Китайская лихорадка

Индекс РТС начал минувшую неделю с отметки 938,7 пункта, а закончил ее на уровне 919,6 пункта. Недельный максимум (945 пунктов) был отмечен в среду, а минимум (916,1 пункта) – во вторник. Предсказание о падении из прошлого обзора оправдалось, но распределение точек минимума и максимума не дает столь однозначной картины.

Китайская лихорадка | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Разберем основные факторы, повлиявшие на мировой и российский фондовые рынки на минувшей неделе.

Фактор первый: удешевление нефти. «Черное золото» сорта «Брент» опустилось в цене до 60,8 доллара за баррель – это самый низкий показатель с середины апреля. Аналитики объясняют падение котировок нестабильностью на финансовых рынках.

Второй: драгметаллы в минусе. Золото стоит 1167 долларов за унцию, потеряв за неделю 20 долларов. Котировки золота снизились из-за... относительно благоприятных июньских данных по рынку труда США. За месяц безработица в Америке упала с 5,5 до 5,3%. С точки зрения нормального человека, который ищет работу где-нибудь в Техасе или Аризоне, это хорошо. Но у международных спекулянтов своя логика: они испугались, что повышение процентных ставок в США будет отложено на позднюю осень.

На этом фоне медь проявляет устойчивость – она не растет в цене, но хоть не падает. Главный промышленный металл идет по 5770 долларов за тонну.

Третий: куда катится Греция? Сегодня станут известны итоги референдума в стране. Греки ответят, поддержат ли они требования кредиторов по введению мер жесткой экономии.

1 июля Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что Греция не выплатила в срок 1,6 млрд евро. Платеж в МВФ должен был пройти до конца июня. Соответственно, дефолт Греции уже произошел. МВФ составил аналитический доклад, в котором оценил затраты на спасение Греции в ближайшие три года в 52 млрд евро. В противном случае Афины не смогут обслуживать внешний долг.

За эти дни «большая тройка» международных рейтинговых агентств – Moody,s Investors Service, Standard & Poor,s и Fitch Ratings – снизила долгосрочные кредитные рейтинги Эллады. Агентство Bloomberg, учитывая соотношение ВВП еврозоны и Греции, сообщило, что влияние происходящего в этой стране на курс евро должно быть немногим больше, чем события в Пуэрто-Рико, где тоже ждут дефолта.

Четвертый: евро без обвала. На мировом валютном рынке за евро дают 1,1115 доллара. Понятно, что в центре внимания проблемы с Грецией, но обвала евровалюты не наблюдается. Некоторые аналитики пишут, что для команды евро избавление от слабого игрока в долгосрочной перспективе даже хорошо. У нас на рынке «Форекс» доллар котируется по 55,9369 руб. Официальные курсы Банка России (в рублях) 55,6049 – за доллар, 61,7492 – за евро.

Пятый: китайская «лихорадка». Индекс Шанхайской фондовой биржи (SSE Composite) снизился до 3686,92 пункта – самого низкого за последние три месяца значения. Падение китайского фондового рынка длится уже больше двух недель, за это время индекс потерял более 25%. Перегрев фондового рынка КНР – угроза для всех бирж развивающихся стран и сырьевых рынков.

Шестой: поддержка капитализации компаний в России. Правительство подписало постановление о выделении дополнительных 5 млрд рублей на субсидии автопроизводителям, что поможет отечественным автозаводам найти финансовый ключ к сердцам потенциальных автовладельцев. А значит, отразится и на курсе акций производителей.

Кстати, об акциях. 30 июня 2015 г. ОАО «Московский кредитный банк» (МКБ) завершил биржевое размещение своих акций на общую сумму 13,2 млрд рублей. По итогам размещения доля акций в свободном обращении будет составлять 18,8% уставного капитала. Исходя из установленной цены размещения на уровне 3,62 рубля за одну акцию, рыночная капитализация МКБ составила 70,2 млрд рублей. С 1 июля акции свободно торгуются на бирже.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (5493) от 06.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.