Комиссарская помощь

Освобождение от старых оков, в том числе долговых. Вот суть тенденций мирового и российского рынков, определившихся на этой неделе.

Комиссарская помощь | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Первая тенденция – Греция «остывает». Соглашение между правительством страны и еврокредиторами предписывает создание греческими властями фонда, аккумулирующего собственность для приватизации и продажи на сумму 50 млрд евро. Контроль за греческой программой реформ передается чиновникам Еврокомиссии, МВФ и Европейского центробанка. Согласованная программа помощи Греции предусматривает выделение 86 миллиардов евро в течение трех лет. Если этот план внешнего управления сработает, то Евросоюз и евро укрепятся.

Тем временем в тылу у евро проклюнулась вторая тенденция – рост долга Италии. В мае он достиг исторического максимума 2,218 трлн евро, сообщил во вторник центральный банк страны. Предыдущий печальный рекорд был установлен ровно год назад, в мае 2014 года – 2,166 триллиона евро. С начала 2015-го госдолг Италии увеличился на 83,3 миллиарда евро (на 3,9%). Текущий долг Италии – 132,1% от ВВП страны, в Евросоюзе больше только у Греции (177,1%). При этом масштаб стран заметно отличается: Италия – полноправный член G7, ее малой кровью не спасти...

Третья – дешевеющая нефть как следствие возможного снятия санкций с Ирана. Официальный представитель Организации ядерной энергетики Ирана Бехруз Камальванди заявил, что переговоры с МАГАТЭ по иранской ядерной программе увенчались успехом. Очевидная реакция на эту новость – падение цены на нефть. Во вторник утром баррель нефти «Брент» сразу же потерял доллар и подешевел до 57,1 доллара. Для рубля это не слишком приятно.

Четвертая – успокоение бирж Китая. Три дня они росли после решительных мер властей. На четвертый индекс Шанхайской фондовой биржи снизился на 1,26%. Паника улеглась, но денежный перегрев, приведший к падению индекса на треть за несколько месяцев, никуда не ушел. А значит, распродажи акций и облигаций могут продолжиться.

Пятая – давление на «Лукойл» в Румынии. Это важно, потому что речь идет о важной (хоть и негосударственной, но знаковой для страны) компании. Прокуроры румынского города Плоешти подозревают дочернюю компанию «Лукойла» в рамках расследования дела об отмывании денежных средств и уходе от налогов. Сообщение об аресте счетов на 2,2 млрд долларов опровергнуто.

Между тем «Лукойл» получил предложение от частной компании продать НПЗ Petrotel в Румынии, но делать этого не собирается, сообщил вице-президент «Лукойла» по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Томас Мюллер. Зная нравы восточноевропейских стран, можем предположить, что силовой наезд – часть предпродажной подготовки НПЗ. Ситуация чем-то напоминает ограбление Остапа Бендера при переходе через Днестр.

Шестая – падение прибыли российских банков. За январь – июнь 2015 года она снизилась в 8,8 раза до 51 млрд руб. против 451 миллиарда за аналогичный период 2014-го, говорится в сообщении ЦБ РФ. Например, у Сбербанка России чистая прибыль за I полугодие составила 81,6 млрд рублей против 186,4 миллиарда годом ранее.

Седьмая – снижение внешнего долга России. По оценке Банка России, на 1 июля 2015 года внешний долг РФ составил 556,185 млрд долларов. Это на 24,1% меньше, чем годом ранее.

Восьмая – спасение значимых предприятий. В данном случае –

«Ленэнерго». Еще в нынешнем году капитал энергокомпании будет дополнен 32 миллиардами рублей за счет облигаций федерального займа, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Интересно, как это повлияет на расстановку сил в этом предприятии?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (5500) от 15.07.2015.


Комментарии