Главная городская газета

Килька с добавкой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Килька с добавкой | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Несмотря на рекордный рост производства в машиностроении и пищепроме Петербурга и Ленобласти, в ряде отраслей, ориентированных на выпуск товаров длительного пользования для частного потребителя (мебель, автомобили и пр.), мы видим застой. Это объяснимо: по данным Росстата, уровень доходов населения в августе нынешнего года упал на 8,3% по сравнению с августом 2015-го. По мнению аналитиков, потребительская активность восстановится только к середине 2017 года.

Инвестиции. По данным Росстата, Ленинградская область по итогам первого полугодия занимает второе место в России по объемам прироста инвестиций в экономику после Севастополя. В первом полугодии 2016 года показатель 47-го региона составил 144,1% к аналогичному периоду прошлого года. Занимающий первое место Севастополь смог привлечь в экономику на 97,1% средств больше, чем в первом полугодии 2015-го.

Аналогичный показатель по увеличению объемов инвестирования в основной капитал продемонстрировал еще один регион Северо-Запада страны - Архангельская область (во многом за счет отдельного субъекта Федерации, Ненецкого автономного округа, данные по которому традиционно суммируются с областными). Прирост инвестиций в экономику Петербурга составил 101,7%.

Автопром. Петербургский завод Nissan начал экспорт бамперов модели Nissan X-Trail собственного производства. Это сократит стоимость детали по сравнению с ее аналогом, который раньше поставлялся из Японии. Правда, для отливки бамперов используется голландский материал. Планируется поставлять на экспорт до 10 тыс. бамперов в год. Также могут уйти за кордон и металлические детали моделей X-Trail и Qashqai.

Деревообработка. По данным Федеральной таможенной службы Северо-Запада, за первое полугодие 2016 г. деревообработчики увеличили поставки фанеры за рубеж на 75% по отношению к первым шести месяцам прошлого года (до 44 млн долларов). Около 40% экспорта пришлось на долю комбината «СВЕЗА Усть-Ижора». Группа «СВЕЗА» - один из мировых лидеров производства березовой фанеры. По итогам первого полугодия предприятие отправило в США, Европу и страны Азии 45 тыс. кубометров фанеры.

Рыбпром. Ленобласть получила дополнительные квоты на добычу кильки. В 2016 году Балтийский научно-промысловый совет увеличил возможный объем ее добычи для областных рыбаков на 22% - до 1,8 тыс. тонн. За первые восемь месяцев 2016 года объем вылова рыбы в Балтийском море составил 13,8 тысячи тонн, что почти на 36% выше улова за аналогичный период прошлого года. В итоге в январе - августе рыбзаводы региона нарастили выпуск консервов на 9% к уровню января - августа 2015-го.

Химпром. Бокситогорский силикатный завод (БСЗ) вкладывает 40 млн рублей в запуск второй очереди производства. Это позволит увеличить выпуск силикатов вдвое - до 200 тыс. тонн в год. БСЗ начал работать летом прошлого года, сейчас завод выпускает силикаты натрия и калия в твердом и жидком виде. Объем российского рынка силиката натрия составляет более 2 млрд рублей в год, причем около 90% продукции - отечественного производства.

Агропром. В Ленинградской области начался сев озимых культур: пшеницы, ржи, тритикале и рапса. Площадь, засеваемая элитными семенами, в 47-м регионе традиционно превышает плановый показатель государственной программы (в 2016 году - в 2,8 раза). Под урожай 2017-го посеяно уже 1,6 тыс. га озимых зерновых, из них более 1,2 тыс. га пшеницы, почти 200 га ржи, 130 га гибрида ржи и пшеницы тритикале и 200 га рапса. Плановый показатель озимого сева под урожай 2017 года - 9,5 тыс. га.

Петербургская компания «Грин Хилс» начала выпуск установок для производства гидропонного корма. Такой корм, выращенный без почвы в специальном обогащенном питательными веществами грунте, подходит для крупного рогатого скота молочных и мясных пород, лошадей, коз, овец, свиней и птицы. Инвестиции составляют 80 млн рублей, при этом 90% комплектующих поставят российские предприятия. Срок окупаемости затрат - 3 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook