Главная городская газета

Китайский тормоз

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Китайский тормоз | ФОТО Ivan-Pavlov/shutterstock.com

ФОТО Ivan-Pavlov/shutterstock.com

Одной из главных причин снижения мировых цен на нефть, отчего серьезные проблемы с наполнением бюджета возникли в России и не только, аналитики называют наблюдаемое уже несколько лет подряд замедление темпов экономического роста в Китае. Чем же обусловлена эта тенденция, активно влияющая в той или иной степени на весь остальной мир? Каковы дальнейшие перспективы развития экономики Поднебесной?

Вторая экономика мира замедляется с 2010 года. Тогда темпы ее роста были на уровне 10,4%, в 2011 году – 9,2, в 2012-м – 7,8, в 2013-м – 7,7, а в 2014-м – до 7,4%. В четвертом квартале 2015 года темпы экономического роста КНР снизились на 1,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 6,8% – по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщает Reuters со ссылкой на National Bureau of Statistics of China.

Как мы уже писали, одной из причин наблюдаемого торможения эксперты называют смену экономической модели. Если раньше акцент в развитии экономики был на промышленное производство, то в последние годы руководство Китая делает ставку на развитие сферы услуг и внутреннего потребления. По данным NBS, розничные продажи в КНР в декабре 2015 года выросли на 11,1% в годовом выражении. За весь 2015 год оборот розничной торговли в стране тем не менее увеличился на 10,7% относительно 2014 года. Розничная торговля продуктами питания прибавила 18,1%, напитками – 16,5, алкоголем и табаком – 13,6, косметикой – 5,9%.

Китайцы также стали больше покупать ювелирных изделий из золота и серебра, товаров для дома, мебели, автомобилей.

А вот ситуация в промышленности хуже: промышленное производство в Китае в минувшем декабре выросло лишь на 5,9% в годовом выражении при ожидавшемся росте на 6%. Растет госдолг и отток капитала, банкротства компаний происходят все чаще, доля проблемных кредитов в банковском секторе становится более угрожающей. Впрочем, руководство Китая сигнализировало в последние месяцы, что может позволить себе замедление в росте, поскольку действительно решает задачи по перенастройке экономической модели.

«Китайская экономика демонстрировала высокие темпы роста в течение двух десятилетий. Однако ее сильная привязка к экспорту и мировой торговле сделала ее уязвимой перед лицом изменения ситуации в глобальной экономике, – констатирует аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Когда сырьевые рынки оказались в состоянии длительного падения, спрос на китайский экспорт начал сокращаться, что трансформировалось в спад деловой активности в самом Китае. Усилий китайских властей для перевода страны на внутреннее потребление оказалось недостаточно. К тому же в 2015 году на китайском фондовом рынке произошел серьезный обвал, который затронул до 100 млн счетов физических лиц, а это были в основном представители среднего класса. Соответственно, при такой финансовой потере крупный китайский рынок способен повлиять на спрос на самые разнообразные ресурсы. Поэтому тревоги за китайский рост прокатились волнами распродаж на рынке металлов, нефти, продовольствия, что является основными статьями экспорта развивающихся экономик».

Факторы, спровоцировавшие замедление темпов развития экономики КНР, перечисляет заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова Сергей Луконин: «Одну конкретную проблему экономики Китая трудно выделить, там целая совокупность – начиная от слабого спроса на внешних рынках и заканчивая внутренними структурными проблемами в китайской экономике. В том числе стоит учитывать действия правительства, которое приступило к охлаждению рынка недвижимости и сокращению объемов инвестиций». Также он добавляет, что китайское правительство приступило к сокращению финансирования госпрограмм, направленных на строительство инфраструктурных объектов. Это в том числе ведет к экономическому замедлению.

Аналитики Всемирного банка отмечают тревожные сигналы на китайском рынке недвижимости. Инвестиции в данный сектор за последние 15 лет увеличились в два раза и достигли уровня 15% ВВП. Однако стремительный рост предложения не был основан на увеличении спроса. В результате уже в 2015 году наблюдалось сокращение стоимости квадратных метров жилья (незначительный рост был зафиксирован только в крупнейших городах). «Перегретый» рынок недвижимости может привести к серьезным потрясениям для экономики. Строительная отрасль имеет ключевое значение для динамики ВВП. Замедление рынка недвижимости привело к падению промышленного производства в первом квартале на 1,2% и снижению на 1,3% обрабатывающей промышленности. Кроме того, рынок недвижимости аккумулирует до 50% общего объема кредитования. В случае дальнейшего ухудшения власти КНР будут вынуждены потратить значительные ресурсы для стабилизации ситуации, что отразится на снижении экономического роста.

Темпы роста ВВП Китая по итогам 2016 года составят 6,7%, прогнозирует главный экономист китайского банка коммуникаций Лянь Пин. По его словам, 2016 год будет еще более сложным, чем прошлый. «Неясность перспектив дальнейшего развития мировой экономики и повышение федеральной резервной системой США учетной ставки стимулируют отток капитала из КНР и удешевление юаня. Высокий уровень перепроизводства в стране лишь усугубляет ситуацию», – отмечает этот эксперт.

Лянь Пин считает, что наиболее стремительного замедления темпов роста ВВП следует ожидать в первом полугодии. «Затем, по мере смягчения монетарной и налоговой политики, мы прогнозируем стабилизацию ситуации», – заключает он.

«На фоне замедления глобальной экономики и под давлением трансформации рост экономики Китая все еще превышает 6%, – отмечает сотрудник Китайского центра имени Джона Торнтона при бруклинском НИИ Дэвид Доллар. – Мне кажется, это самое большое достижение Китая. Страна обладает достаточными политическими и финансовыми ресурсами для стимулирования экономики. Надеюсь, что в будущем Китай выделит больше средств сферам здравоохранения, образования и охраны окружающей среды. Это будет способствовать улучшению жизни народа и одновременно решать проблему промышленного перепроизводства».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook