Главная городская газета

Кластер в цифре

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Кластер в цифре | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

По данным Петростата, за первые три квартала 2016 года инвестиции в основной капитал в обрабатывающем секторе городской экономики выросли на 35%. В минувшем году в Петербурге открыты три новых производства, два научно-производственных подразделения и пять новых технологических линий. Расскажем о тенденциях на конкретных отраслевых примерах.

Финансы. Промышленность была и остается одним из главных источников доходов бюджетов Петербурга и Ленинградской области. При этом индустрия также обеспечивает 45% поступлений северной столицы в бюджетную систему России, а в доходах городской казны ее доля составляет около 21%.

Стройматериалы. Один из ведущих мировых производителей строительной химии концерн BASF открыл вторую производственную линию в Петербурге. Предприятие будет выпускать бесщелочные ускорители схватывания бетона - продукцию, востребованную в подземном строительстве, горнодобывающих отраслях и тоннелестроении.

Компания «Транс-Сервис» планирует построить в Ленобласти завод по производству полимерного битума, а также терминал для его хранения. Общую стоимость проекта оценивают примерно в 800 млн рублей. Ввести терминал в эксплуатацию намечено в 2020 году.

«Пикалевский цемент» получил от областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности сертификат на право использования логотипа «Сделано в Ленинградской области» на протяжении трех лет.

Машиностроение. Петербургские власти намерены помочь финской компании Vilakone Oy в поиске земельного участка для строительства завода по выпуску уборочных машин. Производство предполагает высокий уровень локализации. Vilakone - крупнейший в Северной Европе производитель многофункциональных коммунальных машин, в северной столице работает более ста единиц техники этой марки.

Энергетика. «Ленэнерго» в 2017 году проведет комплексный ремонт 15 подстанций 35 - 110 кВ. Всего на ремонтную программу в Выборгском, Кингисеппском, Волосовском, Лужском, Волховском и Лодейнопольском районах в текущем году запланировано 1,3 млрд рублей. Энергетики также планируют отремонтировать 15 подстанций, 28 силовых трансформаторов и более 1,5 тысячи выключателей.

«Силовые машины» модернизируют котельное оборудование двух блоков ТЭС «София». Котлоагрегаты для ТЭС изготовит входящий в «Силовые машины» завод «Красный котельщик».

IT-сфера. Группа петербургских производителей радиоэлектроники инициировала процесс создания промышленного кластера электронной вычислительной техники. Решение об этом принято представителями отраслевых компаний и Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. Одной из целей нового объединения станет реализация кластерного проекта по производству современной вычислительной техники на базе процессоров «Эльбрус».

Горнодобывающая промышленность. Калининградский янтарный комбинат выставит на электронный аукцион биржи «Санкт-Петербург» партию изумрудов - одного из самых дефицитных в России драгоценных камней. Речь идет о лоте весом 2 кг 261 грамм. Стартовая цена лота - 3,259 млн рублей.

Господдержка. Минпромторг РФ включил четыре предприятия из Ленобласти в перечень комплексных инвестиционных проектов. Одобрение получили проекты создания завода по выпуску обоев (компания «Территория 002»), строительства завода по переработке отработанных аккумуляторных батарей («Экорусметалл»), технологического перевооружения и модернизации производства («Гесер»), организации производства вагонов-цистерн («ТихвинХимМаш»).

Включение в реестр позволит компаниям-инвесторам претендовать на получение субсидии на уплату процентов по кредитам в размере 0,7 ключевой ставки ЦБ РФ. Ранее в федеральный перечень вошли проекты ленинградских предприятий «ТСЗ Титран-Экспресс», «Агрисовгаз» и «Ленплитинвест». Этим инвесторам оказана поддержка на общую сумму 126 млн рублей. В 2015 - 2016 годах 80 российских инвестиционных проектов получили помощь более чем на 3,5 млрд рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook