Ключ на старт

По мнению аналитиков, петербургская экономика находится в переходном периоде: двухлетнее падение завершилось, но ощутимый рост пока не начался. В целом индекс промышленного производства в северной столице на сегодняшний день составляет 101,8% и показывает небольшую, но положительную динамику. Это подтверждают тенденции в ключевых отраслях экономики нашего региона и Северо-Запада России.

Ключ на старт | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Деревообработка. Светогорский целлюлозно-картонный комбинат возводит цеха по выпуску сульфатной беленой целлюлозы. Запуск оборудования и получение первой продукции ожидаются этим летом. Подрядчиком выступает китайская строительная компания «Самсе». Новые мощности позволят предприятию из Ленобласти стать, в частности, одним из крупнейших поставщиков целлюлозы на белорусский рынок.

Конструкторы объединения «Севмаш» (Северодвинск) разработали травмобезопасную мебель для подводных лодок нового поколения. Внутренняя обстановка субмарин будет сделана из специального материала отечественного производства, который был протестирован на прочность.

Компания «УК ГринТимбер» (Лужский район) в этом году планирует начать строительство пеллетного завода мощностью 40 тысяч тонн в год. Инвестиции в проект составят около 500 млн рублей, ввод в эксплуатацию новых цехов намечен на 2017 год. Сейчас в Ленобласти выпускают около 400 тыс. тонн пеллет. Большая часть продукции идет в страны Евросоюза.

Стройматериалы. Немецкий концерн BASF отгрузил первую партию добавок в бетон, выпущенных на собственном заводе в Петербурге. Запуск производственной линии добавок в бетон – первый шаг в реализации масштабной программы локализации производства строительной химии этого концерна в нашем городе.

Торговля. Ритейлер строительных товаров «Максидом» приобрел площадку и более 20 строений общей площадью свыше 80 тыс. кв. м бывшего патронного завода им. Калинина на Уральской улице. За два года территория будет перепрофилирована под коммерческие функции.

Спецодежда. Германский производитель спецодежды и средств защиты Uvex запустил на заводе «Буревестник» (Гатчина) производство пластиковых касок. Инвестиции гатчинского завода в совместный проект составили 11 млн рублей. Кроме касок на предприятии планируется выпускать защитные корригирующие очки. На сегодня на Северо-Западный регион приходится около 10% от общего объема российского рынка спецодежды.

Фармацевтика. «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» инвестировала 1 млрд рублей в модернизацию производства. Благодаря этим изменениям в следующем году компания помимо популярных на рынке спиртовых настоек боярышника будет выпускать ингаляторы (дженерики), предназначенные для лечения заболеваний респираторной системы. Сейчас на этом рынке почти не представлены отечественные заводы. Продукция иностранных фармацевтов на 50% дороже российских аналогов.

Пищепром. Ферма «Заречье» в Лужском районе инвестирует 5 млн рублей в увеличение поголовья коз и создание собственной кормовой базы. Всего в Ленобласти на конец прошлого года насчитывалось 13,2 тыс. голов коз – на 15,8% больше, чем в 2014-м. Предприниматели нацелены на рост продаж козьего молока, которое становится все популярнее у петербургских покупателей. За 2015 год товарные производители 47-го региона увеличили продажу этого продукта на 17%.

Упаковка. Петербургский машиностроительный завод «Таурас-Феникс» выбирает площадку для строительства фасовочно-упаковочной линии. Новые мощности позволят увеличить объемы производства вдвое. Планируемый объем инвестиций – 3 млрд рублей. Упаковка становится очень востребованной на фоне роста продаж у пищевиков. По данным Петростата, в I квартале 2016 года эта отрасль увеличила выпуск продукции на 20%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (5708) от 25.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.