Главная городская газета

Кому дна не видать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Кому дна не видать  | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 787,1 пункта, а закончил ее на отметке 799,1 пункта. Максимум недели (808,4 пункта) был отмечен в среду, а минимум – 775,1 пункта –  в понедельник. Перечислим основные факторы, влиявшие на мировой и отечественный рынки на минувшей неделе.

Фактор первый: нефти хорошо на дне. Цена «черного золота» марки «Брент» – 49,06 доллара за баррель, сильного движения по ценам на нее не было. В США запасы нефти за неделю выросли на 2,6 млн баррелей – до 458 миллионов. Впрочем, управление энергетической безопасности Соединенных Штатов прогнозирует снижение производства нефти уже в нынешнем году, что может привести к постепенному росту стоимости энергоносителей. На это указывают данные по количеству американских буровых установок. Кроме того, при текущих ценах на нефть сланцевые компании начинают испытывать финансовые сложности.

Второй: металлы выходят на свет. Золото оценивается в 1107,9 доллара за унцию, цена снизилась лишь на 15 долларов. Тонна меди идет по 5405 долларов, этот металл поднялся в цене на 260 долларов, что стало максимальным подорожанием с начала мая. Повод для медного бума нашелся в статистике по рынку труда США: число первичных заявок на пособие по безработице за неделю сократилось на 6 тысяч до 275 тысяч обращений. Подъем промышленности – рост спроса на технологическое сырье (а значит, и его цены).

Третий: буря в бивалютной корзине. На мировом валютном рынке за евро дают 1,1339 доллара. Евровалюта прибавила два цента, потому что спекулянты не верят в близкое повышение учетной ставки по доллару. ФРС будет обсуждать их на заседании в ближайшие дни. В пользу повышения ставки – позитивная динамика рынка труда и рынка недвижимости, однако замедление производства (сильный доллар давит на экспорт) и низкая инфляция (из-за цен на нефть) говорят о преждевременности такого действия.

Сосед по Америке – Центральный банк Канады – свое решение уже принял. На прошлой неделе канадцы сохранили ключевую ставку по своему доллару на уровне 0,5% годовых. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 67,8055 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 76,8165 за евро и 68,0093 – за доллар.

Четвертый: ЦБ РФ сохранил ставку на уровне 11%. «Денежно-кредитная политика Банка России стала важным фактором снижения инфляции, но ухудшение внешних экономических условий затормозило эту тенденцию», – считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она сообщила, что в августе 2015 года реальный эффективный курс рубля снизился на 10%.

«Мы ожидаем дальнейшего снижения инфляции. Вклад ослабления рубля в августе в годовую инфляцию составит около 2%, – добавила Набиуллина. – В связи с этим Банк России пересмотрел свой прогноз по инфляции на 2015 год до 12 – 13%, однако уже в сентябре 2016 года ЦБ ожидает снижения инфляции до 7%».

Пятый: биржа вышла в оф-лайн. На Московской бирже 8 сентября произошел очередной сбой, притом что торги по техническим причинам там уже прерывались – например, в День знаний. Банк России, как сообщил Интерфакс, проводит расследование – случайность это или, как говорилось в старом анекдоте, «тенденция».

Шестой: передел собственности в России. Одно из самых знаковых предприятий страны избежало такого передела. Речь идет о горно-металлургическом комбинате «Норильский никель». Экс-супруга одного из главных акционеров Владимира Потанина настаивала на разделе всего совместного имущества, в том числе 30% акций комбината. Пресненский райсуд Москвы полностью отказал в удовлетворении иска Наталии Потаниной, подробности неизвестны.

Седьмой: битва за пакет. Менеджеры нефтяной компании «Лукойл» собрали контрольный пакет акций компании. Помогла в этом офшорная структура самого же «Лукойла» – Lukoil Investments Cyprus Ltd., которая увеличила долю в уставном капитале материнского концерна с 11,25 до 16,18%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook