Петербургская «Газпром нефть» решилась на цифровизацию. Что это даст России?

Переход на информационные технологии в нефтяной отрасли, которая считается консервативной, оказался затянут. Зато качественный скачок в «тотальной» цифровизации рабочих процессов российские нефтяники совершили в числе первых.

Петербургская «Газпром нефть» решилась на цифровизацию. Что это даст России? | Фото: geralt/Pixabay

Фото: geralt/Pixabay

Пионером стала петербургская дочка «Газпрома»: пять лет назад она запустила проект по электронной разработке активов (ЭРА), включив его в технологическую стратегию. А весной началось формирование единой системы айтишных проектов в рамках новой дирекции по цифровой трансформации.

Схемы разработки месторождений специалисты готовили не на глазок, а опираясь на данные по исследованию скважин, и тут все зависело от опыта исполнителей. Свести к минимуму человеческий фактор стало возможно, используя западные программные продукты. Но их приходилось адаптировать, «пересаживая» на отечественную почву, что было тоже непросто.

Такие попытки в отрасли осуществлялись с разным успехом, а на революционный прорыв отважился научно-технический центр питерской «Газпром нефти». При содействии Сколковского института науки и технологии (Сколтех) он приступил к созданию первого отечественного аналога этой цифровой технологии, который после внедрения только на первом этапе, до 2022 года, позволит сэкономить не менее 200 млн рублей.

Чтобы выполнить подобные расчеты на сколковском суперкомпьютере, в рамках технологической стратегии ЭРА разработан цифровой проект «Метамодель притока к скважине». Это модель, основанная на использовании глубоких нейронных связей и методов Machine Learning, то есть машинного обучения.

Конкретный пример: цифровая модель крупного Новопортовского месторождения. Извлекаемые запасы нефти и конденсата там оцениваются в 250 млн тонн, а газа - в 320 млрд кубов. Единое электронное хранилище инженерных данных по его обустройству постоянно обновляется благодаря фото- и видеофиксации строительства объектов от нулевого цикла, которые ведут установленные на квадрокоптерах камеры. К тому же высокое качество работ обеспечивают технологии информационного моделирования, учитывающие рельеф местности, трубопроводы, инженерные сети и др.

Материал был опубликован в газете под № 094 (6203) от 29.05.2018 под заголовком «Когда модели поумнели».

#Нефть #Цифровые технологии #экономика

Комментарии