Главная городская газета

Конец былого фиксинга

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Конец былого фиксинга | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 825,1 пункта, а закончил ее на отметке 862,1 пункта. Максимум пришелся на четверг (874,3 пункта), а минимум – на понедельник (811,4 пункта). Цена нефти марки «Брент» зафиксировалась на показателе 55,3 доллара за баррель. В середине недели котировки приближались к 60 долларам, но играющие на повышение «быки» успеха не достигли.

Теперь к основным событиям мирового и отечественного рынков, произошедшим на минувшей неделе.

Событие первое: укрепление евро. Европейская валюта укрепилась против американской на целых 3 цента. За единицу евровалюты дают 1,0812 доллара. Это произошло на фоне заявления Федеральной комиссии по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. Как и ожидалось, комиссия сохранила базовую ставку на уровне исторических минимумов – от 0% до 0,25% годовых.

«Комментируя собственное решение, ФРС убрала традиционное слово «терпимость», что служит признаком скорого повышения ставок, – отметил аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков. – Это может случиться уже в июне. Также были понижены прогнозы роста американского ВВП на 2015 – 2016 годы и оценка по ключевой ставке на конец 2015 года – с 1,125% до 0,625% годовых. Это означает, что повышение ставки будет происходить более плавными темпами, чем ожидалось. Данное заявление незамедлительно вылилось в рост мировых фондовых индексов, а также ряда сырьевых товаров, в том числе и нефти».

У нас за доллар дают 59,2540 рубля. Официальный курс Банка России – 60,0341 за доллар и 64,0504 за евро.

Второе: похороны лондонского фиксинга. Речь идет о процедуре установления равновесной цены на золото 995-й пробы, которую проводили 4 крупнейших мировых банка дважды в день. Цена фиксировалась в долларах, евро и фунтах и принималась как мировая. Банк России оценивал золото, пересчитывая лондонский фиксинг в долларах в рубли по официальному курсу.

Система действовала с 1919 года. Менялись участники расчетов, стали использоваться IT-технологии, но механизм работал. Точку в истории лондонского фиксинга поставили упреки в ценовых манипуляциях, и теперь стоимость золота в Лондоне будет устанавливаться путем электронных аукционов Международной товарно-сырьевой биржи. Участвовать в торгах пока будут шесть банков – Barclays, HSBC, Societe Generale, Scotiabank, Goldman Sachs, UBS.

Все они, за исключением двух последних, раньше считали фиксинг. Главное же не пополнение рядов, а то, что через них доступ на рынок могут получить клиенты. Аналитики пишут, что главными клиентами будут покупатели из КНР.

Сейчас за унцию золота дают 1181,7 доллара. За неделю этот драгметалл подорожал на 30 долларов. За тонну меди дают 6065 долларов (прибавка за неделю – ровно 200 долларов).

Третье: президент РФ Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос формирования валютного союза Евразийского экономического пространства. Об этом глава нашего государства заявил по итогам встречи лидеров России, Белоруссии и Казахстана в Астане.

«Условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, защищать наш совместный рынок», – заявил Владимир Путин.

Заметим, что руководитель нашего государства не призвал к созданию некой общей валюты. На первых порах надо будет организовать систему валютного союза (координация движения процентных ставок, общую политику по курсам). Опыт ЕС показал что такое строительство занимает десятилетия.

Четвертое: очистка рынка. Московская биржа сообщила, что с 23 и 25 марта приостанавливает торги обыкновенными акциями банков «Траст» и «Таврический». Оба банка находятся в состоянии санации. В России организация-санатор получает полный контроль над спасаемым финансовым учреждением, а старые акции фактически аннулируются. Весь прежний уставный капитал уменьшается до символического 1 рубля. Но это тот случай, когда отряд не заметит потери бойца: и раньше сделки с акциями обоих банков были редки и невелики по объемам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook