Ключевые опасения

На прошлой неделе индекс РТС стартовал с отметки 908,9 пункта, а закончил ее на уровне 924,7 пункта. Из-за нерабочего в России понедельника биржевикам, которые играют на небольших временных горизонтах, держать на руках ценные бумаги было рискованно – мало ли что случится в мире в этот самый понедельник... Поэтому 14 июня в первой половине дня индекс РТС провалился ниже 900 пунктов. Впрочем, это был далеко не главный фактор, повлиявший на биржевые игры в России и мире.

Ключевые опасения | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Основным фактором недели стало ожидание повышения ключевой ставки по доллару федеральной резервной системой США, а также разрешения интриги вокруг референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе. Спекулянты в зависимости от своих расчетов делают ставки на рост или падение ключевых активов.

Для сравнения: в России решение Центробанка снизить ключевую ставку с 11% до 10,5% годовых (о чем мы рассказывали вчера) не смогло поднять вверх котировки акций. Это противоречит правилу: когда ставка ЦБ падает, снижается и доходность облигаций с твердым процентом. Выигрывают ценные бумаги, находящиеся в «свободном плавании», – акции компаний, привлекательность которых растет.

Второй фактор: нефть не удержалась на пятидесяти. Ее текущая цена – 49,66 доллара за баррель «Брента». На прошлой неделе «черное золото» дорожало до 52,86 доллара за «бочку». Нынешнее падение аналитики объясняют все тем же опасением, что Британия решится убежать из Евросоюза.

Кстати, на прошлой неделе Банк России провел стресс-тестирование (прогнозирование на случай внезапного шока) российских банков с использованием макромодели, предполагающей снижение цен на нефть до 25 долларов за баррель. Это будет сопровождаться падением ВВП на 2,4% и курсом 82 рубля за доллар. Исследование ЦБ показало, что у банковского сектора сохраняется существенный запас капитала. С учетом мер государственной поддержки банкиры готовы противостоять серьезным шокам.

Третий: рост золота. Драгметалл продолжает восхождение на ценовой олимп, пробив отметку 1283 доллара за унцию. Напомним, что май закончился на уровне 1200 долларов. Это довольно любопытно: если ставка ФРС будет повышена, то можно ожидать снижения цены благородного металла.

Тонна меди стоит 4488 долларов. Значительного движения цен по этому металлу не было.

Четвертый: хлипкий кросс-курс валют. Глава ФРС Джанет Йеллен в публичном выступлении перед июньским заседанием выразила озабоченность по поводу разочаровывающих данных по занятости в США за май, но призвала не придавать этому чрезмерного значения. Подобные заявления могут слегка взбудоражить денежный рынок, но пока скачков курса не произошло.

За евро дают 1,1226 доллара, притом что в середине прошлой недели евровалюта котировалась выше 1,14 доллара. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 65,98 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 74,3174 – за евро и 66,0306 – за доллар.

Пятый: Петербург прорубил финансовое окно в Европу. Санкт-Петербургская биржа планирует расширить количество торгуемых иностранных бумаг до 2 – 2,5 тысячи. Об этом рассказал президент РТС Роман Горюнов. По его словам, было принято решение о замораживании развития новых проектов товарного рынка из-за их низкой эффективности. Сейчас в списке ценных бумаг, допущенных до торгов на Санкт-Петербургской бирже, 78 акций иностранных эмитентов (из них организованные торги могут проходить лишь по 57 акциям).

Шестой: капитал течет в Россию. По данным агентства Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), приток денег в международные инвестиционные фонды, вкладывающие средства в акции российских компаний, составил за неделю 80,3 миллиона долларов против $18 млн неделей ранее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Комментарии