Главная городская газета

Китайский стоп-кран

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Китайский стоп-кран | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 914,2 пункта, а закончил ее на отметке 905,2 пункта. Небольшое снижение на фоне весьма тревожных новостей. Недельный максимум совпал с точкой открытия, а в среду был отмечен минимум в 868 пунктов. Получается, что хорошие вести победили.

Остановимся на главных факторах, предопределивших биржевые тренды минувшей недели.

Первый: хорошие новости из Китая. Власти КНР нерыночными методами (вплоть до остановки торгов отдельными акциями) остановили падение котировок. В итоге нефть сорта «Брент» стоит 59 долларов за баррель, хотя в середине недели она падала в цене до 55,6 доллара.

Унция золота стоит 1162,3 доллара, благородный металл вел себя синхронно нефти и тоже проваливался в середине недели до 1145,9 доллара. Тонна меди идет по 5604 доллара, ее график вел себя аналогично, только провал был до уровня 5249,2 доллара.

Второй: плохие новости из Греции. Левое правительство поняло, что заигралось в референдум, и фактически дало понять, что готово выполнить ряд жестких условий кредиторов. В результате ни о каком падении евро теперь не говорят. На мировом валютном рынке за него дают 1,1152 доллара, это даже на полцента выше, чем неделю назад. При этом в середине недели евровалюта, как и сырье, тоже чуть-чуть просела – до 1,0914 доллара.

У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 56,3646 рубля. Официальные курсы Банка России (в рублях): 62,9474 (за евро), 56,6685 (за доллар).

Третий: биржевики уходят в отпуск. Европейский центральный банк в июне выкупил активы в рамках программы количественного смягчения (QE) на сумму, превышающую плановые 60 млрд евро в месяц (реальный объем достиг 63,2 млрд евро). По официальной версии, ЕЦБ готовится к сокращению ликвидности на рынках в период отпусков. Но может быть, это новая тенденция – накачка экономики деньгами с целью преодолеть трудные времена.

Четвертый: обход доллара и евро. Банк России и Госбанк Вьетнама готовятся к прямой торговле национальными валютами. Сейчас, чтобы купить за рубли вьетнамские донги, дешевле приобрести доллары, а уж затем конвертировать их.

Прямые сделки дают возможность экономить на комиссии. Если потребность в непосредственном обмене будет низкая, то от большой разницы между курсами купли-продажи потери будут выше, чем от двойной комиссии. Вопросы прямой конвертации обсудили госбанки обеих стран с участием представителей российских и вьетнамских коммерческих банков, а также Московской биржи.

При этом нельзя забывать, что прямые торги китайский юань – рубль давно уже не экзотика, но подавляющее большинство торговых сделок (98%) все равно идут в долларах.

Пятый: российский капитал осторожничает. Чистый вывоз капитала банками и предприятиями из России в I полугодии 2015 года составил 52,5 млрд долларов, говорится в материалах ЦБ РФ. За I квартал отток оценивается в 32,5 млрд долларов, за II квартал – 20 млрд долларов. В банковской статистике при желании можно увидеть оптимизм: скорость бегства капитала упала.

Шестой: заморозка авторынка. Ассоциация европейского бизнеса обновила прогноз на 2015 год по продажам новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России. Теперь эксперты ожидают выпуска 1,55 млн машин, что на 36% ниже показателей 2014 года (тогда были реализованы 2,49 млн авто).

Авторынок – показатель общего состояния экономики. И автомобильная Россия в нынешних трудностях не одинока. Из КНР пришли известия, что продажи автомобилей упали даже там (впервые за два с лишним года). Как сообщает Autonews со ссылкой на официальный сайт Ассоциации китайских легковых автомобилей, розничные продажи легковых и многоцелевых машин, а также внедорожников в июне сократились на 3,2 процента – до 1,43 млн единиц.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook