Килька с добавкой

Несмотря на рекордный рост производства в машиностроении и пищепроме Петербурга и Ленобласти, в ряде отраслей, ориентированных на выпуск товаров длительного пользования для частного потребителя (мебель, автомобили и пр.), мы видим застой. Это объяснимо: по данным Росстата, уровень доходов населения в августе нынешнего года упал на 8,3% по сравнению с августом 2015-го. По мнению аналитиков, потребительская активность восстановится только к середине 2017 года.

Килька с добавкой | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Инвестиции. По данным Росстата, Ленинградская область по итогам первого полугодия занимает второе место в России по объемам прироста инвестиций в экономику после Севастополя. В первом полугодии 2016 года показатель 47-го региона составил 144,1% к аналогичному периоду прошлого года. Занимающий первое место Севастополь смог привлечь в экономику на 97,1% средств больше, чем в первом полугодии 2015-го.

Аналогичный показатель по увеличению объемов инвестирования в основной капитал продемонстрировал еще один регион Северо-Запада страны - Архангельская область (во многом за счет отдельного субъекта Федерации, Ненецкого автономного округа, данные по которому традиционно суммируются с областными). Прирост инвестиций в экономику Петербурга составил 101,7%.

Автопром. Петербургский завод Nissan начал экспорт бамперов модели Nissan X-Trail собственного производства. Это сократит стоимость детали по сравнению с ее аналогом, который раньше поставлялся из Японии. Правда, для отливки бамперов используется голландский материал. Планируется поставлять на экспорт до 10 тыс. бамперов в год. Также могут уйти за кордон и металлические детали моделей X-Trail и Qashqai.

Деревообработка. По данным Федеральной таможенной службы Северо-Запада, за первое полугодие 2016 г. деревообработчики увеличили поставки фанеры за рубеж на 75% по отношению к первым шести месяцам прошлого года (до 44 млн долларов). Около 40% экспорта пришлось на долю комбината «СВЕЗА Усть-Ижора». Группа «СВЕЗА» - один из мировых лидеров производства березовой фанеры. По итогам первого полугодия предприятие отправило в США, Европу и страны Азии 45 тыс. кубометров фанеры.

Рыбпром. Ленобласть получила дополнительные квоты на добычу кильки. В 2016 году Балтийский научно-промысловый совет увеличил возможный объем ее добычи для областных рыбаков на 22% - до 1,8 тыс. тонн. За первые восемь месяцев 2016 года объем вылова рыбы в Балтийском море составил 13,8 тысячи тонн, что почти на 36% выше улова за аналогичный период прошлого года. В итоге в январе - августе рыбзаводы региона нарастили выпуск консервов на 9% к уровню января - августа 2015-го.

Химпром. Бокситогорский силикатный завод (БСЗ) вкладывает 40 млн рублей в запуск второй очереди производства. Это позволит увеличить выпуск силикатов вдвое - до 200 тыс. тонн в год. БСЗ начал работать летом прошлого года, сейчас завод выпускает силикаты натрия и калия в твердом и жидком виде. Объем российского рынка силиката натрия составляет более 2 млрд рублей в год, причем около 90% продукции - отечественного производства.

Агропром. В Ленинградской области начался сев озимых культур: пшеницы, ржи, тритикале и рапса. Площадь, засеваемая элитными семенами, в 47-м регионе традиционно превышает плановый показатель государственной программы (в 2016 году - в 2,8 раза). Под урожай 2017-го посеяно уже 1,6 тыс. га озимых зерновых, из них более 1,2 тыс. га пшеницы, почти 200 га ржи, 130 га гибрида ржи и пшеницы тритикале и 200 га рапса. Плановый показатель озимого сева под урожай 2017 года - 9,5 тыс. га.

Петербургская компания «Грин Хилс» начала выпуск установок для производства гидропонного корма. Такой корм, выращенный без почвы в специальном обогащенном питательными веществами грунте, подходит для крупного рогатого скота молочных и мясных пород, лошадей, коз, овец, свиней и птицы. Инвестиции составляют 80 млн рублей, при этом 90% комплектующих поставят российские предприятия. Срок окупаемости затрат - 3 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (5802) от 05.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.