Контрафакт к мундиалю готов

Хитом списка контрафактной продукции, выявляемой на таможенных постах Северо-Запада РФ в последнее время, стали товары с незаконно используемой символикой приближающихся футбольных турниров - Кубка конфедераций и чемпионата мира. Об этом любопытном факте рассказал на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы за 2016 год Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), его начальник Александр Гетман.

Контрафакт к мундиалю готов | Иллюстрация Archiwiz/shutterstock.com

Иллюстрация Archiwiz/shutterstock.com

Главный акцент, сделанный генералом в его выступлении, таков: несмотря на сокращение общего товарооборота, в условиях которого таможенникам пришлось работать в прошлом году, Северо-Западное таможенное управление перечислило в казну государства 528,2 млрд рублей. Это на 12 миллиардов рублей больше перечисленного в 2015-м. Установленное петербургским таможенникам «фискальное задание» выполнено.

В 2016 году внешнеторговый оборот в регионе деятельности СЗТУ составил 53,3 млрд долларов, в том числе экспорт - 16,9 млрд долларов, а импорт - 36,4 млрд долларов.

Товары из нашего региона вывозились в 171 страну мира. Наиболее активно экспорт работал в направлении таких стран, как Нидерланды, Германия, Финляндия, Швейцария и Китай. Речь идет о металлах и изделиях из них, продукции химической промышленности, древесины и изделий из нее.

По традиции, ввоз иностранных товаров в наш регион больше вывоза. Так, импорт в Петербург в 2016-м поступал из 192 стран мира. Основные импортеры - Китай, Германия, США, Франция и Республика Корея. Из этих стран в регион поступали оборудование и транспортные средства, а также продовольственные товары и продукция химической промышленности.

Не обошлось и без запрещенных санкционных товаров, нашествие которых наши таможенники сдерживают изо всех сил. В прошлом году более 200 тонн таких товаров было выявлено и уничтожено при пересечении границы. В основном это фрукты, рыба, овощи и мясо. Наибольшая концентрация незаконно ввезенной продукции была зафиксирована на территориях СЗФО, граничащих с Белоруссией.

Не дремлют и перевозчики контрафакта, количество которого в последнее время увеличивается. И если в 2015 году контрафактных товаров, прибывших на наш рынок, было 2 млн единиц, то в 2016-м этот показатель вырос до 2,6 миллиона. В контрафактном списке солидную долю занимают товары для детей (игрушки, одежда, обувь), а также изделия медицинского назначения.

«По мере приближения футбольных турниров, к которым готовится наша страна, будет расти интерес и к продукции с незаконным использованием соответствующей символики по аналогии с тем, как это было с зимними Олимпийскими играми в Сочи», - прогнозируют таможенники.

Еще одна актуальная на сегодняшний день проблема - увеличение количества недобросовестных предпринимателей, использующих различные схемы уклонения от уплаты таможенных платежей. Эту негативную тенденцию сотрудники таможни объясняют нестабильной экономической ситуацией.

Журналисты спросили у начальника СЗТУ, были ли выявлены коррупционные нарушения, совершаемые самими сотрудниками таможни.

«В Северо-Западном таможенном управлении работают более 8,2 тыс. человек, - ответил Александр Гетман. - Это очень сложный коллектив с точки зрения управления и контроля. К сожалению, негативные случаи коррупции в наших рядах пока еще встречаются. Мы их не скрываем и принимаем самые жесткие меры для их устранения».

Кроме сбора платежей таможенные структуры Северо-Западного региона проводят большую работу по информатизации рабочих процессов. Гордостью СЗТУ стало внедрение новых информационных технологий при обработке таможенных документов, которые уже оценили предприниматели, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (5882) от 03.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.