Главная городская газета

Контрафакт к мундиалю готов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Контрафакт к мундиалю готов | Иллюстрация Archiwiz/shutterstock.com

Иллюстрация Archiwiz/shutterstock.com

Хитом списка контрафактной продукции, выявляемой на таможенных постах Северо-Запада РФ в последнее время, стали товары с незаконно используемой символикой приближающихся футбольных турниров - Кубка конфедераций и чемпионата мира. Об этом любопытном факте рассказал на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы за 2016 год Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), его начальник Александр Гетман.

Главный акцент, сделанный генералом в его выступлении, таков: несмотря на сокращение общего товарооборота, в условиях которого таможенникам пришлось работать в прошлом году, Северо-Западное таможенное управление перечислило в казну государства 528,2 млрд рублей. Это на 12 миллиардов рублей больше перечисленного в 2015-м. Установленное петербургским таможенникам «фискальное задание» выполнено.

В 2016 году внешнеторговый оборот в регионе деятельности СЗТУ составил 53,3 млрд долларов, в том числе экспорт - 16,9 млрд долларов, а импорт - 36,4 млрд долларов.

Товары из нашего региона вывозились в 171 страну мира. Наиболее активно экспорт работал в направлении таких стран, как Нидерланды, Германия, Финляндия, Швейцария и Китай. Речь идет о металлах и изделиях из них, продукции химической промышленности, древесины и изделий из нее.

По традиции, ввоз иностранных товаров в наш регион больше вывоза. Так, импорт в Петербург в 2016-м поступал из 192 стран мира. Основные импортеры - Китай, Германия, США, Франция и Республика Корея. Из этих стран в регион поступали оборудование и транспортные средства, а также продовольственные товары и продукция химической промышленности.

Не обошлось и без запрещенных санкционных товаров, нашествие которых наши таможенники сдерживают изо всех сил. В прошлом году более 200 тонн таких товаров было выявлено и уничтожено при пересечении границы. В основном это фрукты, рыба, овощи и мясо. Наибольшая концентрация незаконно ввезенной продукции была зафиксирована на территориях СЗФО, граничащих с Белоруссией.

Не дремлют и перевозчики контрафакта, количество которого в последнее время увеличивается. И если в 2015 году контрафактных товаров, прибывших на наш рынок, было 2 млн единиц, то в 2016-м этот показатель вырос до 2,6 миллиона. В контрафактном списке солидную долю занимают товары для детей (игрушки, одежда, обувь), а также изделия медицинского назначения.

«По мере приближения футбольных турниров, к которым готовится наша страна, будет расти интерес и к продукции с незаконным использованием соответствующей символики по аналогии с тем, как это было с зимними Олимпийскими играми в Сочи», - прогнозируют таможенники.

Еще одна актуальная на сегодняшний день проблема - увеличение количества недобросовестных предпринимателей, использующих различные схемы уклонения от уплаты таможенных платежей. Эту негативную тенденцию сотрудники таможни объясняют нестабильной экономической ситуацией.

Журналисты спросили у начальника СЗТУ, были ли выявлены коррупционные нарушения, совершаемые самими сотрудниками таможни.

«В Северо-Западном таможенном управлении работают более 8,2 тыс. человек, - ответил Александр Гетман. - Это очень сложный коллектив с точки зрения управления и контроля. К сожалению, негативные случаи коррупции в наших рядах пока еще встречаются. Мы их не скрываем и принимаем самые жесткие меры для их устранения».

Кроме сбора платежей таможенные структуры Северо-Западного региона проводят большую работу по информатизации рабочих процессов. Гордостью СЗТУ стало внедрение новых информационных технологий при обработке таможенных документов, которые уже оценили предприниматели, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook