Главная городская газета

Кому светят налоговые каникулы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Кому светят налоговые каникулы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ключевыми вопросами повестки дня вчерашнего пленарного заседания городского парламента были законопроекты, связанные с транспортным налогом.

До рассмотрения этих документов депутаты завершили работу над весенней корректировкой текущего финансового плана мегаполиса, приняв проект изменений в бюджет в третьем, окончательном, чтении. Напомним, что в результате этих изменений бюджету неделю назад принятыми поправками добавили по 12 млрд рублей в доходную и расходную части, и таким образом доходы городской казны запланированы в сумме 447,6 млрд рублей, расходы составят 506,5 млрд, дефицит – 58,6 млрд рублей.

В целом 35 голосами при двух воздержавшихся был принят инициированный муниципалами Колпина законопроект, устанавливающий административную ответственность за размещение механических транспортных средств на территориях зеленых насаждений и детских и спортивных площадок. Согласно этому нормативному акту, те, кто поставит свой автомобиль или мотоцикл на этих озелененных территориях, будут наказаны штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей. Должностным лицам такое административное правовое нарушение обернется штрафом от пяти до сорока тысяч, а юридическим лицам – от ста пятидесяти тысяч до полумиллиона целковых.

Заботой об улучшении экологии мегаполиса продиктован принятый вчера за основу законопроект об освобождении от уплаты транспортного налога владельцев транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями. Чем больше будет в Петербурге электромобилей, тем чище станет воздух.

Такую же серьезную налоговую льготу на три года для владельцев легковых автомобилей, произведенных в России, вводит принятый вчера в первом чтении губернаторский законопроект. Этим же документом от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются собственники жилья в многоквартирных домах, построенных в Петербурге в 2015 и 2016 годах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Налоговые льготы, поддержанные депутатами, комментирует
председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«Основная цель этого законопроекта – поддержать рост производства в базовых отраслях экономики Петербурга, причем не прямыми инвестициями из бюджета, а через механизм стимулирования потребительского спроса.

Авторы предлагают на три года освободить от уплаты транспортного налога местные организации и граждан, которые купили отечественные легковые автомобили 2016 года выпуска. Главное условие – приобрести и зарегистрировать машины они должны в период с 1 апреля по 31 декабря 2016 года непосредственно в Петербурге. Примерно такая же схема предлагается и для строительной отрасли. От уплаты налога на имущество физических лиц планируется освободить тех горожан, кто приобретает жилье в многоквартирных домах на территории Петербурга в период с 1 апреля по 31 декабря 2016 года. Правда, при условии что эти дома введены в эксплуатацию в 2015 и 2016 годах. Действовать налоговые каникулы для них будут также три года.

Таким образом, граждане и организации Петербурга получают реальную возможность сэкономить, а автомобилестроители и строители жилья – увеличить объемы производства. Учитывая, что с этими базовыми отраслями тесно связано множество смежных направлений промышленности, их экономический рост даст мультипликационный эффект. Это значит, что, стимулируя продажи отечественных автомобилей и жилья в городе, мы обеспечиваем работой и стабильной зарплатой десятки тысяч петербургских семей».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook