Кому светят налоговые каникулы

Ключевыми вопросами повестки дня вчерашнего пленарного заседания городского парламента были законопроекты, связанные с транспортным налогом.

Кому светят налоговые каникулы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

До рассмотрения этих документов депутаты завершили работу над весенней корректировкой текущего финансового плана мегаполиса, приняв проект изменений в бюджет в третьем, окончательном, чтении. Напомним, что в результате этих изменений бюджету неделю назад принятыми поправками добавили по 12 млрд рублей в доходную и расходную части, и таким образом доходы городской казны запланированы в сумме 447,6 млрд рублей, расходы составят 506,5 млрд, дефицит – 58,6 млрд рублей.

В целом 35 голосами при двух воздержавшихся был принят инициированный муниципалами Колпина законопроект, устанавливающий административную ответственность за размещение механических транспортных средств на территориях зеленых насаждений и детских и спортивных площадок. Согласно этому нормативному акту, те, кто поставит свой автомобиль или мотоцикл на этих озелененных территориях, будут наказаны штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей. Должностным лицам такое административное правовое нарушение обернется штрафом от пяти до сорока тысяч, а юридическим лицам – от ста пятидесяти тысяч до полумиллиона целковых.

Заботой об улучшении экологии мегаполиса продиктован принятый вчера за основу законопроект об освобождении от уплаты транспортного налога владельцев транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями. Чем больше будет в Петербурге электромобилей, тем чище станет воздух.

Такую же серьезную налоговую льготу на три года для владельцев легковых автомобилей, произведенных в России, вводит принятый вчера в первом чтении губернаторский законопроект. Этим же документом от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются собственники жилья в многоквартирных домах, построенных в Петербурге в 2015 и 2016 годах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Налоговые льготы, поддержанные депутатами, комментирует
председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«Основная цель этого законопроекта – поддержать рост производства в базовых отраслях экономики Петербурга, причем не прямыми инвестициями из бюджета, а через механизм стимулирования потребительского спроса.

Авторы предлагают на три года освободить от уплаты транспортного налога местные организации и граждан, которые купили отечественные легковые автомобили 2016 года выпуска. Главное условие – приобрести и зарегистрировать машины они должны в период с 1 апреля по 31 декабря 2016 года непосредственно в Петербурге. Примерно такая же схема предлагается и для строительной отрасли. От уплаты налога на имущество физических лиц планируется освободить тех горожан, кто приобретает жилье в многоквартирных домах на территории Петербурга в период с 1 апреля по 31 декабря 2016 года. Правда, при условии что эти дома введены в эксплуатацию в 2015 и 2016 годах. Действовать налоговые каникулы для них будут также три года.

Таким образом, граждане и организации Петербурга получают реальную возможность сэкономить, а автомобилестроители и строители жилья – увеличить объемы производства. Учитывая, что с этими базовыми отраслями тесно связано множество смежных направлений промышленности, их экономический рост даст мультипликационный эффект. Это значит, что, стимулируя продажи отечественных автомобилей и жилья в городе, мы обеспечиваем работой и стабильной зарплатой десятки тысяч петербургских семей».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (5719) от 09.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.