Хроника несуществующей войны

Противостояние США и Китая в бизнес-сфере может стать причиной нового мирового кризиса. Пока есть надежда, что стороны отыграют назад, и торговля политическая (в том смысле, в каком это слово употребляют участники азартных карточных игр) не превратится в глобальную торговую войну.

Хроника несуществующей войны | Каждый властелин мира желает использовать деньги как инструмент для повышения авторитета своей страны. Но деньги в современном мире это в первую очередь долги. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Каждый властелин мира желает использовать деньги как инструмент для повышения авторитета своей страны. Но деньги в современном мире это в первую очередь долги. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Умелые чертежники

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп объявил, что планирует ввести пошлины на импорт продукции из Китая на общую сумму примерно 60 млрд долларов. Вашингтон также планирует ввести ограничения касаемо обмена технологиями и сделок с приобретениями со стороны Пекина. Это якобы ответ на кражу американских технологий, в чем США обвиняют китайские компании. Как заявил Трамп, такие меры будут способствовать восстановлению «справедливой торговли и инвестиционной практики».

Заимствование в западных странах чертежей машин и оборудования - традиционный упрек китайским властям. Будем честны: рывок в «высшую лигу» огромной малоразвитой страны, не имеющей подпитки в виде ренты от продажи природных ресурсов, без технических заимствований не состоялся бы. Посмотрите хотя бы на некоторые модели китайских автомобилей, колесящих по российским улицам. На вид эти машины можно принять за престижные изделия ведущих брендов, но стоят они значительно дешевле...

Однако непонятно, почему претензии в адрес КНР были высказаны именно сейчас. Возможно, что нынешний американский президент всерьез хочет вернуть Америке звание «мастерской мира». Хотя в ряде секторов экономика США и не утрачивала данного статуса. Автопром, космопром и авиапром развиваются почти как в СССР - в плановом режиме.

Но если речь идет о промышленности в широком смысле, то чисто экономическими методами вернуться в «мастерскую» будет непросто. При самом благоприятном сценарии подобный процесс потребует десятилетий, а срок правления хозяина Белого дома - максимум 8 лет. Поэтому и нужен эффектный ход.

Взять врага за боба

«Китай не намерен вести торговую войну, потому что в ней нет победителя. Однако Китай не боится торговой войны», - такое мнение высказал 25 марта министр коммерции КНР Чжун Шань на встрече с главой американского хедж-фонда Полсона, бывшим министром финансов США Генри Полсоном. «При любых обстоятельствах Китай не будет бездейственно наблюдать за ущербом для законных прав и интересов страны. Мы готовы защищать свои законные права и интересы», - отметил официальный представитель министерства коммерции КНР.

Управляющий партнер бухгалтерской компании «Жуйхуа» Чжан Ляньци сказал, что в случае начала китайско-американской торговой войны КНР может принять эффективные адресные контрмеры в сфере сельскохозяйственной продукции. Это касается, например, соевых бобов, кукурузы и свинины (речь идет о 25-процентной пошлине). Победа американского президента Дональда Трампа на выборах состоялась в большой степени благодаря поддержке заокеанского агропрома. Поэтому Китай может нацелить свои контрмеры на сельскохозяйственную продукцию.

КНР с легкостью сможет найти стран-импортеров, которые заменят США, пишет официальная китайская газета «Жэньминь жибао». Последнее - чистая правда, ведь сельхозпродукция это товар, который имеется у многих. Поэтому давление на американских фермеров, а через них на президента может стать угрозой реальной.

Юань в черном

Но дело, похоже, бобами и кукурузой не ограничится. 26 марта Китай запустил на Шанхайской международной энергетической бирже торги нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях. Это первый фьючерс, размещенный на бирже материковой части Китая и доступный для зарубежных инвесторов. Это не ответ на действия Трампа - такие демарши готовятся долго. Но зато действуют они тоже постоянно. Чем больше финансовых инструментов будет номинировано в юанях, тем меньше станет спрос на доллар. Конечно, аналогичные фьючерсы есть и в других валютах (том же рубле), но вопрос в объеме денежной массы. Что-то подсказывает: у срочных контрактов в юанях перспективы посерьезнее.

Администрация Трампа добивается, чтобы Китай сократил на 100 миллиардов долларов профицит торгового баланса с США, который на данный момент составляет 375 миллиардов долларов.

Беда в том, что Америка ничего не может продать КНР на эту сумму. В XIX столетии Великобритания решала проблему поставками в Поднебесную наркотиков, причем право на такую торговлю она добилась через «опиумные войны». Сегодня такое не повторится. А сократить экспорт в США для Китая - это значит обрушить производство, оставить десятки миллионов своих граждан без куска хлеба.

Кто кредитует Америку

Еще один момент. Получив за свои гаджеты, одежду, игрушки и прочее доллары, Китай направляет их в долговые обязательства правительства США. Америка просто не представляет, что будет, если все эти облигации предъявят к оплате. Вспомните, СССР был более-менее стабилен, пока граждане верили, что 8 тысяч на личной сберкнижке - это автомобиль «Москвич», просто надо подождать, пока очередь на машину подойдет.

Казначейство США «напечатало» (в кавычках, потому что современные облигации существуют только в электронной форме) ценных бумаг на 6,26 трлн долларов. КНР - самый крупный их держатель ($1,17 триллиона), у идущей на втором месте Японии - 1,07 трлн долларов. Тройку замыкает Ирландия с 0,33 трлн долларов. Есть подозрение, что небольшой остров используется в данном случае как офшор.

При этом Гонконг (тоже часть Китая) учитывается как самостоятельный экономический игрок, а у него девятая позиция в списке американских кредиторов - 0,19 трлн долларов. Для сравнения: у России - 16-е место в ряду финансовых партнеров США с 96,9 млрд заемных долларов.

Но вернемся к американо-китайскому противостоянию. Министр финансов США Стивен Мнучин в воскресенье заявил, что надеется избежать торговой войны с Китаем. Заявление было сделано сразу после заключения торгового соглашения с Южной Кореей. Как отметил г-н Мнучин в интервью Fox News Sunday, «у нас с ними (Китаем) очень продуктивные беседы. Я надеюсь, что мы достигнем соглашения».

Добавим, что США ведут одновременно жесткий диалог с рядом стран (включая ЕС, Канаду и Мексику) по поводу условий импорта стали. Торговой войны со всем миром разом Америка не вытянет.

В общем, если живешь в стеклянном доме, то бросай привычку кидаться камнями.

#США #Китай #противостояние

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.