Хотелось бы больше

В половине российских компаний зарплаты сотрудников не соответствуют производительности труда. К такому выводу пришли эксперты компании HeadHunter, опросив 1867 менеджеров. Лишь треть руководителей отметили, что оплата труда подчиненных соразмерна производительности, а 14% указали, что зарплаты сотрудников завышены по сравнению с выработкой.

Хотелось бы больше | Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Наиболее адекватно, по мнению респондентов, оплачивается труд обслуживающего персонала и первых лиц компаний: 49% опрошенных сообщили о соответствии их зарплат результативности. А вот рядовым специалистам компании переплачивают (такой ответ дали 51% респондентов, и только 29% менеджеров считают оплату адекватной). Незаслуженно высокие заработки имеют топ-менеджеры: 48% респондентов сказали, что жалованье руководителей высшего звена в их компаниях завышено по сравнению с их «кпд».

Согласно опросу, больше всего не ценят усилия подчиненных в автомобильном бизнесе – 75% руководителей этой отрасли считают, что производительность их сотрудников выше вознаграждений. В сфере IT 25% респондентов считают, что людям недоплачивают, а, например, в розничной торговле таких оказалось 12%, зато 55% – что, напротив, платят слишком много с учетом их выработки.

Наиболее адекватно вознаграждается труд работников в сфере строительства и недвижимости. 52% менеджеров строительных компаний и риелторских фирм считают, что оплата труда их подчиненных соответствует выработке.

Управленцам, по мнению которых в их компаниях производительность труда была ниже, чем оплата, также задавался вопрос о причинах такой ситуации. На что 29,6% опрошенных заявили, что в их компаниях никто не стремится повысить производительность труда. А если все же за это берутся, то применяют прежде всего карательные меры. 30% менеджеров указали на подобные негативные стимулы: угрозы увольнения, штрафы, увеличение нагрузки на одного сотрудника, крики и ругань. Лишь 13% респондентов рассказали, что компании используют нематериальные поощрения за хорошую работу, проводят корпоративные мероприятия и тренинги командной работы. Еще 10% утверждают, что их компании повышают производительность с помощью автоматизации бизнес-процессов.

МЕЖДУ ТЕМ

Специалисты проекта «Банк данных заработных плат» выясняли, что в снижении уровня зарплат в этом году несправедливо винить лишь сложную ситуацию в экономике. Проведенное ими исследование показало, что не менее влиятельным фактором стала замена ручного труда на машинный.

Так, из-за автоматизации бизнеса средняя заработная плата учителей иностранных языков сократилась на 12%, коллекторов – на 11%, а операторов баз данных – на 5%.

Однако есть сферы, в которых в связи с автоматизацией зарплаты, напротив, растут. Так, доходы людей, занятых в области автоматизированного тестирования, за последние полгода выросли на 23%, в сфере дизайна интерфейсов – на 12%, а в электронной коммерции – на 8%.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5738) от 07.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.