Главная городская газета

Ключ на старт

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Ключ на старт | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

По мнению аналитиков, петербургская экономика находится в переходном периоде: двухлетнее падение завершилось, но ощутимый рост пока не начался. В целом индекс промышленного производства в северной столице на сегодняшний день составляет 101,8% и показывает небольшую, но положительную динамику. Это подтверждают тенденции в ключевых отраслях экономики нашего региона и Северо-Запада России.

Деревообработка. Светогорский целлюлозно-картонный комбинат возводит цеха по выпуску сульфатной беленой целлюлозы. Запуск оборудования и получение первой продукции ожидаются этим летом. Подрядчиком выступает китайская строительная компания «Самсе». Новые мощности позволят предприятию из Ленобласти стать, в частности, одним из крупнейших поставщиков целлюлозы на белорусский рынок.

Конструкторы объединения «Севмаш» (Северодвинск) разработали травмобезопасную мебель для подводных лодок нового поколения. Внутренняя обстановка субмарин будет сделана из специального материала отечественного производства, который был протестирован на прочность.

Компания «УК ГринТимбер» (Лужский район) в этом году планирует начать строительство пеллетного завода мощностью 40 тысяч тонн в год. Инвестиции в проект составят около 500 млн рублей, ввод в эксплуатацию новых цехов намечен на 2017 год. Сейчас в Ленобласти выпускают около 400 тыс. тонн пеллет. Большая часть продукции идет в страны Евросоюза.

Стройматериалы. Немецкий концерн BASF отгрузил первую партию добавок в бетон, выпущенных на собственном заводе в Петербурге. Запуск производственной линии добавок в бетон – первый шаг в реализации масштабной программы локализации производства строительной химии этого концерна в нашем городе.

Торговля. Ритейлер строительных товаров «Максидом» приобрел площадку и более 20 строений общей площадью свыше 80 тыс. кв. м бывшего патронного завода им. Калинина на Уральской улице. За два года территория будет перепрофилирована под коммерческие функции.

Спецодежда. Германский производитель спецодежды и средств защиты Uvex запустил на заводе «Буревестник» (Гатчина) производство пластиковых касок. Инвестиции гатчинского завода в совместный проект составили 11 млн рублей. Кроме касок на предприятии планируется выпускать защитные корригирующие очки. На сегодня на Северо-Западный регион приходится около 10% от общего объема российского рынка спецодежды.

Фармацевтика. «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» инвестировала 1 млрд рублей в модернизацию производства. Благодаря этим изменениям в следующем году компания помимо популярных на рынке спиртовых настоек боярышника будет выпускать ингаляторы (дженерики), предназначенные для лечения заболеваний респираторной системы. Сейчас на этом рынке почти не представлены отечественные заводы. Продукция иностранных фармацевтов на 50% дороже российских аналогов.

Пищепром. Ферма «Заречье» в Лужском районе инвестирует 5 млн рублей в увеличение поголовья коз и создание собственной кормовой базы. Всего в Ленобласти на конец прошлого года насчитывалось 13,2 тыс. голов коз – на 15,8% больше, чем в 2014-м. Предприниматели нацелены на рост продаж козьего молока, которое становится все популярнее у петербургских покупателей. За 2015 год товарные производители 47-го региона увеличили продажу этого продукта на 17%.

Упаковка. Петербургский машиностроительный завод «Таурас-Феникс» выбирает площадку для строительства фасовочно-упаковочной линии. Новые мощности позволят увеличить объемы производства вдвое. Планируемый объем инвестиций – 3 млрд рублей. Упаковка становится очень востребованной на фоне роста продаж у пищевиков. По данным Петростата, в I квартале 2016 года эта отрасль увеличила выпуск продукции на 20%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook