модели страдают от низкой защищенности, а дорогие – от возможности считать электронные коды замков.

Добровольное медицинское страхование в Петербурге показало сборы на уровне 2014 года – 10,9 млрд рублей. Объем страховых выплат составил 7,7 млрд рублей (-2% к уровню 2014 г.). На 12% (до 2,9 млрд рублей) снизились сборы по страхованию от несчастных случаев и болезней. Вместе с тем на 79% выросли сборы по страхованию жизни (до 6,8 млрд рублей).

Страхование имущества граждан. По этому виду объем премий страховщикам в Петербурге в 2015 г. вырос на 17% – до 1,8 млрд рублей.

Страхование имущества юрлиц в северной столице показало трехпроцентный рост сборов (до 4,5 млрд рублей), в то время как в целом по России сборы уменьшились на 11%.

Ответственность владельцев опасных объектов в 2015 году была застрахована в нашем городе на 12% меньше, чем в 2014-м. Сборы составили 329 млн рублей.

Вот как прокомментировали общие тенденции рынка наши эксперты.

«В отличие от предыдущих лет в 2015-м драйвером страхования стало ОСАГО, – подчеркнула президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич. – Причина в том, что Центральный банк России в прошлом году повысил тарифы по ОСАГО и одновременно ответственность по этому виду страхования. Средняя цена полиса выросла на 2 тысячи – до 5,53 тыс. руб. Также в прошлом году сборы увеличились по добровольному медицинскому страхованию и страхованию жизни, хотя эти виды не слишком популярны».

«Страховой рынок Северо-Запада растет лучше, чем рынок в целом, – отметил вице-президент ОАО «АльфаСтрахование» Андрей Сорокин. – Но сборы по Каско здесь уменьшились из-за снижения курса рубля, сокращения банковского кредитования и продаж авто. Многие автовладельцы надеются, что в случае аварий они восстановят машины за счет выплат по ОСАГО».

«В Петербурге растет концентрация рынка: если в 2014 году на двадцатку крупнейших страховщиков приходилось 82% сборов, то в 2015-м топ-20 собрали уже 86% всей премии Петербурга. В прошлом году рынок покинуло много страховщиков, в том числе и крупные петербургские компании», – резюмировал Эдуард Яблоков.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5674) от 04.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.