Главная городская газета

Кластер в цифре

Свежие материалы Экономика

Петербург идет на биржу

Город может эмитировать облигаций на 45 миллиардов рублей.

Читать полностью

Как деньги в «Югре» заблудились

...но потом благополучно вернулись к хозяйке.

Читать полностью

Пластик доверия

Попытки удержать экономический рост, невзирая на сложную внешнеэкономическую обстановку, определили финансовые тенденции России и мира в последнее время.

Читать полностью

Без сауны за душой

Почему финское строительство стало популярным у петербуржцев и чем эти жилища отличаются от хельсинкских.

Читать полностью

Чем старше — тем дороже

Средний чек подготовки российского первоклашки в этом году достиг 12,8 тысячи рублей.

Читать полностью

Пузырь сдувается

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1119,8 пункта, а закончил ее на отметке 1123,4 пункта.

Читать полностью
Реклама
Кластер в цифре | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

По данным Петростата, за первые три квартала 2016 года инвестиции в основной капитал в обрабатывающем секторе городской экономики выросли на 35%. В минувшем году в Петербурге открыты три новых производства, два научно-производственных подразделения и пять новых технологических линий. Расскажем о тенденциях на конкретных отраслевых примерах.

Финансы. Промышленность была и остается одним из главных источников доходов бюджетов Петербурга и Ленинградской области. При этом индустрия также обеспечивает 45% поступлений северной столицы в бюджетную систему России, а в доходах городской казны ее доля составляет около 21%.

Стройматериалы. Один из ведущих мировых производителей строительной химии концерн BASF открыл вторую производственную линию в Петербурге. Предприятие будет выпускать бесщелочные ускорители схватывания бетона - продукцию, востребованную в подземном строительстве, горнодобывающих отраслях и тоннелестроении.

Компания «Транс-Сервис» планирует построить в Ленобласти завод по производству полимерного битума, а также терминал для его хранения. Общую стоимость проекта оценивают примерно в 800 млн рублей. Ввести терминал в эксплуатацию намечено в 2020 году.

«Пикалевский цемент» получил от областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности сертификат на право использования логотипа «Сделано в Ленинградской области» на протяжении трех лет.

Машиностроение. Петербургские власти намерены помочь финской компании Vilakone Oy в поиске земельного участка для строительства завода по выпуску уборочных машин. Производство предполагает высокий уровень локализации. Vilakone - крупнейший в Северной Европе производитель многофункциональных коммунальных машин, в северной столице работает более ста единиц техники этой марки.

Энергетика. «Ленэнерго» в 2017 году проведет комплексный ремонт 15 подстанций 35 - 110 кВ. Всего на ремонтную программу в Выборгском, Кингисеппском, Волосовском, Лужском, Волховском и Лодейнопольском районах в текущем году запланировано 1,3 млрд рублей. Энергетики также планируют отремонтировать 15 подстанций, 28 силовых трансформаторов и более 1,5 тысячи выключателей.

«Силовые машины» модернизируют котельное оборудование двух блоков ТЭС «София». Котлоагрегаты для ТЭС изготовит входящий в «Силовые машины» завод «Красный котельщик».

IT-сфера. Группа петербургских производителей радиоэлектроники инициировала процесс создания промышленного кластера электронной вычислительной техники. Решение об этом принято представителями отраслевых компаний и Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. Одной из целей нового объединения станет реализация кластерного проекта по производству современной вычислительной техники на базе процессоров «Эльбрус».

Горнодобывающая промышленность. Калининградский янтарный комбинат выставит на электронный аукцион биржи «Санкт-Петербург» партию изумрудов - одного из самых дефицитных в России драгоценных камней. Речь идет о лоте весом 2 кг 261 грамм. Стартовая цена лота - 3,259 млн рублей.

Господдержка. Минпромторг РФ включил четыре предприятия из Ленобласти в перечень комплексных инвестиционных проектов. Одобрение получили проекты создания завода по выпуску обоев (компания «Территория 002»), строительства завода по переработке отработанных аккумуляторных батарей («Экорусметалл»), технологического перевооружения и модернизации производства («Гесер»), организации производства вагонов-цистерн («ТихвинХимМаш»).

Включение в реестр позволит компаниям-инвесторам претендовать на получение субсидии на уплату процентов по кредитам в размере 0,7 ключевой ставки ЦБ РФ. Ранее в федеральный перечень вошли проекты ленинградских предприятий «ТСЗ Титран-Экспресс», «Агрисовгаз» и «Ленплитинвест». Этим инвесторам оказана поддержка на общую сумму 126 млн рублей. В 2015 - 2016 годах 80 российских инвестиционных проектов получили помощь более чем на 3,5 млрд рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook