Кому ждать прибавки

Как выяснила рекрутинговая компания HeadHunter, лишь каждая вторая российская компания планирует в следующем году индексировать заработную плату своим сотрудникам. Повысить денежные выплаты на 10% намерено еще меньше компаний, а 14% предприятий и вовсе собираются урезать штат.

Кому ждать прибавки  | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

– Если раньше зарплату повышали всем работникам равномерно – примерно на один и тот же процент, то теперь работодатели делать это будут выборочно, – пояснила руководитель проекта «Банк заработных плат» HeadHunter Наталья Данина. – Рассчитывать на прибавку могут сотрудники с большим опытом работы, поскольку именно они значительнее других влияют на бизнес и финансовый результат. Чем эффективнее плоды труда, тем выше зарплата, это новый принцип индексации. А значит, одни работники получат ноль, другим могут и 20% добавить.

«Позитивно настроены» чаще очень крупные или маленькие предприятия. Так, увеличить фонд оплаты труда предполагают 60% опрошенных компаний с количеством работников 3 – 10 тысяч человек, 59% с численностью работников 100 – 500 человек и в половине организаций, где трудятся до 50 человек.

Впрочем, наибольшее количество работодателей, желающих снизить заплату, встречается в этих же категориях: на каждом четвертом предприятии с численностью до 50 человек и на каждом пятом – от трех до десяти тысяч. А вот работодатели, управляющие 100 – 500 работниками, совсем не планируют урезать зарплаты.

Если смотреть по отраслям, то 100% опрошенных предприятий в сфере автомобильного бизнеса планируют порадовать своих работников прибавкой.

В сфере медицины – 89% опрошенных, в машиностроении и электронике – 83%, в строительстве и IT – по 70%.

Совсем не планируют наращивать фонд оплаты труда в следующем году в таких сферах, как гостиничный бизнес, общественное питание, услуги для бизнеса и телекоммуникации. Более того, в «телекоммуникациях» ожидается наиболее серьезное снижение зарплаты – такое решение озвучили 50% опрошенных компаний.

По таким направлениям, как услуги для бизнеса, СМИ, маркетинг, производство пищевых товаров и оптовая торговля, уменьшить оплату труда предполагает каждый второй работодатель.

Впрочем, по мнению Даниной, планы компаний пока не окончательные и цифры трудно назвать оптимистичными, поскольку в прошлые годы индексацию зарплат планировали до 80% компаний. Теперь – в 1,5 раза меньше.

«Есть такое понятие, как «гигиеническое» повышение зарплат. Оно делается для того, чтобы морально поддержать коллектив, сохранить его, – считает эксперт. – Даже если планы по повышению оплаты труда реализуются, навряд ли процент роста компенсирует уровень инфляции, а значит, о реальном росте трудовых доходов говорить пока не приходится».

Что касается рынка труда, то, судя по исследованию HeadHunter, 36% опрошенных компаний планируют в следующем году нарастить штат работников, а 14% – его сократить.


МЕЖДУ ТЕМ

В 2016 году минимальный и максимальный размер пособия по безработице не изменится и составит, соответственно, 850 и 4900 рублей. Проект постановления правительства на этот счет подготовил Минтруда.

Стоит отметить, что размеры пособия не меняются уже несколько лет.

Общественный совет при Минтруда одобрил это предложение, однако записал в протоколе, что такие параметры не решают ни одну из задач соцзащиты безработных. Но, учитывая финансовую ситуацию в стране, другого решения трудно было ожидать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5561) от 08.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.