Главная городская газета

Когда торг уместен

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Когда торг уместен | ФОТО xtock/shutterstock.com

ФОТО xtock/shutterstock.com

Специалисты характеризуют сегодняшнее состояние российского рынка занятости одним словом – «тревожная стабильность». Решающими месяцами для понимания сценария дальнейшего его развития они называют февраль и март 2015 года..

Как прогнозируют аналитики портала Superjob.ru, время поиска новой работы специалистами в среднем может увеличиться на 50%, а для выпускников без опыта работы – в два раза. И наибольшие проблемы будут испытывать выпускники гуманитарных факультетов. Самыми уязвимыми отраслями в 2015 году эксперты называют банковский сектор, строительство, рекламный бизнес, туризм и сферу услуг.

Спокойно себя могут чувствовать лишь квалифицированные рабочие и инженеры, бизнес-аналитики и риск-менеджеры, менеджеры по продажам, специалисты IT-сферы, а также топ-менеджеры с редкими навыками антикризисного управления.

Что касается петербургского рынка труда, то, по данным рекрутингового портала HeadHunter, число желающих найти работу уже растет гораздо быстрее, чем предложения рабочих мест. По итогам прошлого года число резюме на портале агентства увеличилось на 26%. А вот прирост вакансий составил всего 11%. Хотя, как считают эксперты, это еще хороший показатель. Например, в столице спрос на рабочую силу вырос лишь на 6%.

За минувший год Петербург стал самым сложным городом для желающих трудоустроиться: среднее число резюме на одно рабочее место составляет 4,1, что выше, чем в каком-либо другом крупном городе России. Следом за северной столицей идут Уфа (3,7), Ростов-на-Дону (3,6) и Москва (3,5).

Увеличение числа резюме, как считают специалисты, связано в первую очередь с падением реального уровня доходов и желанием людей найти более высокооплачиваемую работу.

Потому что кризис кризисом, но россияне, которые ищут сейчас работу, не готовы соглашаться на «хоть какую-нибудь» зарплату. По данным экспертов, слегка умерить аппетиты готовы не больше половины соискателей.

Наименьшую гибкость на собеседовании будут проявлять люди в возрасте от 35 до 44 лет. Они, как правило, профессионалы в расцвете сил и цену себе знают хорошо. Не согласятся на низкий заработок 27% опрошенных с доходом меньше 25 тысяч рублей в месяц и каждый третий из тех, кто зарабатывает свыше 45 тысяч.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook