Киберпираты идут на абордаж

Ущерб экономике России от киберпреступности в 2015 году превысил 203 млрд рублей, это 0,25% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Затраты на ликвидацию последствий сетевых пиратов достигли 80 млрд рублей. В прошлом году более 92% коммерческих компаний и госструктур стали жертвами кибератак.

Киберпираты идут на абордаж | Иллюстрация PHOTOCREO Brian A Jackson/shutterstock.com

Иллюстрация PHOTOCREO Brian A Jackson/shutterstock.com

Согласно опросу, проведенному компаниями Microsoft, Group-IB и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), две трети российских компаний заметили активизацию киберпиратов. Число преступлений в Сети увеличилось в среднем на 75%, а ущерб вырос вдвое. В краткосрочной перспективе (на три года) респонденты прогнозируют рост количества инцидентов и ущерба от пиратов на 173% и 192%, соответственно.

Однако эксперты видят обратную динамику. «Мы наблюдаем снижение потерь, но фиксируем резкое увеличение количества целенаправленных атак, – сказал гендиректор компании Group-IB Илья Сачков. – В первую очередь пираты нападают на банки, где прямой ущерб исчисляется десятками, а иногда и сотнями миллионов рублей».

«Компании хорошо осведомлены об угрозах, но в гораздо меньшей степени – о методах киберпреступников и способах противодействия злоумышленникам, – отмечает директор по корпоративным вопросам Microsoft в России Ульяна Зинина. – Только 19% респондентов считают, что ответственность в борьбе с киберпреступностью должна распределяться между бизнесом, представителями рынка кибербезопасности и государством».

«Киберпреступность не только наносит прямой ущерб бизнесу и экономике, но и сдерживает развитие инноваций, – считает доцент НИУ ВШЭ Маргарита Зобнина. – Из-за потерь времени и денег у компаний остается меньше средств на развитие».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (5716) от 06.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.