Главная городская газета

Концентрация сборов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Концентрация сборов | Иллюстрация Valdemarus/shutterstock.com

Иллюстрация Valdemarus/shutterstock.com

За прошлый год сумма премий страховщикам в северной столице выросла по сравнению с 2014 годом на 9% – до 73,4 млрд рублей. А вот объем страховых выплат снизился на 5% – до 38,6 млрд рублей, подсчитали специалисты страховой группы «СОГАЗ», проанализировав данные Центробанка. Изучим наиболее любопытные тенденции этого рынка.

Добровольное автострахование. Объем сборов по Каско и добровольному страхованию автогражданской ответственности в северной столице сократился, но не так сильно, как в целом по стране. В Петербурге этот рынок «сжался» на 6% (до 27,5 млрд рублей), в то время как общероссийский показатель снижения составил 14%.

«Добровольное автострахование стало одним из первых шагов оптимизации личных расходов граждан в кризис, – сказал директор Санкт-Петербургского филиала СОГАЗа Эдуард Яблоков. – В 2015 году тарифы на Каско росли из-за девальвации рубля и удорожания зарубежных запасных частей. Помимо этого за прошлый год в Петербурге было продано машин на 35% меньше, чем в 2014-м. Поэтому и число договоров Каско сократилось на 17%».

Обязательное автострахование. Сборы страховщиков ОСАГО в Петербурге увеличились на 45% (до 13,5 млрд рублей). Объем выплат вырос на 32% – до 7,4 млрд рублей.

Эксперты выявили любопытную деталь рынка автострахования. Среди компонентов чаще всего воруют зеркала (46%); фары (37%); колеса (9%). При угонах авто бюджетные модели страдают от низкой защищенности, а дорогие – от возможности считать электронные коды замков.

Добровольное медицинское страхование в Петербурге показало сборы на уровне 2014 года – 10,9 млрд рублей. Объем страховых выплат составил 7,7 млрд рублей (-2% к уровню 2014 г.). На 12% (до 2,9 млрд рублей) снизились сборы по страхованию от несчастных случаев и болезней. Вместе с тем на 79% выросли сборы по страхованию жизни (до 6,8 млрд рублей).

Страхование имущества граждан. По этому виду объем премий страховщикам в Петербурге в 2015 г. вырос на 17% – до 1,8 млрд рублей.

Страхование имущества юрлиц в северной столице показало трехпроцентный рост сборов (до 4,5 млрд рублей), в то время как в целом по России сборы уменьшились на 11%.

Ответственность владельцев опасных объектов в 2015 году была застрахована в нашем городе на 12% меньше, чем в 2014-м. Сборы составили 329 млн рублей.

Вот как прокомментировали общие тенденции рынка наши эксперты.

«В отличие от предыдущих лет в 2015-м драйвером страхования стало ОСАГО, – подчеркнула президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич. – Причина в том, что Центральный банк России в прошлом году повысил тарифы по ОСАГО и одновременно ответственность по этому виду страхования. Средняя цена полиса выросла на 2 тысячи – до 5,53 тыс. руб. Также в прошлом году сборы увеличились по добровольному медицинскому страхованию и страхованию жизни, хотя эти виды не слишком популярны».

«Страховой рынок Северо-Запада растет лучше, чем рынок в целом, – отметил вице-президент ОАО «АльфаСтрахование» Андрей Сорокин. – Но сборы по Каско здесь уменьшились из-за снижения курса рубля, сокращения банковского кредитования и продаж авто. Многие автовладельцы надеются, что в случае аварий они восстановят машины за счет выплат по ОСАГО».

«В Петербурге растет концентрация рынка: если в 2014 году на двадцатку крупнейших страховщиков приходилось 82% сборов, то в 2015-м топ-20 собрали уже 86% всей премии Петербурга. В прошлом году рынок покинуло много страховщиков, в том числе и крупные петербургские компании», – резюмировал Эдуард Яблоков.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook