Коллектор в складчину

Откуда взять деньги на развитие коммунальной инфраструктуры города? Попыткам ответить на этот сакраментальный вопрос было посвящено отдельное совещание в Смольном.

Коллектор в складчину | Иллюстрация Vibe-Images/shutterstock.com

Иллюстрация Vibe-Images/shutterstock.com

В комитете по энергетике подсчитали: чтобы выполнить уже принятую программу комплексного развития инфраструктуры до 2020 года, необходимо более 358 миллиардов рублей. Городской бюджет может дать лишь 93 миллиарда. Город рассчитывает еще как минимум 33 миллиарда получить из федерального бюджета. И почти 232 миллиарда придется взять из внебюджетных источников.

Один из самых важных объектов, связанный с выполнением международных договоренностей России по охране Балтийского моря, - строительство Охтинского канализационного коллектора. Это огромное сооружение, которое позволит собирать и выводить на очистные все стоки по обеим сторонам реки Охты, которые сейчас выбрасываются прямо в реку. Общая стоимость коллектора - около 8,3 миллиарда рублей. Уже ясно, что федеральный бюджет будет участвовать в финансировании: даст более 3,5 миллиарда. Деньги будут заложены в госбюджете 2018 года.

Комитет по энергетике попросил у федерального центра софинансирования еще ряда важных коммунальных объектов. Город рассчитывает, что Москва примет участие в реконструкции главной водопроводной станции - выделит 3,1 миллиарда из необходимых 8,9. Попросили также немного денег - меньше миллиарда - на строительство кольцующего тоннеля на Бассейной улице.

Крупнейшим инвестором для Петербурга продолжает оставаться «Газпром». Договор города с энергетическим гигантом предусматривает развитие крупных газопроводов высокого давления и строительство газораспределительных станций. Также важным направлением взаимодействия с «Газпромом» является программа внедрения газомоторного топлива на городском транспорте. На эти цели предусмотрены инвестиции в размере 41,5 миллиарда. До 2023 года будут закуплены 2463 «газовых» автобуса и построены 26 газонаполнительных станций. Инвестором определена дочерняя структура «Газпрома» - ООО «Газпром газомоторное топливо».

Большие надежды город также возлагает на госкорпорации и институты развития, которые могут финансово способствовать развитию территорий, отведенных под размещение высокотехнологичных производств и вообще - под инновационные объекты. Такой территорией в Петербурге считается ныне промзона «Белоостров», которая (чем черт не шутит), возможно, когда-нибудь станет российской Силиконовой долиной. Объем инвестиций на развитие этой промзоны составляет 10,5 миллиарда рублей. И инвестором, возможно, станет Федеральный испытательный центр, созданный по инициативе компании «Россети».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (5815) от 24.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.