Главная городская газета

Хотелось бы больше

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Хотелось бы больше | Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

В половине российских компаний зарплаты сотрудников не соответствуют производительности труда. К такому выводу пришли эксперты компании HeadHunter, опросив 1867 менеджеров. Лишь треть руководителей отметили, что оплата труда подчиненных соразмерна производительности, а 14% указали, что зарплаты сотрудников завышены по сравнению с выработкой.

Наиболее адекватно, по мнению респондентов, оплачивается труд обслуживающего персонала и первых лиц компаний: 49% опрошенных сообщили о соответствии их зарплат результативности. А вот рядовым специалистам компании переплачивают (такой ответ дали 51% респондентов, и только 29% менеджеров считают оплату адекватной). Незаслуженно высокие заработки имеют топ-менеджеры: 48% респондентов сказали, что жалованье руководителей высшего звена в их компаниях завышено по сравнению с их «кпд».

Согласно опросу, больше всего не ценят усилия подчиненных в автомобильном бизнесе – 75% руководителей этой отрасли считают, что производительность их сотрудников выше вознаграждений. В сфере IT 25% респондентов считают, что людям недоплачивают, а, например, в розничной торговле таких оказалось 12%, зато 55% – что, напротив, платят слишком много с учетом их выработки.

Наиболее адекватно вознаграждается труд работников в сфере строительства и недвижимости. 52% менеджеров строительных компаний и риелторских фирм считают, что оплата труда их подчиненных соответствует выработке.

Управленцам, по мнению которых в их компаниях производительность труда была ниже, чем оплата, также задавался вопрос о причинах такой ситуации. На что 29,6% опрошенных заявили, что в их компаниях никто не стремится повысить производительность труда. А если все же за это берутся, то применяют прежде всего карательные меры. 30% менеджеров указали на подобные негативные стимулы: угрозы увольнения, штрафы, увеличение нагрузки на одного сотрудника, крики и ругань. Лишь 13% респондентов рассказали, что компании используют нематериальные поощрения за хорошую работу, проводят корпоративные мероприятия и тренинги командной работы. Еще 10% утверждают, что их компании повышают производительность с помощью автоматизации бизнес-процессов.

МЕЖДУ ТЕМ

Специалисты проекта «Банк данных заработных плат» выясняли, что в снижении уровня зарплат в этом году несправедливо винить лишь сложную ситуацию в экономике. Проведенное ими исследование показало, что не менее влиятельным фактором стала замена ручного труда на машинный.

Так, из-за автоматизации бизнеса средняя заработная плата учителей иностранных языков сократилась на 12%, коллекторов – на 11%, а операторов баз данных – на 5%.

Однако есть сферы, в которых в связи с автоматизацией зарплаты, напротив, растут. Так, доходы людей, занятых в области автоматизированного тестирования, за последние полгода выросли на 23%, в сфере дизайна интерфейсов – на 12%, а в электронной коммерции – на 8%.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook