Главная городская газета

Китайская лихорадка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Китайская лихорадка | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю с отметки 938,7 пункта, а закончил ее на уровне 919,6 пункта. Недельный максимум (945 пунктов) был отмечен в среду, а минимум (916,1 пункта) – во вторник. Предсказание о падении из прошлого обзора оправдалось, но распределение точек минимума и максимума не дает столь однозначной картины.

Разберем основные факторы, повлиявшие на мировой и российский фондовые рынки на минувшей неделе.

Фактор первый: удешевление нефти. «Черное золото» сорта «Брент» опустилось в цене до 60,8 доллара за баррель – это самый низкий показатель с середины апреля. Аналитики объясняют падение котировок нестабильностью на финансовых рынках.

Второй: драгметаллы в минусе. Золото стоит 1167 долларов за унцию, потеряв за неделю 20 долларов. Котировки золота снизились из-за... относительно благоприятных июньских данных по рынку труда США. За месяц безработица в Америке упала с 5,5 до 5,3%. С точки зрения нормального человека, который ищет работу где-нибудь в Техасе или Аризоне, это хорошо. Но у международных спекулянтов своя логика: они испугались, что повышение процентных ставок в США будет отложено на позднюю осень.

На этом фоне медь проявляет устойчивость – она не растет в цене, но хоть не падает. Главный промышленный металл идет по 5770 долларов за тонну.

Третий: куда катится Греция? Сегодня станут известны итоги референдума в стране. Греки ответят, поддержат ли они требования кредиторов по введению мер жесткой экономии.

1 июля Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что Греция не выплатила в срок 1,6 млрд евро. Платеж в МВФ должен был пройти до конца июня. Соответственно, дефолт Греции уже произошел. МВФ составил аналитический доклад, в котором оценил затраты на спасение Греции в ближайшие три года в 52 млрд евро. В противном случае Афины не смогут обслуживать внешний долг.

За эти дни «большая тройка» международных рейтинговых агентств – Moody,s Investors Service, Standard & Poor,s и Fitch Ratings – снизила долгосрочные кредитные рейтинги Эллады. Агентство Bloomberg, учитывая соотношение ВВП еврозоны и Греции, сообщило, что влияние происходящего в этой стране на курс евро должно быть немногим больше, чем события в Пуэрто-Рико, где тоже ждут дефолта.

Четвертый: евро без обвала. На мировом валютном рынке за евро дают 1,1115 доллара. Понятно, что в центре внимания проблемы с Грецией, но обвала евровалюты не наблюдается. Некоторые аналитики пишут, что для команды евро избавление от слабого игрока в долгосрочной перспективе даже хорошо. У нас на рынке «Форекс» доллар котируется по 55,9369 руб. Официальные курсы Банка России (в рублях) 55,6049 – за доллар, 61,7492 – за евро.

Пятый: китайская «лихорадка». Индекс Шанхайской фондовой биржи (SSE Composite) снизился до 3686,92 пункта – самого низкого за последние три месяца значения. Падение китайского фондового рынка длится уже больше двух недель, за это время индекс потерял более 25%. Перегрев фондового рынка КНР – угроза для всех бирж развивающихся стран и сырьевых рынков.

Шестой: поддержка капитализации компаний в России. Правительство подписало постановление о выделении дополнительных 5 млрд рублей на субсидии автопроизводителям, что поможет отечественным автозаводам найти финансовый ключ к сердцам потенциальных автовладельцев. А значит, отразится и на курсе акций производителей.

Кстати, об акциях. 30 июня 2015 г. ОАО «Московский кредитный банк» (МКБ) завершил биржевое размещение своих акций на общую сумму 13,2 млрд рублей. По итогам размещения доля акций в свободном обращении будет составлять 18,8% уставного капитала. Исходя из установленной цены размещения на уровне 3,62 рубля за одну акцию, рыночная капитализация МКБ составила 70,2 млрд рублей. С 1 июля акции свободно торгуются на бирже.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook